Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Покорение Эльбруса



Так называется первый том двухтомного издания, только что вышедший в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых в популярной серии «Кавказ»

эльбрус_просмотр

  О новинке рассказывает один из руководителей издательства – составитель серии, двухтомника и автор предисловия Виктор Котляров.
  Эльбрус…. Как великолепен, как величествен и горд, как притягивает взгляд, как манит двуглавый красавец, являющий себя во всей своей божественной красе: нежно-розовый под лучами просыпающегося солнца, ранним утром, ослепительно-белый в полдень, иссиня-черный ночью, когда меж его столбов-вершин, словно в люльке, висит полная луна. О Эльбрус великолепный, ты само совершенство природы! Как тут не процитировать Эмиля Ленца, одного из участников экспедиции Эммануэля, состоявшейся в 1829 году: «Вспоминается мне блаженный час созерцания первых виденных мною снегов вершин островов Тенерифа. Мнилось совершенством натуральной природы. Майн готт, да они негожи стать даже карлами в свите Эльбруса!».
  Населявшие Кавказ народы видели в вершине воплощение величия и мощи, что и отразили в названиях. Только у балкарцев их более тридцати, а самое известное – Минги-тау – тысячная гора. Кабардинцы называют великана Ошхамахо – гора Счастья, черкесы – Куско мафь – гора, приносящая счастье, осетины – Уро-хох – Белая гора, персы – Джинн-падишах – царь горных духов, грузины – Ял бузи – Белоснежная грива… Ни одна из вершина мира не имеет такого множества – около сотни – звучных и гордых названий.
  История покорения двуглавого великана полна ярких страниц, это летопись человеческого мужества, отваги, дерзания. Навсегда в нее вписаны имена Киллара Хаширова – первовосходителя, участника знаменитой экспедиции Эммануэля, которым и датируется покорение двуглавого великана, Ахии Соттаева, Флоренса Гроува (Грове) и Дугласа Фрешфильда, Андрея Пастухова…
  С 1829-го по 1917 год на Эльбрусе побывало 174 русских и иностранных альпиниста. Многие из них оставили свои рассказы о восхождении. Эти записки и воспоминания легли в основу издания.
  Открывается оно вступительным блоком «Высочайшая вершина Европы в справочных изданиях» и публикацией «Кавказские легенды об Эльбрусе», которые собрал дореволюционный исследователь С. Фарфоровский.
  В том вошли главы из книги «Путешествие в Крым, на  Кавказ, Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинопль в 1829–1830 гг.» Яноша Бешша, более известного как  Жан-Шарль де Бесс – венгерского путешественника и ученого, которому посчастливилось стать участником экспедиции командующего войсками на Кавказской военной линии генерала Эммануэля, предпринявшего в 1829 году обследование окрестностей Эльбруса.
  Участником этой экспедиции  был и Адольф Яковлевич Купфер  – известный ученый (физик, химик, метролог), подготовивший впоследствии «Доклад … о путешествии в окрестностях горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу  его Императорского величества». Он, как и примыкающие к нему по теме записки известного русского историка В. А. Потто «На Эльбрусе и Арарате», дополняет тему первовосхождения.
  Английские альпинисты Дуглас Фрешфильд и Флоренс Кроуфорд Гроув (Грове), известные тем, что первый из них покорил летом 1868 года Восточную вершину Эльбруса, а второй летом 1874 года – Западную, оставили нам великолепные образчики подобного рода литературы:  книги «Путешествия по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Казбек и Эльбрус» и «Холодный Кавказ». Главы из первой (как и работа Жан-Шарля де Бесса) были переведены для настоящего издания пятигорчанином Игорем Гориславским; главы из второй заново отредактированы издателями.
  Русский топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов стал первым, кто поднялся на обе вершины кавказского исполина. В томе публикуются его записки «О восхождении на Эльбрус  31 июня 1890 г.».
Николай Яковлевич Динник – исследователь, навсегда вписавший свое имя в историю изучения Кавказа. Среди его многочисленных книг, посвященных различных уголкам «заповедника мировой истории» (словами В. Миллера), и работа «Эльбрус, его отроги и ущелья», не переиздававшаяся с 1880 года.
  И сегодня, спустя более 110 лет после первой и единственной публикации, также не потерял своей актуальности и труд Виталия Михайловича Сысоева «Эльбрус» (1900) – фундаментальный на начало прошлого века свод сведений по геологии, орографии и покорении высочайшей вершины Европы.
  По-прежнему с захватывающим интересом читаются записки членов Русского географического общества и Кавказского горного общества: Р. Р. Лейцингера «Поездка в Баксанскую долину и к Эльбрусу», Ф. Дунаевского «Пешком по главному хребту», Г. Абозина «Горная прогулка к горячим нарзанам и ледника Северного склона Эльбруса», Я. Фролова «На вершину Эльбруса», С. Голубева «Пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум» и «Экскурсии по Центральному Кавказу».
  Страницы истории Эльбруса, его покорения людьми, написанные непосредственными участниками событий, запечатлены в  этой честной и искренней книге. Она снабжена многочисленными цветными (на них – работами русских художников XIX века  В. Верещагина, И. Айвазовского, И. Занковского, Н. Ярощенко, Н. Оболенского, А. Куинджи и др. – представлена живописная эльбрусиада)  и черно-белыми иллюстрациями, на которых выдающиеся горовосходители: Д. Фрешфильд, М. Деши, В. Селла, К. Гроув, И. Пастухов и др.

  В ближайшее время выйдет из печати второй том – он называется «Постижение Эльбруса».
Tags: Покорение Эльбруса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment