Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НА ЭЛЬБРУС НА ЭНТУЗИАЗМЕ

  В августе 1934 года проходила альпиниада Рабоче-крестьянской Красной армии на Эльбрус, в ходе которой на восточную вершину поднялось 276 командиров РККА. Именно с первой половины тридцатых годов прошлого века берет начало история массовых восхождений на высочайшую точку Европы. Стоит напомнить, что уже в следующем, 1935 году, на Эльбрусе побывало более двух тысяч человек: 196 – в составе альпиниады ВЦСПС, 254 – альпиниады РККА, 340 – альпиниады Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе.
Но самой массовой стала первая альпиниада Кабардино-Балкарии (колхозная альпиниада КБАО), организованная по инициативе секретаря обкома ВКП(б) Бетала Калмыкова. 638 рабочих и колхозников республики во главе с руководителями партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций покорили восточную вершину Эльбруса.
Об этом восхождении наш рассказ.


    …По большому счету это было действительно великое событие – молодые люди, многие из которых и в горах-то побывали впервые, не знакомые в подавляющем большинстве своем с элементарными навыками пребывания в горах, не имеющие необходимого снаряжения, можно сказать, на голом энтузиазме отправились покорять и в конечном итоге покорили высочайшую вершину Европы. И сегодня, когда канатки значительно сократили путь к Эльбрусу, когда нахожены и набиты тропы и имеются благоустроенные промежуточные стоянки, могучий великан покоряется далеко не каждому, более того, немало случаев, когда на его макушки не смогли в силу разного рода причин ступить известные альпинистские асы. А тут сельская молодежь середины тридцатых годов – необученная, малограмотная, не знающая толком русского языка (тоже немаловажный фактор в организации подобного рода массовых мероприятий), попавшая в экстремальную обстановку, где незнание и неумение грозит неминуемой бедой. При которой не поможет ни самая тщательная подготовка, ни всезнающие проводники, ни контролирующие каждый шаг инструкторы.

  Предшествовала колхозной альпиниаде КБАО широко развернутая в республике кампания – так называемый «Поход 500». Столько колхозных альпинистов должны были принять участие в восхождении, но заявлений (их принимало ОПТЭ – Общество пролетарского туризма и экскурсий (1927-1936) было подано ровно в пять раз больше – 2500. Участие же приняли 709 человек, взошли на вершину 638, в том числе 53 женщины.
И еще несколько цифр, характеризующих участников. По национальному составу: 216 кабар-динцев, 183 балкарца, 140 русских, 9 немцев (сведения об оставшихся – а это 90 человек – не приводятся). По классовому признаку – главному в советском обществе – 77 рабочих, 447 колхозни-ков, 38 служащих (куда относились оставшиеся 76 не ясно). Стоит упомянуть, что среди покори-телей оказалось 40 членов ВКП(б) и 318 комсомольцев.
    А теперь расскажем, как снаряжали (на примере ста молодых колхозников из Балкарских районов) участников, для чего обратимся к воспоминаниям доктора Н.Ф. Томаревского. Итак, во дворе сборного пункта каждый «получил: обувь (две пары чебуров или ботинок)} теплые шерстяные носки (4–6 пар), две пары белья, две пары брюк, из которых одна пара – теплая (ватные стеганые), свитер теплый (один или два), стеганку на вате (телогрейка), бурку, теплую шапку или красноар-мейский шлем, кроме того по две–три пары рукавиц или теплых шерстяных варежек, рюкзак, альпеншток и дымчатые очки…
    Отдельно в сумках и мешках были заготовлены хлеб (из расчета по одному кило на человека в день), сахар – по 100 грамм в день, сыр, курдючное сало, сливочное масло, клюквенный экстракт, чай, лук, чеснок и др. овощи».
    Далее колхозные альпинисты разместились на грузовиках и почти десять часов преодолевали расстояние от Нальчика до Терскола, которое было почему-то обозначено равным 142 километрам. Нынешнее – по точно такому же маршруту – составляет 125 км, а преодолевается, благодаря комфортабельным дорогам, менее чем за два часа
В 8 вечера грузовики добрались до Терскола, молодые люди были размещены по палаткам, а уже с утра началась подготовка. Построение в колонны, зарядка (она была основана на комплексе физупражнений ГТО), утренний моцион (многие юноши и девушки впервые узнали, что такое зубные порошок и щетка). Кстати, организаторы позаботились о последних, раздав в лагере средства личной гигиены тем, кто их не имел. Более того, уже в первый день (14 июля) был развернут походный (с теплой водой) душ – закрытый с трех сторон фанерными стенками, он пропускал за день до 700 человек, пункт первой медицинской помощи, парикмахерская, где два цирюльника, работая без устали, освободили от лишнего груза (то бишь волос) сотни колхозников, чьи головы знали до этого лишь привычные домашние ножницы.
Во главу угла было поставлено прежде всего физическое состояние участников альпиниады. Вот как вспоминал об этом Н. Ф. Томаревский: «Всем проверяем пульс в покое и после нагрузки: 15-ти приседаний (функциональная проба). У громадного большинства пульс 60–70, после нагруз-ки доходит до 80–90 и в конце первой минуты возвращается к норме. Максимальное и минимальное кровяное давление в пределах нормы – в покое и после нагрузки, но несколько более повыше-ное, чем в Нальчике: 100–60–65; 110–65–70. Тоны сердца чисты, границы в норме, больных с какими-либо органическими поражениями внутренних органов нет. Все благополучно. Больных легкими тоже нет. Сердечно-сосудистая система у громадного большинства в полном порядке У всех уши, нос, глаза в порядке. Общее физическое и моральное состояние у колхозников-альпинистов хорошее. Колхозы дали лучших проверенных ударников, крепких телом и здоровых духом. Лагерь собрался в мощный коллектив, спаянный не только своим родством по месту жительства и привязанности к горам, но и воодушевленный одним лозунгом, одним стремлением: вперед и выше!».
Кстати, медико-санитарное обслуживание альпиниады было организовано для того времени идеально: два медосмотра, санобработка включала прохождение через парикмахерскую всех участников, душ со сменой белья накануне восхождения, проверку ног, обуви, одежды, обязательное мытье ног перед каждым восхождением. Помимо амбулаторного пункта в лагере, были организо-вано еще три: на «Приюте одиннадцати», в палатках на «Приюте Пастухова» и на седловине.
Распорядок дня участников альпиниады был таким: после завтрака тренировочные походы, обед (в два часа дня), отдых («мертвый час»), теоретические занятия, сдача норм на значок ГТО, ужин (в 8 часов), и отбой в 9 вечера.
Наступило 16 июля. Завтра – на вершину. Вот как об этом вспоминает Н. Ф. Томаревский: «Парикмахерская и душ работают по-ударному. Обувь смазывается жирами (курдючным салом, особой сапожной мазью с рыбьим жиром). Еще раз примеряется обувь на две–четыре пары теплых шерстяных носков или новые чабуры с турьей травой. Ребята без конца моют ноги и купаются. Укладывают самое необходимое в рюкзак. Проверяют его вес. Груз должен быть не больше 14 ки-лограммов для мужчин и 8 килограммов для женщин».
И – штрихами – этапы восхождения.
17 июля после трехчасового марша с двумя длительными перерывами «колонна прибыла на Кругозор. Взводы разошлись по палаткам, часть разместилась в деревянном бараке – базе ОПТЭ. Многие сняли ботинки и чабуры, надели легкие чувяки, многие гуляли просто босиком, давая но-гам отдых. Около 7 часов вечера был дан строгий приказ: немедленно ложиться спать, обязательно раздевшись и в спальных мешках. …Около часу ночи раздался рев сирены. Подъем.
…Вот и «Приют одиннадцати». Наиболее уставшие и с признаками горной болезни расположились в палатках и в деревянном бараке, а наиболее крепкие развели среди скал и камней костры, вскипятили воду и приготовили чай».
19-20 июля согласно партийному указанию («Надо пробыть на «Приюте одиннадцати» сутки-двое, – заявил тов. Калмыков) первая колонна отдыхала на скалах «Приюта» – «поднимались по сигналу, убирали барак, палатки, готовили чай, завтракали, совершали легкие, недолгие прогулки, очищали территорию приюта от мусора, сушили обувь, носки»
Подошел, наконец, день штурма: «Наскоро закусили, тихо, бесшумно оделись, надели кошки, разобрали альпенштоки. В карманы набрали сахару, конфет, сушеных, кислых фруктов, изюм, фляжки, обшитые войлоком, чтобы не замерзли, или небольшие флаконы с чаем, разведенным клюквенным экстрактом. Ноги еще накануне вымыли холодной водой. Пальцы ног смазали курдючным жиром, обернули бумагой, надели по 2–3–4 пары теплых носков. Между кошкой и по-дошвой ботинок помещали толстую стельку из кошмы, предохраняющую ноги от замерзания. Лицо, в особенности губы, щеки, нос, лоб смазывали курдючным салом или глетчерной мазью…»
И… «Тов. Калмыков медленно, но твердо ступая пошел вперед. Колонна двинулась за ним. …Колонны подошли к конусу восточной вершины, остановились у скал. Повернули на северо-запад, идут до подошвы конуса наискось, вверх к седловине. Подвигаются медленно, но верно. Вот они уже у поворотных камней, у самой седловины. Вдруг подул ветер. Поднялся легкий буран. Небо заволокло тучами. Колонны скрылись в тумане».
…Покорился Эльбрус не всем. Но те, кто достиг вершины, спускались вниз «уставшие, но бодрые, с довольными, сияющими лицами».
     Участников первой колонны сменяют те, кто входит во вторую. В ней – «жители долин. Дисциплинированность, подтянутость, осторожность. Много призывников. Военный строй. Другая выправка, поведение. У многих за плечами винтовки. Идет военизированная колонна. Ведет их комиссар области гов. Кандауров».
Жителям долин пришлось выдержать куда более серьезное испытание – разыгралась снежная буря, практически лишившая участников видимости: «за два-три шага не различить соседа». В мгновение «сильным порывом ветра засыпало снегом всю колонну. Вот несколько человек упало на снег, лежат в глубоком обмороке. …Сильным порывом ветра сбита с ног девушка Фица Тежие-ва (так в оригинале). Глубокий обморок; кровь носом, подняться не может. Быстро укутали ее в спальный мешок и отправили вниз. Но колонна упорно идет вперед и выше! Несмотря на яростную бурю, сильнейший ветер, доходивший до 70 метров в секунду, колонна взяла восточную вер-шину Эльбруса».
Потом наверх пошла третья колонна, за ней, в ночь на 12 августа – четвертая, последняя…
И несколько эпизодов восхождения.
…У слесаря сушильно варочного завода (был и такой в Нальчике) пошла из носа кровь – один из первых признаков горной болезни. Доктор велел спускаться вниз. На что молодой человек ответил, что вниз он не пойдет даже под угрозой смерти: «Доктор, я выдержу. Вы понимаете, мне никак нельзя вернуться. Что я скажу у себя в ячейке?.. Нет, вниз я могу пойти только с вершины». И доктор понял комсомольца Алиева, которым руководили не «личные интересы, не мелкое тще-славие, а жажда оправдать доверие комсомола». И он не стал докладывать командирам, что парню надо спускаться вниз. А Алиев «оторвал кусок ваты, заткнул обе ноздри и вернулся в строй, в свое отделение».
…Колхозница Балкарова из селения Нижний Курп не уступала мужчинам в ломке кукурузы и на молотьбе. Закаленная работой, она уверенно шла к вершине Эльбруса, несмотря на ураган и тридцатиградусный мороз. Уже у самой вершины ее спутница упала в снег. И тогда комсомолка Балкарова сняла с себя теплую телогрейку и прикрыла девушку. И пошла вперед в легком шерстяном джемпере. А когда ее спросили, кому именно она помогла, то ответила: «Я не знаю этой де-вушки. Она русская, из Нальчикского района».
…Когда до вершины оставалось всего несколько шагов, внезапно налетевший порыв ветра сшиб одного из горовосходителей. Тот – другого, и вот уже вниз катятся сразу три человека, наби-рая с каждым мгновением все большую скорость. А за ними летят камни и камни ждут их впереди. Люди замерли, многие закрыли лица руками в ожидании трагической развязки. Но тут от колон-ны отделились двое, бросившись наперерез падающим. Один из них попытался вбить в лед ледоруб, но не успел. Тогда он повернулся навстречу летящим телам и встретил их грудью. Он не удержал их и покатился вместе с ними. Но второй все-таки закрепил ледоруб и остановил падение людей. Кто были эти двое? Колхозники-балкарцы Маше Жеппуев из Верхнего Баксана и Ибрагим Толгуров из селения Безенги.
Покорили Эльбрус, как мы уже отмечали, 638 человек, которых торжественно встречали 3 сентября в Нальчике, на городском стадионе, где собралось более двух тысяч человек. Одновременно чествовали и 252 командиров РККА, также, в рамках социалистического соревнования двух альпиниад, взошедших на Эльбрус…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments