Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Разноцветное озеро

    Озеро это (его еще называют Гижгитским) искусственное. Более того, появившееся в силу того, что было необходимо определить место для хранения отходов Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Поэтому говорить о нем как о чуде не правомерно, ведь хвостохранилище уже самим своим определением подразумевает загрязнение окружающей среды.
    Но в постсоветское время промышленное предприятие, вокруг которого образовался город Тырныауз, приказало долго жить, а озеро осталось. В силу техногенных факторов, повлиявших на его образование, повышенной концентрации многих элементов, не существующих в природе в чистом виде, оно стало одним из самых необычных объектов Кабардино-Балкарии.



   Прежде всего, каждый, кто проезжает по дороге, вьющейся по скальной гряде, лежащей с левой стороны от озера, обращает внимание на то, что оно многоцветное. У берегов – белесо-голубое, чуть дальше – бирюзовое, в центре – небесной голубизны. Причем оттенки эти становится то бледнее, то ярче в зависимости от того, где находится солнце.
В какие-то моменты можно вообще наблюдать феерическую картину – неожиданно, непонятно вследствие каких причин, составляющие озерного многоцветия приходят в движение, границы их теряют четкость, а потом и вовсе исчезают. И перед глазами возникает сплошная водяная масса. Мерцающая, словно стремящаяся оторваться от земли и слиться с небом.



   Самое интересное, что картина эта никогда не повторяется в одном и том же виде – она разная и зависит от множества факторов. Среди которых яркость светила, конечно, один из главнейших, но и другие накладывают свои штрихи на общее восприятие от вида озера. А это и время дня, года, и погодные явления, и даже, как это не покажется невероятным, настроение наблюдателя.


   И есть еще один нюанс, позволяющий Гижгитское искусственное озеро отнести к необычным объектам. С разных мест оно смотрится также по-разному: с близкого расстояния воспринимается неживым, замершим, сумрачным и чужим. Если наблюдаешь его с дороги – ожившим, играющим и притягивающим. Но самый поразительный вид, а по большому счету восприятие, открывается с высоты лежащих по обе стороны от него горных массивов. Озеро видится каплей расплавленной, раскаленной голубизны, но не скатившейся с небес, а вытолкнутой из недр земли.
    Чтобы это все увидеть, мало проехать мимо озера на автомобиле, рассматривая его из окна; к нему надо приехать. Для созерцания, проникновения, понимания. Тем более, что это совсем несложно – просто в конце селения Былым сверните на мост через Баксан и двигайтесь по дороге вверх. И встреча с Гижгитским озером не заставит себя долго ждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments