Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

  Часть одиннадцатая

  В СОВРЕМЕННЫХ ПУТЕВОДИТЕЛЯХ
    Расширяя пределы Тмутараканского княжества, в лето 1022 года Мстислав пошел войной на соседних касогов. Навстречу ему вышел касожский князь Редедя. Оба войска стали друг против друга и замерли в ожидании схватки. И каждый воин мысленно обратился к своему покровителю, моля о спасении. Вдруг от дружины касогов на вороном коне оторвался всадник и поскакал на середину поля. И тотчас же от русского воинства на белой лошади навстречу поскакал русский князь Мстислав. Стали оба князя посреди выбранного поля брани, и тысячи глаз слились в один взгляд в ожидании исхода встречи. И сказал касожский князь Редедя:

  - Я вижу, князь, сильна и могуча твоя дружина.
    - Да и твои воины один к одному, - ответил Мстислав
    - Как думаешь, князь, долго ли будем биться сегодня?
    - Да, думаю, - оглядев обе дружины, ответил Мстислав, — за один день и ночь не управимся. Не одна тысяча жен и матерей будут оплакивать своих мужей и сыновей.
    - Так зачем же станем мы проливать кровь воинов наших?! - воскликнул Редедя. - Давай лучше сами бороться Если ты одолеешь, то возьмешь богатства мои, и жену, и детей моих, и землю мою, если же я одолею, то возьму всё твоё.
    - Да будет так! - воскликнул Мстислав.
    - Не оружием будем биться, но борьбою, - сказал Редедя. И ударили они по рукам, соскочили с коней, сбросили свои золоченые шлемы и доспехи, сняли тяжелые мечи и схватили за пояса.
    Силен и могуч оказался князь касогов, да и Мстислав был не слабым. Долго продолжался поединок: то русские киники вдруг начинали ликовать, то касоги потрясали щитами, видя близкую победу.
    Наконец, стал уставать Мстислав, изнемог и, оказавшись прижатым к земле зашептал:- Пречистая Богородица, помоги мне! Помоги мне собрать все свои последние силы в одну силу, и если одолею его, то построю церковь в Твоё имя.
    Собрал он всю свою силу воли, напрягся и бросил касожского князя на землю и ударил его в грудь кинжалом. Так погиб Реденя.
    И не стали дружины воевать друг с другом. Мстислав взял земли касожские и присоединил их к Тмутаракани. А в честь победы поставил Мстислав храм Богородицы позже ставший центром местной христианской епархии. Полвека назад, в 1952 - 1955 гг., во время археологических раскопок был обнаружен фундамент этой церкви. Сыновей Редеди крестили, дали им имена Роман и Юрий. За Романа Мстислав выдал свою дочь.

Из книги «Легенды и мифы Тамани»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments