Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

   Часть десятая

   КИСТЬЮ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ
    Наиболее известными являются:
     1. Картина русского художника Андрея Ивановича Иванова (1776-1846) «Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей» (285x205), написанная в 1812 году. Аннотация к картине, находящейся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), гласит: «Мстислав Владимирович (по прозвищу Храбрый или Удалой) (ок. 983-1036), в крещении Константин, князь Тмутараканский (990/1010-036), князь Черниговский (1024-1036), сын Владимира Святого. Редедя или Ридада (ум. 1022) – по летописям богатырь, предводитель абхазо-адыгского племени касогов».



    Вот мнение о картине искусствоведов: «Произведение построено с соблюдением всех норм классицистического искусства: уравновешенная композиция, в которой две центральные фигуры атлетов составляют условный треугольник в центре полотна, локальные цветовые контрасты, четкость контуров и резкая светотеневая моделировка объемов – все это способствует однозначному прочтению зрителем сюжета и акцентирует внимание на его главных героях. Художник изображает завершающий этап борьбы, исхода которой ожидают войска на заднем плане: Мстислав стоит над поверженным косожским князем, и образ Славы парит над его головой.

    Таким образом, художник в своеобразной аллегорической форме откликался на события, происходившие спустя 790 лет, в 1812, когда войска Наполеона вторглись на территорию России. За это полотно в год его написания А.И.Иванов получил звание профессора, в сопроводительных документах записано: "Картина представляет сражение русского воина с печенегом, победа которого доставила потомству имя Переяславля". По мнению исследователей, данный сюжет взят из "Древней Российской истории" М.В.Ломоносова и отражен в «Слове о полку Игореве». В 1943 году обращение к этому событию стало поводом для Николая Рериха говорить о коренном переломе, происшедшем в ходе Великой Отечественной войны ("Единоборство Мстислава с Редедей", 1943. ГРМ).

   2. Действительно, русский художник и философ-мистик Николай Константинович Рерих (1874-1947) обратился к данной теме также в переломное для России время. В его дневниках (Листы дневника. Том 3. М.: МЦР, 1995.) упоминание о работе над картиной и о ней самой встречается неоднократно.


    «…Неужели все бывшие битвы не сломили? Нет, не сломили. Вот же нисколько не сломили. Елена Ивановна, увидав "Мстислава Удалого и Редедю" и "Пересвета с Челибеем", воскликнула: "Должно быть, ужасная война, если даже самый мирный человек изображает смертные поединки". Хочется оставить памятки народу русскому о всех мономахах, о великих поединках за славу Русской Земли. Может быть, друг-мозаичист каменно сложит эти памятки, а молодежь еще раз вспомнит, о чем всегда нужно   держать в сердце. Полетите светлые чайки к русскому народу. 24 ноября 1942 г.»
    «…Хлопочем устроить нашу выставку в пользу Русского Красного Креста. Святослав* сейчас в доездке с этою целью. Хотел я с этой же целью издать книгу "От Гималаев", "Фром Химават", но сейчас трудно с бумагою. Еще две картины пошли на военный фонд. Думаем о лотерее. Картина "Победитель" дает богатыря, поразившего огромного змея, – на фоне очертания Белухи. "Мстислав Удалой" поборает косожского богатыря Редедю. 28 марта 1943 г.»
    «…Померялся русский богатырь с врагом страшным и одолел его. Мстислав Удалой грянул оземь косожского богатыря Редедю. И Мономах выходил на единоборства. И ополчалась Русь на Куликовом поле... Да что перечислять! Народ русский научился ценить прошлое. 17 июня 1944 г.
    «…Мстислав Удалой сразил в поединке косожского богатыря Редедю, но таким единоборством народ был избавлен от избиения. В летописях русских и кабардинских поединок этот отмечен. И вся культурная работа полна благородных поединков. 1 сентября 1946 г.»

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments