Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

    Окончание третьей части

    Итак, глядя на изгибы рек Кума и Кубань можно предположить, что означенная местность располагается к юго-востоку от Невинномысска. и к северо-западу от Черкесска. Получается, мы у цели? Далеко нет. Ведь картография тех времен не отличалась особой точностью и привязка карты к обозначенному на ней, осуществленная кандидатом географических наук Михаилом Докукиным, выявила целый ряд погрешностей. Если с совмещением рек Волга, Дон, Кума, Малка еще более-менее, то когда дело доходит до Кубани, о точности говорить не приходится. На карте из атласа Ахматова вместо реки Кубань показан ее правый приток. А левые притоки – на самом деле сама Кубань. Короче говоря, ошибка где-то в 30-40 км.



   Так что, мы оказались в тупике? На данный момент да, но выход из него есть. Прежде всего следует, с одной стороны, провести сравнительный анализ не только ахматовской, но и всех имеющихся старинных карт, наложив на них современные космические карты. А с другой, вспомнить о другом достаточно надежном орографическом источнике – топонимии. Здесь есть над что обратить внимание. Так, к примеру, на территории Карачаево-Черкессии имеется Реданский лес (44°18'50"N 42°22'24" Е), название которого наводит на размышления. Поблизости протекает и река Реданка.
     Поэтому, думается, общими усилиями (приглашаем к поиску всех заинтересованных лиц) возможно найти захоронение «князя касожьского».
Что надо искать? Без сомнения, возвышенность. Поединок мог состояться только на ней – на холме, который был хорошо виден расположившимся друг против друга войскам. Последнее подразумевает, что рядом с возвышенностью должно находиться значительное по площади ровное место. Холм этот, расположенный посредине поля, и стал последним приютом богатыря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments