Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

   Часть третья, также состоящая из двух частей

   ОРИЕНТИРУЯСЬ НА АТЛАС ИВАНА АХМАТОВА
    Итак, выясняется, что за прошедшую тысячу лет место поединка двух великих воинов так и не было обозначено. Неужели никого из исследователей это не интересовало? Это не совсем так, о чем мы скажем ниже, но по большому счету близко к истине. А поэтому начнем с самого начала.


   Исторические источники место противостояния не определяют. Но считается, что поединок проходил на территории племени сагинов, которые граничили с Тмутараканской  Русью. Согласно текстам византийского писателя Прокопия Кесарийского, творившего в первой половине шестого века («За сагинами осели многие племена гуннов»), то сагины жили за зихами, на границе с аланами. Получается, между владениями Мстислава и Редеди. Где находились их земли?

   Тмутараканская Русь – окраинное княжество, ставшее русским владением после похода Владимира в Таврику. Тмутаракань, читаем в справочнике, «город, находившийся на Таманском полуострове (в р-не нынешней станицы Тамань) по др. от г. Боспор (Корчев, Керчь) сторону Керченского пролива на месте античной Германассы. Название, полученное им в средние века, по-видимому, от хазар, происходит от тюрк. «Таман-Тархан», означающего «город, правитель которого свободен от налогов» или же «город, освобожденный от налогов». Основным занятием в Т., через которую шли пути, связывавшие Европу с Кавказом, Закавказьем и Средней Азией, была посредническая торговля. В X–XIII вв. Т. последовательно принадлежала Хазарии, рус. князьям, Византии и татарам».


   Кавказовед В. А. Гадло уточняет: «О том, что представляло собой Тмутаракнское княжество …мы можем судить по данным Константина Багрянородного, писавшего о нем (он называет Тмутаракань Таматархой) в середине X века. Это сам г. Тмутаракнь и его сельскохозяйственная округа, простиравшаяся на 18-20 миль вглубь Кубанской дельты. «Киево-печерский патерик выделяет эту территорию, называя ее «Тмутороканским островом». Что, кстати, позволило исследователю Николаю Котляру на самом деле считать Тмутараканскую Русь островом (См. его работу «Тмуторокань – княжество, остров или город?»).
    Естественно, что владения Редеди располагались поблизости. Но где именно? Ясность вносит «Атлас Исторический, Хронологический и Географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина Иваном Ахматовым». Это первый в России исторический атлас, на картах которого отражена отечественная история с древнейших времен до конца XV века. Первая часть атласа (1829) содержит 36 карт (всего их 71). Но самое важное для нас – карту под номером 29. Именно на ней отражены интересующие нас события. Чем руководствовался Иван Ахматов при составлении карты, какими источниками располагал, на что опирался нам неизвестно, но, без сомнения, достаточно надежными, в коих был уверен, так как обозначил даже место поединка, отметив его двумя скрещенными мечами.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments