Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОЛОСА ИЗ НИОТКУДА

Часть четвертая, заключительная
Мистические истории, основанные на документальных свидетельствах
Фотографии сделаны в Тызыльском ущелье, о котором идет речь.…

   В книге Александра Бушкова и Андрея Буровского «Сибирская жуть» (размещена в Интернете) в главе «Загадки Хакасии» находим нечто очень схожее с чегемским феноменом. Это свидетельство подтверждено множеством людей и ему стоит доверять. Итак, «в том месте, где могучая река пробивает, наконец, хребты, растекается по равнине, русские еще в XVIII веке построили село Означенное. А выше Означенного, близ современного поселка Майна, в нескольких километрах находилось старинное кладбище. Не только все обитатели Тувы и Хакасии хоронили здесь своих людей. Путников, которые скончались в пути, а до их родины неблизко, поневоле тоже хоронили в этом месте. Уйгурские могилы, тибетские, китайские, монгольские, ойротские, тангутские, сартские – вся Центральная Азия представлена здесь, на этом клочке земли, наклоненном на северо-восток, к Енисею.
     У этого кладбища была особенность. Каждую ночь, ровно в полночь, на кладбище раздавался голос. Откуда он шел, было неясно. Говорил мужчина, но возраст его не взялся бы определять никто. Говорившему могло быть восемнадцать, а вполне могло быть шестьдесят. Какой-то бесплотный, шелестящий голос, словно бы и не живого существа. Тихий голос бесстрастно произносил что-то вроде: «Теки мордо селла поки тева». По крайней мере, я услышал именно такие сочетания звуков.


    Все местные жители прекрасно знали об этом голосе. Знали и археологи, и всегда приводили на кладбище очередного новичка. Когда идешь в большой группе людей, не страшно. И все-таки бывает жутковато, когда звучат бесстрастные, шелестящие слова над спящими равнинами, под нависшими громадами хребтов.

   Голос записывали на магнитофон, язык пытались определить, слова понять, угадать, расшифровать… сделать понятными одним словом. Много раз пытались определить, откуда все-таки исходит звук. Все, конечно же, безрезультатно. Никто не узнал ни источник звука, ни что говорил удивительный голос, и на каком языке. И не узнает никогда, потому что кладбище затопили в 1980 году при заполнении ложа Саяно-Шушенской ГЭС. Я был в числе последних, кто еще слышал этот голос… да и то уже вода подступала к кладбищу».
    Феномен бестелесных голосов не выдумка. Голоса эти сопровождают человека на протяжении многих лет его истории. Свидетельствует об этом в первую очередь фольклор, в частности, ирландский. Вот потрясающая своей неуемной фантазией сага «Плавание Майль-Дуйна», действие которой происходит не в нашем, а в Ином Мире. Создана сага более тысячелетия назад, в X веке неким человеком по имени Айд Светлый, отправившимся в плавание и побывавшим во время своего путешествия на удивительных островах. Вот лишь некоторые из них: «Перекрашивающий остров», «Остров черных плакс», «Остров с чудесной пищей», «Остров на ножке».
    В главе восьмой читаем: «После этого они достигли другого острова, где им предстало удивительное зрелище. Большой поток поднимался из моря у берега, по одну сторону острова; затем он струился по воздуху, как радуга, и опускался по другую сторону острова. Путники прошли под потоком, не замочив себя. …С вечера воскресенья до полудня понедельника поток не струился, а оставался неподвижным, лежа в море дугой около острова.
    …Они плыли затем, пока не подъехали к гигантскому серебряному столпу. Четырехгранный был он, и каждая сторона - в два удара корабельных весел: чтобы объехать его, требовалось восемь ударов весел. Ни клочка земли не было подле него – один бесконечный океан. Не видать было ни основания столпа, ни вершины его – так высок был он.


    Сверху столпа спускалась, широко раскинувшись, серебряная сеть, и корабль со свернутыми парусами проплыл через одну из петель ее.
    …Они услышали с вершины столпа голос мощный, звонкий, звучный, но не могли понять, ни кто говорит, ни на каком языке».
    С феноменом бестелесных голосов я сталкивался неоднократно. В частности, в Тызыльском ущелье, когда ночью, заблудившись в лесу, отчаявшись, не зная куда идти и что предпринять вдруг услышал странную журчащую скороговорку из набегавших друг на друга слов, но не таких, как в бедыкской пещере, а разнооттеночных, эмоционально окрашенных, где тембр говорящего то усиливался, то замедлялся.
    Это были именно голос. Голос, схожий с человеческим, легко отличимый от звуков, издаваемых птицами, горной речкой или деревьями. Вначале я его принял за голоса моих товарищей по экспедиции, с которыми мы разминулись в тумане и разошлись, как оказалось, на многие километры. Я стал кричать в ответ, но когда понял, что источник голоса находится где-то совсем рядом и не приближается ко мне, замолк.
    Что это было выяснить так и не удалось.
    В данном случае вполне оправдано желание объяснить происходившее со мной слуховыми галлюцинациями, вызванными экстремальной ситуацией, то есть, психическим состоянием. Но ведь голос в тызыльском лесу слышал не я один, но и человек оказавшийся со мной рядом. Более того, не только слышал, но даже побежал в ту сторону откуда он доносился. Но практически сразу вернувшийся, охваченный еще большим страхом.
    Впрочем, может я и ошибаюсь говоря, что бестелесные голоса рождаются за пределами нашего мира. Ведь, как утверждал Карл Юнг, «нечто внутреннее может казаться внешним».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments