Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОЛОСА ИЗ НИОТКУДА

   Часть вторая

   …Голос, от которого я в панике уполз, стал глуше, но вовсе не прекратился: он звучал уже не рядом, а где-то в той стороне, где я только что был, и теперь лишь изредка, как угасающая морская волна, доносился до моих ушей.
     А потом я услышал голоса своих спутников. Звучавшие приглушенно, напоминавшие эхо, они с каждым мгновением набирали силу, в них слышались оттенки и эмоции. Именно тогда я догадался, в чем заключалось отличие голосов моих спутников от голоса, настигшего меня в пещерном ответвлении. Если первые были живыми, человеческими, то второй – неестественным, словно механическим.
     …Голоса Василия и Жанны раздавались все ближе. Леска натянулась, свет фонаря скользнул по пещерному своду. Первый вопрос, которым я встретил товарищей по экспедиции, был таким: «Кого-нибудь встретили?». На уточнение кого именно, я не нашелся что ответить. А рассказывать о голосе и своих переживаниях, зная о способностях Василия к ироническим эскападам, не стал.




    Но акустический эффект (а что это могло еще быть?) бедыкской пещеры не забылся. Тем более, что в скором времени я стал свидетелем, точнее сказать слушателем, еще одного похожего феномена. Но об этом чуть позже.

   Пытаясь найти объяснение, я изучил множество источников. Один из них – материал «Феномен странных голосов в пещерах» (сайт «Центр Мирослава Буш») привлек особое внимание. Вот что его автор Максим Климов, в частности, пишет: «Странные голоса хорошо известны шахтерам и спелеологам. Вдруг по неизвестным причинам в определенных местах под землей возникают непонятные звуки. Иногда они напоминают что-либо знакомое. Слушать это, когда точно знаешь, что вокруг никого нет, конечно, жутко».
    Исследователь считает, что «под землей, при отсутствии обычных каналов поступления информации о внешнем мире наш мозг поневоле заменяет пустоту чем-нибудь привычным, вытаскивая его откуда-то из подсознания. Получается, что физическая проблема формирования подземных голосов превратилась в проблему психологическую. Но справедливо ли это?
    Воспользуемся принципом – дыма без огня не бывает. Где-то, при каких-то процессах внутри земли возникает «огонь», который создает голоса пещерных призраков. Первое, о чем приходится говорить, это – механические напряжения в горных породах. Под большим давлением появляются трещины или микротрещинки.
    В механике сплошных сред такой процесс называют ползучестью. Каждая трещинка – это обязательно звук. Причем, не просто «щелчок». Обычно – это затухающие колебания. Трещинок много, колебаний много, появляется «голос». А уж наше подсознание, видимо, решает, что это – женский крик или плач ребенка».
    Как будто все логично и ясно. Ну почему тогда рождается страх? Автор затронул и этот момент, приводя в пример Кашкулакскую пещеру, расположенную в Хакассии, в отрогах Кузнецкого Алатау. С местного языка ее название переводится как «пещера черного дьявола». И это не случайно: место это было культовым, здесь приносились жертвы (в том числе и человеческие) богам.


    И вот что рассказывают спелеологи.
    И. Барановский: «В какой-то момент людей охватывает беспричинный панический страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение, они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход к свету».
    А. Каманов: «И вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше – больше. Волнение нарастает, и вот я, который никогда не был трусом, трясусь весь, как осиновый лист; панический страх! А чего боюсь, сам не знаю...».
    Е. Якимов: «Пытаясь раздуть огонь в костре, я оперся коленками и локтями о землю, и в это мгновение почувствовал пульсацию, исходящую из недр Земли, пульсация была в ритме сердца, впечатление такое, как будто билось сердце огромных размеров».
    Последние два случая касаются пещер Урала, но это как раз и говорит о распространенности данного явления.
    А вот и предлагаемое автором материала объяснение: «Есть неслышимая, но воспринимаемая нами, часть звукового диапазона – инфразвук. Воздействие инфразвуком на людей вызывает у них иррациональный ужас. Описан первый опыт, проведенный в театре физиком Робертом Вудом, когда по ходу спектакля надо было изобразить «поступь времен». Для генерации инфразвука Вуд приспособил органную трубу очень больших размеров.
   От этой «поступи времен» зрители в панике рванулись из зала. Известный французский физик Тавро построил свой излучатель инфразвука недалеко от фабрики, где работали люди. После включения установки все рабочие в ужасе бросились из цехов наружу. Объяснить свое поведение они не смогли.
Но есть еще одно хитрое явление – резонанс, важным фактором возникновения которого является длинный узкий ход и большая полость. В результате возникают легенды об «ужасе пещер», когда одновременно с психологической подготовленностью людей действует нормальное физическое явление. Особенность инфранизких резонирующих звуков лишь в том, что они неслышимы. Организм человека их воспринимает, но через обычные слуховые рецепторы они не фиксируются. И возникает необъяснимый страх».
    Итак, наука все может объяснить и получается ничего иррационального в произошедшем со мной в бедыкской пещере нет. Нет? А как тогда объяснить голос, звучавший по ночам в поселении Эльтюбю, что в Чегемском ущелье. Голос, который слышали десятки чегемцев, сведения о котором остались в официальных российских источниках. Дело это давнее, но тем не менее. Напомню вкратце суть дела, которому я посвятил материал «Чегемские мумии»…

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments