Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 8

    Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации

   ...Листаем обвинительное заключение дальше: «Решительные действия оперативно-войсковых групп ОГПУ и боевых отрядов Кабардино-Балкарского партсовактива, по пятам преследовавших банду Абукова, предупредили намерения последнего, а в бою под В. Баксаном банда была окончательно разгромлена.
     В период продвижения банды Абукова по Баксанскому ущелью бандой 20 июня были убиты члены Каб. Балк. обкома ВКП(б) т.т. Мусукаев, Виноградов и Этезов. Убийство Мусукаева – не-примиримого противника Гемуева и кулацко-дворянской прослойки Балкарского аула – давно стояло в плане балкарской к-р организации и в процессе восстания инспирировалось лично Гемуе-вым, видевшим в Мусукаеве особо опасного врага.
    Перед убийством Мусукаев, вместе с секретарем Балкарского окружкома ВКП(б) Виноградо-вым и Этезовым по поручению обкома партии находился в а. В. Баксан, мобилизуя краснопартизанский и партийно-советский актив для борьбы с бандами. Руководитель В. Баксанской к-р ячейки Искандеров Кайсым, узнав, что областные работники должны будут выехать в с. Н. Баксан, по-слал своего брата Магомета Искандерова предупредить Абукова об этом, который в этот момент находился в районе с. Генделен, неподалеку от Н. Баксана. Получив это сообщение, Абуков орга-низовал засаду и убийство областных работников привел в исполнение».


    Понимая, что одной фразы («непримиримый противник Гемуева и кулацко-дворянской прослойки») недостаточно для привязки Ако к убийству, следствие фабрикует необходимые показания. Они настолько примитивны и беспомощны, что диву даешься: кто же это писал? кто же это слушал? кто этому поверил? А каковы слова и выражения, которые вставлены в речь Гемуева?!

   Обвиняемый Юсуф-хаджи Геляхстанов: «Гемуев Ако, посылая меня к бандитам, сказал: «Дураки бандиты, собрались в лесу, гуляют и не могут убить этого провокатора Мусукаева, который не дает мне и другому народу жить спокойно, наговаривает на всех напрасно. Почему ты не скажешь бандитам, чтобы они убили этого провокатора Мусукаева. Ты скажи бандитам, чтобы они убили Мусукаева и тогда будет все хорошо».
    «Получив такое задание от Гемуева Ако, я приехал к бандитам и сказал главарю банды Малкандуеву Озюку в присутствии Акбулатова Абдулаха и еще кого-то, не помню, что Гемуев Ако передал всем бандитам, чтобы убили Мусукаева, т. к. он не дает жить ему, Гемуеву, и другому народу спокойно. Бандиты Малкандуев, Акбулатов и присутствующие мне ответили, что если пред-ставится случай, то Мусукаева убьют...».
  Обвиняемый Озюк Малкандуев: «Мне и другим бандитам Геляхстанов Юсуф-хаджи, когда пришел с делегатами по склонению к добровольной явке бандитов, сказал: «Надо убить Мусукаева, так как Гемуев Ако передал, чтобы вы, бандиты, убили Мусукаева». Гемуев Ако находился в сел. Н. Чегем, откуда передаваемый разговор Геляхстановым слышали бандиты Акбулатов Абду-лах, Кучуков Тавсо и Кучуков Ибрагим...».
    Обвиняемый Магомет Искандеров: «Мне Абуков Али и Джепуров Эрту дали письмо и пред-ложили ехать в с. В. Баксан и вручить это письмо Эфендиеву. Сама банда заняла перевалы с целью не пропустить Мусукаева из ущелья. Получив письмо от банды, я приехал в с. Баксан, где захва-тил Мусукаева, который проводил митинг. Ко мне во двор пришел Искандеров Кайсым, которому я рассказал, что банда уже заняла перевалы и ожидает проезда работников и о том, что банда пой-мала уже Этезова. Искандеров мне сказал: «Молчи, никому не говори». После митинга Мусукаев уехал и был убит в районе с. В. Баксан...».
    Обвиняемый Али Абуков: «После того, как Искандеров Магомет сообщил о пребывании Му-сукаева в ущелье и готовности в В. Баксане выступить против Соввласти, то банда двинулась на селение Былым, откуда на В. Баксан, где по дороге убили Этезова, Мусукаева и др.».
    Обвиняемый Адрая Калабеков: «Среди бандитов банды Абукова были разговоры о том, что Мусукаев крепкий коммунист и ведет с нами борьбу, а Гемуев Ако хороший человек и идет за нас. Мне в банде Абукова бандит Кучуков говорил, что Гемуев стоит за нас, бандитов. После того как наша банда убила Мусукаева (20/VI–30 г.), то мне Акбулатов Абдулах сказал, что Гемуев Ако бу-дет радоваться, что мы убили Мусукаева. Непосредственными убийцами Мусукаева и др. являют-ся Кучуков Тавсо и Кучуков Ибрагим…».
    Все это было бы смешно, если бы не было так грустно – ведь речь шла не только о чести и достоинстве настоящего коммуниста, но и о его жизни: объявленный врагом подлежал уничтожению.
      И вот раздел обвинительного заключения, озаглавленный «Показания обвиняемых». Нас, по-нятно, в первую очередь интересует то, что говорил Ако Гемуев, который «после целого ряда допросов и очных ставок, виновным себя признал частично». Итак:
    «В своих предыдущих показаниях я признал себя виновным в том, что совершил ряд политических преступлений. Кроме того, считаю себя виновным еще и в том, что в начале следствия не был откровенным перед вами. Мне было стыдно в органах ОГПУ сказать эту тяжелую для меня правду...»


    По вопросу групповой борьбы в Кабаодино-Балкарской парторганизации Гемуев признает, что он возглавлял антипартийную группировку, опиравшуюся на кулачество, боролся с группировкой Мусукаева, которая проводила классовую линию и что группировочная борьба «оказала свое дей-ствие на его преступления»:
    «Да, я признаю, что был идеологом групповой борьбы с Мусукаевым, говорил свои недовольства на последнего своему брату Магомету, Женикаеву Чулукаю, Геляхстановым, Юсуф-хаджи, возможно, еще кому говорил, но забыл. Мои антипартийные взгляды поддерживали Ульбашев Келле, Ульбашев Ибрагим, Эфендиев Али, поддержка выражалась в поддержке кулаков, в восста-новлении их на правах голоса...»
«С кулаками говорил на политические темы, это делал сознательно в связи с острой групповой борьбой, в чем и сознаюсь...»
«Калмыков мне говорил неоднократно, чтобы я прекратил групповую борьбу, так как это губит мероприятия Соввласти...»
«Группировочная борьба в Балкарии оказала свое действие на мои преступления, так как она сближала меня с обиженной группой названных мною выше кулаков. Конечно, если бы не было группировочной борьбы, то я все равно бы был связан с кулаками, но все-таки эта группировочная борьба усугубляла мои поступки».
«Гемуев признает также, – продолжает следователь, – что политическая установка его сводилась к отрицанию классовой борьбы в ауле, мирного сожительства с кулачеством и князьями, ко-торых всеми средствами поддерживал и считал нужным привлекать их к Советскому строительст-ву…»
«Основная и главная причина моих преступлений заключается в том, что я не порвал связи с кулачеством, был с ним связан, давал советы не расширять хозяйства… Я считаю, что те кулаки, которые имели хотя бы какое-нибудь отнесение в Соввласти, как красные партизаны, должны бы-ли быть привлечены к строительству Соввласти. Тот взгляд и заставил меня поддерживать кулаче-ство и толкнул меня на путь преступления против Соввласти. Имея такой взгляд по отношению к кулачеству, я не был согласен с той линией партии, которая была направлена к ограничению ку-лацкой прослойки…»
«Я не допускал себе каких бы то ни было прямых противодействий этой линии партии, так как считал, что совместное сотрудничество с этими кулаками не может принести вреда социалистиче-скому строительству в нацобластях. Однако, как оказалось, я очень в этом ошибся. Я только те-перь осознал, что сотрудничество с кулаками, хотя они в прошлом и имели некоторые заслуги пе-ред Советской властью, невозможно…»
«Эти взгляды на кулачество у меня окончательно оформились к началу 1929 года, когда эту категорию стали ограничивать, до этого времени, тогда их не считали кулаками, у меня не было никаких разногласий с партийными работниками по этому вопросу. Отнесение к категории кулаков Женикаева, Геляхстановых, Гемуева Магомета, Эльбаева и др. я рассматривал как результат группировочной борьбы, о чем я говорил Женикаеву и Гемуеву, что и явилось поводом к укрепле-нию моей с ними связи. Сейчас я понял, что перечисленные мной лица были отнесены к категории кулачества правильно, кроме Женикаева и Гемуева... Когда названную группу кулачества все же стали описывать и раскулачивать, то у меня стало расти недовольство этими мерами, так как я был против этого...»
«Признаю, что я сошел с генеральной линии партии, вел антипартийную работу, которая заключалась в том, что поддерживал сельских аульских кулаков, вел групповую борьбу в Балкарии, говорил с кулаками на политические темы и поддерживал банду Геляхстанова».
«Имело место, что некоторые товарищи предлагали арестоватъ помещиков и кулаков, предполагалось арестовать б. помещика Мулаева Якуба и кулака Цораева Ахмата, я возражал, считал, что они очень пожилые и их арестовывать не следует...»
«Вместе с этим Гемуев, чему следователь искренне удивляется, отрицает, обвинение в той части его, где он уличается в прямой контрреволюционной деятельности. Однако показаниями обвиняемых – близких его родственников и единомышленников устанавливается, что Гемуев вел не только антипартийную работу, но и контрреволюционную, заведомо зная, что он подготавливает почву для вооруженного восстания».
В чем же она состояла? Абсурдность выводов зашкаливает.

Окончание следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments