Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 7

Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации

    Одним словом, не успокоился Ако Гемуев, не прекратил свою антисоветскую деятельность, о которой все знали или предполагали (вот парадокс – составители обвинительного заключения даже не задумываются, что их самих можно обвинить в преступной халатности!) и начал готовить очередное повстанческое выступление, пришедшееся на июль – тот самый июль, когда официаль-ная антигемуевская кампания достигла пика.
    «После ликвидации февральского выступления в Баксано-Чегемском ущелье вышли из-под удара и скрылись бандгруппы Геляхстанова Ю., Суншева К., Дажиева И. и Малкандуева О. Скрылись и позднее перешли на полулегальный образ жизни основные члены Баксано-Чегемской к-р организации и ее идеологи – Гемуев Магомет, Эльбаев Кайсым, Геграев Хасан, Женикаев Чулукай, Кудаев Тенгиз и другие. Процесс новых формирований начался в апреле, когда организация несколько оправилась от поражения, учла оставшиеся силы и освоилась с положением вещей. На активные шаги в сторону подготовки вторичного выступления, помимо Гемуева, организация вдохновлялась также общей политической ситуацией в области (сильный бандитизм, некоторая дезорганизация низового соваппарата после повстанческих выступлений, продовольственные затруднения в неурожайных аулах, широкая провокация и т. д.)».



    Процесс организации нового выступления начался с того, что банда Дажиева И. связалась с бандой Ациканова Мухтар-Паша в Баксанском ущелье, посредством которого организация, зная связи Ациканова с карачаевцами, рассчитывала увязаться с к-р элементами Карачая. Одновремен-но слились бандгруппы Геляхстанова, Суншева и Малкандуева. Проведен был ряд совещаний между бандглаварями и отдельными к-р ячейками всех четырех ущелий Балкарии. Ациканов Мух-тар-Паша по поручению организации выехал в Карачай для связи с тамошними остатками бан-дповстанческих формирований. Широко развернулась вербовка повстанческих вооруженных кадров.


   Обвиняемый Юсуф-хаджи Геляхстанов: «С этого момента мы начали вести подготовку ко второму восстанию. Связались с бандой Суншева в Хуламском и Чегемском ущельях. В с. Яникой я и Кудаев завербовали много людей. Когда завербовали, то сами ушли в банду Суншева, но всему этому помешал разгром нашей банды и арест Гемуева Ако. Я уверен, что если бы подняли второе восстание в Балкарии, то Гемуев перешел бы к нам…».
    Обвиняемый Кумук Суншев: «Когда Кудаев и Геляхстанов пришли к нам в банду и присоеди-нялись, то мы были глубоко убеждены, что Гемуев будет с нами. Здесь мы решили вести подготовку второго восстания в Балкарии… Основной причиной ко второму восстанию послужило сообщение Кудаева и Геляхстанова банде о том, что Гемуев будет с нами…
Мне Созаев сказал, что от хуламовцев присоединится человек 50–60. Я Созаеву дал задание, чтобы все хуламовцы были в банде через 3–4 дня… Ациканов Мухтар-Паша информировал меня, что у него имеется 300–400 человек, которые могут выступить хоть сейчас… Прибытие ко мне в банду Геляхстановых Сагида и Юсуфа-хаджи и Кудаева Тенгиза и их информация, что в Чегем-ском ущелье люди готовы выступить против Соввласти и о том, что Гемуев Ако будет с нами… На этом совещании решили узнать, что имеется в районе Карачая, для чего прислали Ациканова и других бандитов, и потом начать восстание в Балкарии…».
    Следствие продолжает: «Одновременно, в том же апреле 1930 года, в Нагорном округе Кабарды, на стыке с Карачаем, началась концентрация распылившихся остатков бандповстанческих формирований Кабарды вокруг новой колоритной к-р фигуры – муллы Абукова Али, б. областного кадия и председателя шариатского суда до революции, в начале [19]30 года бежавшего с места адмсылки (г. Сталинград). К первоначально небольшой бандгруппе Абукова присоединился вид-ный руководитель кабардинского февральского выступления бандит Кертов, а затем карачаевская банда Крымшамхалова, после чего Абуков начал быстро обрастать за счет скрывающихся одино-чек и к-р элемента кабардинских сел. Был создан «Совет повстанцев», который развернул широ-кую повстанческую подготовку.
    Обвиняемый Али Абуков: «В апреле 1930 года к нам приехал бандит Кертов, с ним Хаупшев Джебага и третий неизвестный мне кабардинец. С приездом Кертова мы, 14 человек, приехали на гору Кинжал, где находилась наша кабардинская банда. К нам еще присоединилось 12 бандитов из с. Хасаут (банда Крымшамхалова из Карачая), всего нас было 23 человека…
    В апреле 1930 года был создан «Совет повстанцев», куда вошли: я, Кубалов Худ, Джолуев Эрту, Урусбиев Хажимурза и Алиев Доку. Советом была поставлена задача выработать план действий. После создания совета к нам приехал бандит Кертов с несколькими бандитами на гору Кинжал. Спустя несколько времени Кертов и Крымшамхалов доложили в совете, что они едут в Залукокоаже, где достанут винтовки и патроны, навербуют людей в банду и захватят еще несколько человек в ст. Зольской Терского округа. Совет это действие одобрил и дал шесть дней сроку…».
    Балкарская к-р организация, узнав о повстанческом формировании муллы Абукова, немедленно предпринимает меры связи с последним, делая ставку на совместное выступление. В качестве связиста (понятно, что имеется в виду связной. – Авт.) к Абукову был послан член Актопракской к-р ячейки Акбулатов Хашим.
    Обвиняемый Хашим Акбулатов: «Я получил задание от Дажиева Исмаила и своих граждан Кудаева и Тухаева и уехал в розыск банды. Когда я встретился с бандой Абукова, то передал сле-дующее: «Наши люди в Чегемском ущелье все готовы к вам присоединиться, ждем вашего прихода, наша банда также ждет вас, меня прислали, чтобы я вас привел в свое ущелье. Все чегемцы готовы присоединиться к банде и к нам присоединяется видный балкарец Гемуев Ако». Я просил абуковскую банду, чтобы она скорее пошла в Чегемское ущелье, где было всего 15 красноармей-цев, и мы их разобьем… На мои разговоры ответили, что мы, бандиты, зайдем сначала в Баксанское ущелье, куда нас приглашают, а оттуда зайдем к вам в Чегемское ущелье и сделаем свое дело все».
    Обвиняемый Али Абуков: «Когда я скрывался вместе с Кучуковым, приехавшим к нам из Чегема, мне тогда он предложил переехать в район Чегема. Он мне сказал дословно следующее: «Ячейка в Н. и В. Чегеме очень слабо работает и что чегемские кулаки связаны с Гемуевым». Я его так и понял, что Гемуев с чегемскими бандитами, что с приездом в Чегем мы можем связаться с Мухтар-Пашой Ацикановым…».
    Не правда ли, железные опять же доказательства причастности Гемуева к повстанческому движению: «к нам присоединится», «кулаки связаны»…
    Но оперативная обстановка того времени, обозначенная в заключении, представляет несо-мненный интерес: «Одновременно на территории Кабарды перешла и соединилась с Абуковым банда Малканлуева Озюка в 35 человек. Связалась с Абуковым также В. Баксанская к-р ячейка в лице ближайшего сподвижника Гемуева Ако – кулака Искандерова Кайсыма.
В первой половине июня объединенная межнациональная банда Абукова, численностью до 200 человек, перешла к активным действиям, совершив вооруженный захват гостиницы «Шикикмез» под Кисловодском и обезоружив здесь милицейский пост, а затем сделала рейд по аулам На-горного и Баксанского округов Кабарды, рассчитывая на присоединение к себе широких масс. Провокация, однако, вопреки расчетам к-р элемента не встретила сочувствия последних, и банда, преследуемая войсками ОГПУ, имея потери, устремилась в горы Балкарии, рассчитывая при помощи банд к-р элемента последней укрепиться здесь и повести планомерную вооруженную борьбу с Соввластью».
    Обвиняемый Али Абуков: «В с. В. Баксан намеревались завербовать людей и идти в Чегемское ущелье, где ожидали поддержку, собрать банду и выступить против власти… Я лично боролся против Соввласти, думал свергнуть и восстановить такую власть, которая дала бы жить свободно народу и верить в бога. Все наши планы и действия поломали в с. В. Баксан части Красной Армии, которые внезапно наступили…».
     «При занятии с. В. Баксан нашей бандой в июне [19]30 года я выступил на митинге в с. В. Баксан с призывом к мусульманам присоединиться к банде, Искандеров Кайсым там со мной поздоровался и все уговаривал, чтобы наша банда не торопилась, так как скоро будет сход. Кайсым собирал сход в В. Баксане и я выступал…».
     Обвиняемый Магомет Искандеров: «Искандеров Кайсым и Эфендиев (мулла) работали вместе. Я слышал, что в эту ночь Искандеров и Эфендиев посылали Ахматова Хамзата (скрывается) в с. Эльбрус для связи с Абуковым Али и утром банда заняла наше селение».

Продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments