Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 5

     Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации.

    ...Но мало этого, оказывается, Гемуев, выполняя поручение партии и разоружая бандитов, одновременно думает о продолжении сопротивления: «Учитывая повстанческие выступления в Чечне в декабре [19]29 г. и нарастающий накал в политических настроениях аула, как в Кабарди-но-Балкарском ауле, так и в соседних нацобластях в связи с перегибами по коллективизации и считая, что момент для активных выступлений наступил, связывается с наиболее видными к-р ав-торитетами Балкарии и из состава последних окончательно оформляет к-р повстанческую организацию».
     Вот какими показаниями, на взгляд следствия, это подтверждается.
Обвиняемый Чулукай Женикаев: «В начале января 1930 г. я приехал к Гемуеву Ако с Тапасхановым Муссой и остановился у него на квартире, где Гемуев сказал: «Есть война в Ингушетии, Чечне, где борются за власть меньшевиков. Вам необходимо поднять восстание в Чегемском уще-лье и подготовить таковое, но нужно поднять восстание в тот момент, когда в других областях поднимется восстание». «Такое же задание было дано Гемуеву Магомету Гемуевым Ако и мы все трое: я, Тапасханов, Гемуев – вели работу по подготовке восстания, которое намечали сделать в 1930 году...».


    Обвиняемый Мусса Тапасханов: «Зимой [19]30 года я и Женикаев Чулукай были на квартире Гемуева Ако, где нам Гемуев сказал, что в Ингушетии и Чечне и на Кубани восстание, там ведут борьбу против колхозов. Мне и Женикаеву Гемуев дал задание подготовить восстание в Чегемском ущелье и восстать в тот момент, когда восстанут соседние области, причем в первую очередь как восстание поднимется, занять г. Нальчик и захватить все богатства».

   Посмотрите, как перекликаются эти показания, они словно написаны под копирку. Что, впрочем, недалеко от истины: только не под копирку, а под диктовку – следователя.
    В его же воображении «под общим руководством Гемуева в период январь-февраль 1930 г. организуются и оформляются контрреволюционные повстанческие ячейки в семи аулах:
    1. Актопрак – в составе руководителей: муллы Геграева Хасан-хаджи, крупнейшего кулака и ростовщика Балкарии Эльбаева Кайсыма (родственник Гемуева) и предсельсовета Дажиева, по имущественному положению бедняка, в прошлом уголовного бандита.
    2. Яникой – под руководством кулака-бандита Гелястанова Юсуф-хаджи.
    3. Верхний Чегем – под руководством кулаков Кунаева Тенгиза (б. мулла), Гемуева Магомета (брат Ако Гемуева), Калабекова Адрая, Женикаева Чулукай, бедняка предсельсовета Тапасханова Муссы (ставленник Гемуева) и князя Суншева Кумука.
    4. Верхний Баксан – под руководством кулака Искандерова Кайсыма и муллы Эфендиева.
    5. Нижний Чегем – под руководством середняка Беппаева Бияслана.
    6. Былым – под руководством кулаков Афашокова Мат-Гери, Кудаева Хызыра, Толгурова Ка-зака и Татаева Ибрагима.
    7. Верхний Хулам – под руководством б. князей Шакмановых – Али, Чокка и Мурата.
    Взаимно связывались, непрерывно вовлекая в состав организации всех членов, к-р повстанческие ячейки форсированными темпами развернули подготовку организации повстанческого выступления, приурочивая сроки последнего, согласно указаниям Гемуева, к моменту выступлений в соседних районах».
Само так называемое повстанческое выступление произошло в феврале 1930 г. Ему в обвини-тельном заключении отведено немало страниц: «Непосредственно выступлению предшествовал подготовительный период деятельности организации, усилия которой направлялись на максимальную мобилизацию вооруженных сил и на вовлечение в авантюру наиболее широких масс района.
Основными центрами повстанческой подготовки являлись селения Верхний Чегем и Актопрак Чегемского ущелья, где форсировались наиболее сильные к-p ячейки и из числа особо близких лиц Гемуеву.
    Обвиняемый Чулукай Женикаев: «На квартире Татаева Темирбулата я, Тапасханов и Гемуев Магомет в присутствии Татаева вели неоднократные беседы о поднятии восстания, предлагали ему, Татаеву, быть готовым. Я также завербовал для участия восстания Малкандуева Озюка, Ту-хаева Огура (расстрелян за февральские события) Беккиева Ахмата...».
«Дней за 10–15 до восстания я встретился с Гаграевым Хасан-хаджи, где договорились под-нять восстание против Соввласти, но восстание должны поднять с наступлением весны. Гаграев мне сказал, что он берет на себя обязанности подготовить восстание в сел. Актопрак. Гаграев выполнил свое поручение, подготовил восстание, но поторопился таковое сделать...».



    Обвиняемый Кайсым Эльбаев: «Кулаки нашего ущелья Калабеков Адрая, Гемуев Магомет, Женикаев Чулукай, Жабелов Каракез, Малкандуев Озюк недели за две-три до съезда хлеборобов по сплошной коллективизации (съезд был в г. Нальчике 5 февраля 1930 г.) ездили друг к другу не только в свои селения, но и в поселки. С этим движением кулаков среди населения пошли хабары, что коммунисты хотят проводить коллективизацию, но народ против этого, а также Гемуев Ако идет против колхозов. Как только начнется коллективизация, то народ восстанет и будут бить коммунистов…».
    «Восстание в Чегемском ущелье, как я знаю, готовилось с ведома Гемуева Ако. В половине января [19]30 года ко мне приехал Женикаев Чулукай из Чегемского ущелья. Остановился у меня на квартире и в беседе со мной говорил, что всех кулаков, в том числе и меня, будут арестовывать и расстреливать. На мой вопрос, откуда ему это известно, последний ответил, что об этом ему со-общил Гемуев Магомет через Ако Гемуева. Женикаев мне сказал, что скоро будет пожар. На вопрос, что за пожар, Женикаев ответил, что он и Гемуев готовят восстание против Соввласти».
Обвиняемый Темирбулат Татаев: «Эти разговоры Геграева и Гемуева Магомета меня убедили в том, что Гемуев Ако идет против колхозов и коммунистов. Тухаевы Огур и Лукман и Афашоков Мат-Гери являются друзьями Гемуева Ако. Мне также говорили о том, чтобы я не обижал богатых, так как Ако идет против колхозов и как начнется коллективизация, то будет восстание и что Ако дал задание на подготовку восстания и убийства коммунистов…».
Очная ставка обвиняемых Женикаева и Тапасханова: «Когда Женикаев, Тапасханов и Гемуев Магомет находились в доме несколько раз в конце [19]29 г. и в начале [19]30 г., то говорили, что капиталистические страны идут на нас войной и нам надо восставать против Соввласти. Этот разговор они вели месяца за полтора-два до февральских событий. Эти лица мне говорили от имени Гемуева Ако…».
Вот и вся доказательная база: «об этом сообщил», «разговоры убедили», «говорили от имени». Поэтому, понимая, что одного Чегемского ущелья для значимости задуманного гемуевцами мало, следователь переносит действие в Баксанское ущелье.
Обвиняемый Исмаил Дажиев: «В Баксанское ущелье ездили для подготовки восстания Жабелов Каракез и Тапасханов Асхаб, и мне Жабелов Каракез сообщил из Баксанского ущелья, чтобы я приготовился к восстанию и не дал возможности уйти коммунистам из ущелья…».
«Перед восстанием ко мне приехал Афашоков Мат-Гери из с. Былым и сообщил, что в с. Былым было совещание по подготовке восстания, где были: Афашоков, Толгуровы Казак и Саид и Татаев Ибрагим. Совещание было в доме последнего…».
    «Мне близкий друг Гемуев Ако б. мулла Геграев Хасан-хаджи в своем доме, где я ночевал, говорил, что по Корану и учению мусульман в момент уразы будет переворот и коммунистов не будет, так как из заграницы идут войска с Мидовым, Катхановым и Энеевым и нам надо поднять восстание…».
    Из-за какой, спрашивается, заграницы – того и этого света? Ведь Заракуш Мидов, Назир Кат-ханов и Магомет Энеев к этому времени уже ушли из жизни, причем двое первых были расстреляны 12 августа 1928 г. как организаторы контрреволюционной националистической группы.

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments