Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СЛЕЗА НА РОЗЕ ИЛИ О ТОМ, КАК ДОМОХОЗЯЙКА РИММА ШОГЕНОВА СТАЛА ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ

    Сразу две книги Риммы Шогеновой, пенсионерки из селения Заюково Баксанского района, увидели свет в издательстве М. и В. Котляровых.
    Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
–Что заставляет человека взяться за перо и рассказать о прожитом, пережитом, прочувствованном? Прежде всего желание поделиться и быть услышанным.
    Римма Шогенова не писатель и даже не литератор. Работала она учительницей начальных классов, учетчицей в колхозе, бухгалтером. Трудилась на совесть – не случайно избиралась депутатом Верховного совета КБАССР восьмого созыва. И семью создала достойную – четверо детей у Риммы.
    Все как-будто есть и все как-будто хорошо. Но душа чего-то просит еще.





   Слово всегда было с Риммой. Писала. Писала для себя. Писала в стол. И вдруг решила поделиться написанным, когда выяснилось, что его хватит на несколько полноценных томов.
    Редактор вышедших книг Петр Хатуев говорит, что повести и рассказы Риммы можно оценивать по самому высокому счету. В них выписаны полноценные характеры, герои отличаются «лица необщим выраженьем»; язык живой, образный; сюжеты держат в напряжении от первых до последних строчек повествования.



   Пишет Римма Шогенова на родном кабардинском языке. Пишет увлеченно, страстно, возвышенно, о чем говорят даже названия книг: «Розэм тедия непс» и «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащIэм», что в переводе звучит так: «Застывшая слеза на розе» и «Дай найти один свободный час в твоей жизни».
    О чем же повести и рассказы заюковской домохозяйки? Трудные послевоенные годы, потеря родных и близких, искореженные людские судьбы, разруха и нищета, восстановление сельского хозяйства, перегибы местной власти, житейские будни… И на фоне всего этого – возвышенная любовь и верность, чистота души, вера в справедливость, надежда на будущее. Все то, что позволяет женщине-горянке найти и утвердить себя в современном мире.





   В следующей книге Римма Шогенова хочет познакомить читателей (а их уже у нее немало) со своими поэтическими опытами.
    И еще один не менее важный нюанс – обе вышедшие книги проиллюстрировала дочь Риммы – Залина Унежева-Шогенова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments