Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

У КРАЯ НА КРАЮ…

   В нашей новой книге есть раздел, который называется "Сетевые странички". Его составили заметки, опубликованные мной в ФБ. Я просмотрел посты последних лет и подумал, что некоторые из них не потеряли со временем своей актуальности.

   ...Все начиналось очень мило. С московскими гостями я поехал в верховья Бедыка, но не в то место, где находится знаменитая пещера, о которой писал неоднократно В этих местах есть природный каменный мост, а над ним – еще одна пещера. Вернее нечто вроде грота, который нависает над пропастью. Пропастью глубиной в несколько десятков метров. На дне ее шумит река и, как я знаю, лежит машина (вернее то, что от нее осталось), которая вместе с водителем, не справившимся с управлением, упала вниз. Водителя достали. Естественно, неживого. Машину поднять невозможно.
    Чтобы добраться к этому гроту, надо обойти его сверху, а потом спуститься с правой стороны по довольно отвесному склону. Спускаться можно только держась за деревья. Но это не самое трудное. Чтобы попасть в грот, надо спрыгнуть вниз с каменного уступа с высоты примерно в четыре метра. Спрыгнуть как можно дальше от края. Я уже проделывал это несколько лет назад и не помню, чтобы были какие-то особенные трудности.


    Вот и в этот раз с московскими гостями предстояло проделать тоже самое. Более того – мои балкарские друзья Назир Хапаев и Юсуп Ульбашев, понимая, что гости не столь подготовлены для столь экстремальных вылазок, протянули по над скалой веревку. С одной стороны, зацепили за дерево, а с другой ее придерживал Юсуп, спустившийся первым. Все казалось простым и обычным и я не раздумывая двинулся первым из нашей группы. Двинулся не подготовившись, демонстрируя гостям свою крутость. Но моя самоуверенность улетучилась уже после первых шагов.

    Веревка отходила от стены, пружинила и по большому счету не помогала, а отвлекала. Вместо того, чтобы находить выемки в скальном выступе и держаться за них, я основной упор  сделал на веревку. Под моим весом она, придерживаемая Юсупом, тут же отклонилась от скалы на весь мой рост. Я мгновенно принял горизонтальное положение – практически перпендикулярно стене. Ноги потеряли опору и… соскочили с узкого карниза. Причем произошло это в паре метров от края пропасти.
    Надо было прыгать. Это легко сделать, если у тебя есть опора, от которой можно оттолкнуться. Но вы пробовали прыгнуть вперед вися на веревке?
Тем не менее я прыгнул и даже, как потом увидел, метра на полтора вперед, где уже ничего как-будто не грозило.
    Веревка взлетела вверх, я упал вниз на ярко-зеленую зелень, будучи совершенно уверен, что она достаточно плотно закреплена в земле. Это оказалось не так. Трава не имела корней. Она выросла на черноземе, вымытом из недр грота. Его язык выполз из глубины грота, который, судя по всему, таковым не являлся, а имел второй выход. Ну если не выход, то нечто, откуда под влиянием почвенных вод выталкивалась земля.
    Я упал на этот уходящий вниз земляной язык, покрытый зеленью и, естественно, так как угол был достаточно большой, стал сползать к краю пропасти. Руки лихорадочно впивались в землю, но не находили зацепки. Земля ползла вместе со мной. Бездна была совсем рядом – мои ступни повисли над ней и еще через мгновение-другое я должен был рухнуть вниз.
Кто или что мне помогло, не знаю. Но в эти доли секунды (именно доли – не преувеличиваю) я понял, что судьба дала мне последний шанс. Если я его не использую, то меня просто не будет. И с невесть откуда взявшейся силой я буквально вогнал в чернозем согнутые пальцы рук, что чуть-чуть приостановило падение. Тут же я перекинул одну руку выше и вновь вогнал в землю пальцы. Затем проделал все это второй рукой. Еще раз, еще…


    Земля под коленками ушла вниз, но они почувствовали каменную почву и словно сами, помимо меня, оттолкнулись от нее.
    Перебирая руками как экскаватор ковшом я смог отползти от пропасти, а когда мои стопы ощутили, что они уже не висят над пропастью, оттолкнулся от рыхлой земли и прополз еще какие-то сантиметры. И оказался на почве, не плывущей под ногами.
    Все то, что я здесь так долго описываю, вместилось в секунды. Никто кроме меня по большому счету не понял, что мне грозило и чего я избежал. Выбравшись на скальной участок, я так и оста-вался лежать еще какое-то время не в силах глубоко вдохнуть. Страха не было. Было понимание, что по своей глупости и бесмысленной браваде, я мог сегодня завершить свой жизненный путь.
    А потом я встал и пошел вглубь пещеры. При этом старательно прятал руки, чтобы никто не заметил, как глубоко проникла под ногти черная земля, на которой и кровь, сочившаяся из пальцев, не так была заметна. Земля, кстати, так глубоко залезла под ногти, что они отделились от плоти где на треть, а где и больше.
    У Фридриха Ницше есть такое высказывание: «Никогда не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя». Они о другом – духовной бездне. Но когда ты в прямом, а не переносном смысле заглядываешь в бездну и понимаешь это, многое открывается по другому. Совсем по другому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment