Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОРЫ ВО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЯ В ГОРАХ

    Знаете ли вы, что сегодня Международный день гор? Установлен он был решением 57-й генеральной Ассамблеи ООН и впервые отмечался в 2003 году.
В этом году проводится под лозунгом «Горные культуры: празднуя разнообразие и поддерживая идентичность».
    Более половины территории России – горы. 46 субъектов РФ имеют их в своем составе. А в нашей Кабардино-Балкарии горная и предгорная зоны занимают большую часть республики.




   У меня к горам особое отношение. Впрочем, что об этом говорить. Оно, отношение, в книгах и постах. Оно в самой жизни, которую без гор не представляю.
Мне было 13 лет, когда меня впервые взяли в экспедицию, что запечатлели фотографии 1966 года. Взяли мои ближайшие родственники, которые каждое лето проводили свои отпуска в горах. Проводили благодаря моей двоюродной сестре Тамаре Никитичне Поповой – впоследствии знаменитого ботаника, одного из авторов многотомника «Конспект флоры Кавказа». Этот конспект она составляла всю свою жизнь, так и не увидев (из-за ранней кончины) последние вышедшие из печати тома.



   В общей сложности я побывал в школьные годы в десятках экспедиций. Именно в шестидесятых годах прошлого века состоялось мое первое знакомство с горами.
Состоялось, продолжилось и еще продолжается.
    Боже мой, как много прожито и какие мы старые! Но разве прожитыми годами определяется жизнь человеческая?!
Познанным. Увиденным. Приобретенным.



   Мы молоды, пока молода душа. А в горах душа никогда не постареет. Более того – там она молодеет. Я это знаю по себе.
    Здравствуйте, горы! Всегда новые и неизведанные. Вот уже более 50 лет я с вами. Для вас эти годы – один лишь вздох. Для меня – жизнь. Но пока она длится – наше время с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments