viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГОРЫ ВО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЯ В ГОРАХ

    Знаете ли вы, что сегодня Международный день гор? Установлен он был решением 57-й генеральной Ассамблеи ООН и впервые отмечался в 2003 году.
В этом году проводится под лозунгом «Горные культуры: празднуя разнообразие и поддерживая идентичность».
    Более половины территории России – горы. 46 субъектов РФ имеют их в своем составе. А в нашей Кабардино-Балкарии горная и предгорная зоны занимают большую часть республики.




   У меня к горам особое отношение. Впрочем, что об этом говорить. Оно, отношение, в книгах и постах. Оно в самой жизни, которую без гор не представляю.
Мне было 13 лет, когда меня впервые взяли в экспедицию, что запечатлели фотографии 1966 года. Взяли мои ближайшие родственники, которые каждое лето проводили свои отпуска в горах. Проводили благодаря моей двоюродной сестре Тамаре Никитичне Поповой – впоследствии знаменитого ботаника, одного из авторов многотомника «Конспект флоры Кавказа». Этот конспект она составляла всю свою жизнь, так и не увидев (из-за ранней кончины) последние вышедшие из печати тома.



   В общей сложности я побывал в школьные годы в десятках экспедиций. Именно в шестидесятых годах прошлого века состоялось мое первое знакомство с горами.
Состоялось, продолжилось и еще продолжается.
    Боже мой, как много прожито и какие мы старые! Но разве прожитыми годами определяется жизнь человеческая?!
Познанным. Увиденным. Приобретенным.



   Мы молоды, пока молода душа. А в горах душа никогда не постареет. Более того – там она молодеет. Я это знаю по себе.
    Здравствуйте, горы! Всегда новые и неизведанные. Вот уже более 50 лет я с вами. Для вас эти годы – один лишь вздох. Для меня – жизнь. Но пока она длится – наше время с нами.

?

Log in

No account? Create an account