Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПАСТОЙ BLENDAX, КОТОРОЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ В 1942 ГОДУ НА КАВКАЗЕ СОЛДАТ ДИВИЗИИ «ЭДЕЛЬВЕЙС»...

  ПАСТОЙ BLENDAX, КОТОРОЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ В 1942 ГОДУ НА КАВКАЗЕ СОЛДАТ ДИВИЗИИ «ЭДЕЛЬВЕЙС», МОЖНО ПО-ПРЕЖНЕМУ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

  Этот тюбик с зубной пастой Blendax нашли недалеко от одной из самых высокогорных гостиниц в мире – «Приюта одиннадцати», расположенного на юго-восточном склоне горы Эльбрус. Судя по внешнему виду тюбика, а главное по маркировке (она читается) он пролежал на высоте 4130 метров более семи десятилетий. Нет никаких сомнений, что данной зубной пастой пользовался один из солдат горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», укомплектованной коренными жителями горных районов Германии и Австрии, принимавшими участие в 1942 году в боях за Кавказ.



   Неизвестно, как сложилась судьба стрелка, который в высокогорье регулярно чистил зубы, но даже если он и унес отсюда ноги и выжил в последующих военных передрягах, то давно уже покоится в земле. А вот тюбик сохранился – с него, несмотря на снега и дожди, морозы и раскаленные лучи солнца, не слезла краска, все надписи читаются, пластмассовая крышечка с названием Blendax легко откручивается.


  А главное и самое удивительное – паста сохранила свои свойства. Да, она затвердела, что и немудрено, но ей по-прежнему можно чистить зубы. Я это проверил лично: отогнул (без всяких усилий) основание тюбика, отковырнул немного содержимого, смочил его водой и уже через несколько минут паста не только размокла, но и стала источать мятный запах.



  Представляете, каково это – чистить зубы пастой, изготовленной в конце 30-х годов, оставленной (или потерянной) горным стрелком в 1942 году и пролежавшей в горах Кавказа 73 года!
Кто же изготовил столь долгоиграющую пасту? Торговая марка средства для чистки зубов Blendax была зарегистрирована в Германии в 1910 году, а завод основан в 1932 году в Майнце братьями Рудольфом и Германом Шнайдер. В 1936 году началось изготовление самой зубной пасты, выпуск которой достиг к концу десятилетия 43 млн тюбиков в год. До Второй мировой Blendax являлся крупнейшим производителем зубной пасты в Европе. В годы войны он пострадал, но уже в 1949 году возобновил выпуск столь необходимой человеку продукции. В 1951 году была разработана рецептура торговой марки blend-a-med, которую в 1987 году приобрела компания Procter & Gamble.
     Мне кажется, что найденному в Приэльбрусье зубному тюбику самое место в ее музее, если, конечно, такой имеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments