Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДОНЕСТИ, СКАЗАТЬ, ОБНАРОДОВАТЬ…

  Еще один год моей жизни… Каким он был? Напряженным, насыщенным, на пределе сил душевных и физических. Сотни постов в ЖЖ, ФБ, Вконтакте. Именно постов, а не перепечаток. И за каждым – или поездка, или разыскания, или встреча. Ни дня без них. В этом нет никакого преувеличения. Звонок – и я срываюсь с места и живу ожиданием неизвестного, необычного, неизведанного.
  Вот и сегодня позвонили и сказали, что в Баксанском ущелье нашли 130-сантиметровый скелет с необычным черепом. Он прекрасно сохранился в песчанике, более того – оказался как бы впаянным в него. Нашедшие вырубили его, привезли к себе домой и теперь полны желания на этом подзаработать. Цифры называют немыслимые. Наука и история их не интересуют.




    Вообще, люди, желающие чем-то поделиться, о чем- то рассказать, приходят каждый день, Историй, фотографий скопилось на несколько десятков рассказов. Но руки не доходят – практически нет свободного времени. И я не понимаю, почему так узок круг тех, кто занимается прошлым Кабардино-Балкарии, кто это прошлое хочет донести до живущих сегодня, почему этот интерес к родной земле не поддерживается должным образом на государственном уровне. Слов хватает, деяния не всегда следуют.


  А ведь примеры есть, и весьма положительные. Возьмем ту же улицу Кабардинскую, которая, благодаря пристальному вниманию первого лица республики, титаническим усилиям городской администрации не просто ожила, а стала визитной карточкой города.
  Но возродить объект мало, надо наполнить его живым содержанием. А с этим пока проблемы. Мое предложение открыть на улице ряд музеем для которых готов безвозмездно предоставить экспонаты, не нашло ни то что отклика, а даже ответа.
  Или такой момент. Фасад сгоревшей «Победы» восстановили, он привлекателен, ярок и светел, особенно в ночное время, но ведь крыша на нем, пусть даже временная, по прежнему отсутствует. Вода от дождя и снега разъедает кирпич, который не отличается особой крепостью. Ведь это кирпич первых послевоенных лет, когда нужно было количество любого качества. Уже заметно, как начали разрушаться стены…



    Прошедший год – он был богат на наши авторские книги. Вышло издание, не имеющее аналогов в России – «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких»; второе, дополненное издание фотоальбома «Кабардино-Балкария: заповедная страна»; исследование «Кавказ мистический. В роли охотников: за тайнами «Аненербе», величайшим из аэролитов, снежным человеком».

  Написанное за нынешний год составило два новых тома нашего сериала о стране чудес: «Удивительная Кабардино-Балкария» (шестая книга, выйдет в начале года) и «Неповторимая Кабардино-Балкария» (седьмая книга, сдадим в производство в феврале).
  Как много хочется донести, сказать, найти… Все упирается в силы (физические), время и финансовые возможности. Ведь (относительно последнего) все, что мы рассказываем и печатаем о Кабардино-Балкарии осуществлялось и осуществляется за счет личных средств, которые удается заработать.
С Новым годом, мои читатели, почитатели (такие тоже есть) и друзья. Я рад, что вы со мной, а я с вами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments