Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПРИСТАНЬ СЕРДЦА

  Более двух месяцев издательство работало над книгой избранных произведений нальчикского поэта Юрия Крутова, трагически ушедшего из жизни в 1975 году. Помнится, известие об этом потрясло литературную общественность Кабардино-Балкарии, весь Литературный институт им. М. Горького, на высших Литературных курсах которого учился Юрий.
   Только что я беседовал с другом Юрия, с которым он общался перед своим уходом. Он и сегодня не может понять, почему это произошло, какие причины легди в основу рокового решения. Нам этого уже не узнать. Мы можем только помнить. И подготовленная по предложению вдовы Юрия Крутова Аиды Злотниковой книга наш вклад в эту память.


  Творчество Юрия Крутова свидетельствует - перед нами большой русский поэт, оставивший свой след и свое слово в литературе.

  Уже отпечатаны обложка и фотовкладка, заканчивается печать текстового блока; в ближайшее время книга придет к читателю

  Предлагаю аннотацию этого объемного издания.
    Имя Юрия Павловича Крутова (1935-1975), ушедшего из жизни на взлете, в силу разного рода причин оказалось вычеркнуто из литературной жизни Кабардино-Балкарии, где окреп и расцвел его талант. Но это совершенно несправедливо, ибо Ю. П. Крутов – большой и самобытный стихотворец, которого отличает, словами А. Межирова, «особый поэтический темперамент и собственное миропредставление».
    Помимо выдержавших проверку временем стихов, известных по книгам и публикациям в периодике, в избранное включены строки из литературного наследия. Особый интерес вызывает проза поэта. С поразительной искренностью, задушевной проникновенностью написана маленькая повесть «Небо в белых пробоинах».
    Также в книгу вошли отклики на книги поэта и воспоминания его вдовы Аиды Злотниковой, ныне проживающей в Израиле, по инициативе которой и состоялась эта книга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments