Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ИЗРАИЛЬ – НАЛЬЧИК: ЛИТЕРАТУРНЫЕ СВЯЗИ И ПАРАЛЛЕЛИ

  С 2004 года в Израиле выходит журнал «Русское литературное эхо». Только что увидел свет его 41-й номер, в котором опубликован большой очерк нальчанина Виктора Котлярова «"Приют 11": немецкая речь с киргизским акцентом». Это многоплановая исследовательская работа, рассказывающая о том, как самая высокая в Европе высокогорная гостиница стала на несколько месяцев германской территорией, что предшествовала этому и как разворачивались события под Эльбрусом в августе 1942 года.



  Завтра, 4 ноября, в Ашдоде, шестом по численности населения городе в Израиле, расположенном в тридцати километрах от Телль-Авива, состоится презентация журнала.
Об этом сообщила Аида Злотникова. Аида – журналист. В 60-е годы прошлого века она работала в республиканской газете «Советская молодежь», в районных газетах «Ленинское знамя» (Прохладный) и «Ленинский путь» (Майский); познакомилась с известным в Кабардино-Балкарии поэтом Юрием Крутовым (Кузнецовым), стала его женой.



  Юрий Крутов – большой русский поэт, проживавший в Кабардино-Балкарии и ныне, к сожалению, незаслуженно забытый. Член Союза писателей СССР, автор вышедших при жизни четырех сборников стихов, он работал в «Кабардино-Балкарской правде», активно занимался переводами с кабардинского. В 1973 году поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте в Москве, занимался в семинаре писателя Александра Межирова. Но не закончил учебу – в 1975 году трагически погиб. В 1977 году, его супруга выпустила в издвтельстве «Советский писатель» посмертный сборник стихов нальчикского поэта «Росстань-дорога», предисловие к которому написал Александр Межиров.




  Аида Злотникова сегодня живет в Израиле, она корреспондент радио на русском языке, печатается в различных изданиях. занимается издательской деятельностью, является членом редколлегии журнала «Русское литературное эхо». Летом этого года она организовала экскурсию в деревню Кфар Камо, где живут черкессы и где в это время выступал ансамбль «Кабардинка». Увидев красочный фотоальбом «Черкесы: воины и мастера», преподнесенный гостями хозяевам, узнала об издательстве М. и В. Котляровых", предложила сотрудничать. Так в Израиле, в журнала «Русское литературное эхо» появилась публикация литератора из Кабардино-Балкарии, а в Нальчике готовится к печати книга Юрия Крутова. Объемная работа, включающая как напечатанные, так и непубликовавшиеся стихи, прозу, воспоминания о поэте, рецензии на его произведения, запланирована к выходу в начале следующего года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments