Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЕНГИРЫ: МИШЕНИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ И УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВАРВАРОВ

  Когдя я несколько дней назад опубликовал пост "Менгиры и варвары", получил, помимо возмущенных, несколько откликов, авторы которых упрекали меня в том, что я сгущаю краски. Что на самом деле все не так плохо, как пишу: многие менгиры нетронутыми продолжают стоять на своих местах и еще простоят долгие годы. И моя публикация это не столько забота о них, как своего рода пиар.
  Не знаю, можно ли пиариться на трагедии (а происходящее -настоящая трагедия), поэтому оставляю это предположение на совести писавших. Скажу о другом. Я объездил, без преувеличения, всю Кабардино-Балкарию и прилегающие к ней территории соседних республик, но не видел ни одного менгира в первичном состоянии.
Поваленные, расстрелянные, загаженные видел.





  Несущих на своем "теле" следы времени, а не рук человеческих - нет.
Открывает эту подборку менгир, некогда стоявший напротив горы Тузлук, что в Северном Приэльбрусье. На снимке он целый, но таким был десять лет назад. а сегодня его нет - сброшен в пропасть.



  Далее три менгира, что рядом с трассой Кисловодск-Джилы-су. восстановить их, как видите, невозможно.
У менгира, что все еще стоит в местечке Бабугей, отколота верхушка; весь он исписан многочисленными надписями типа: "Здесь был..."
Менгир в районе Харбаза (два фото) не исписан, но повален; мы его подняли, установили, но, как вскоре выяснилось, простоял он недолго - снова сброшен на землю.
    Три менгира (уже на территории Карачая) все в том же Северном Приэльбрусье, как видите, представляют из себя не менее жалкое зрелище.
Не в лучшем состоянии и менгир по дороге в Худес.




  Не уверен, можно ли отнести вертикально стоящий камень в верховьях (левая сторона) Заюково к менгирам, но местные жители утверждают, что ему многие столетия.
    Вот такая печапьная картина.
    Менгиры уже не нуждаются в нашей защите.
    Не нуждаются только по одной причине - их уже уничтожили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments