Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«КУПЕЧЕСКИЕ СЕМЬИ НАЛЬЧИКА»

  Так называется новая книга Виктора Котлярова, только что увидевшая свет в издательстве М. и В. Котляровых. Ее подзаголовок – «Родовые корни предпринимательства в Кабардино-Балкарии» – раскрывает содержание издания. Оно о первых предпринимателях Нальчика, их семьях – Барановых, Вязмитиных, Зипаловых, Калмыковых, Шуйских…
Кем были эти люди, почему советская власть, реквизировав их собственность, подвергнув всевозможным репрессиям, вплоть до уничтожения, попыталась вытравить саму память о первых предпринимателях Нальчика?
  Да потому, что не являлись они в своем подавляющем большинстве кровопийцами и угнетателями, как окрестила их новая власть. А были выходцами из гущи народа, его лучшей части – представителями тех масс, которые отличала не только высочайшая работоспособность, но и предприимчивость, смекалка, желание не плыть по течению, а направлять это течение в нужное русло.




  Вот почему богатство, нажитое ежедневным трудом, ничуть не изменило отношение большинства из этих людей к труду, не подвигло к бездельничанью.
Крупный землевладелец Василий Емельянович Калмыков даже в пожилые годы трудился в хозяйстве от рассвета до заката. Его руки не чурались самой черновой работы – на земле ли, со скотом ли – справлялся так, что любо-дорого было посмотреть. Почему так? Денег ему что ли не хватало? Хотел загрести побольше? Да вовсе нет! Просто не мог по другому. Работал сам и приучил к постоянному труду всех детей. Заняты были в коневодстве (разводили племенных лошадей) и овцеводстве, на мельнице и маслобойке, кирпичном и черепичном заводах, торговали зерном, перегоняли лошадей в Турцию и Иран.

  Проявил себя В. Е. Калмыков и на общественном поприще: как землевладелец Нальчикского округа был допу¬щен к выборам в Государственную думу (1906), являлся членом совета Терского общества сель¬ского хозяйства и сельхозпромышленности (1911-1912). Занимался благотворительностью.
Как и Василий Семенович Зипалов, в память о котором Министерство народного просвещения утвердило «Положение о стипендии Потомственного Почетного гражданина При Пятигорском трехклассном городском училище», формировавшейся за счет процентов с завещанного им капитала.
Как и его родственник Петр Григорьевич Зипалов и другой нальчанин Михаил Ильич Шуйский, жертвовавшие солидные суммы на школьное образование.
Как и почетный член Нальчикского благотворительного общества пятигорский мещанин Терской области, торгующий в слободе Нальчик Иван Баранов, который, как говорится в архивных документах «в продолжение многих лет оказывает большую материальную помощь Нальчикской женской Михайловской бесплатной школе, производя на свой счет ремонт зданий школы, и оказывает всевозможное содействие к поддержанию названного училища».
Эти люди были жертвователями. И вовсе не потому, что так было принято. А совсем по другой причине. Той, что емко и образно сформулировал классик армянской литературы Александр Ширванзаде говоря о российском нефтяном магнате и филантропе Александре Манташеве: «Не количество огромных сумм, а сердце – вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа».
Души этих людей были чувствительными, таланты – многосторонними, сердца – открытыми.
Захар, родной брат Ивана Баранова, отец знаменитого фольклориста Е. З. Баранова, «довольно хорошо рисовал карандашом, резал по дереву, слесарничал». За спасение на пожаре женщины с ребенком, после которого у него остались на всю жизнь шрамы от ожогов, Захар Баранов был удостоен серебряной медали. Но, как пишет сын, «медали он никогда не носил, был скромный человек и к подобным «отличиям» и «почестям» относился с благодушной насмешливостью».
Самобытными личностями были и другие предприниматели, о которых рассказывается в книге. Так Петр Григорьевич Зипалов запомнился как человек просвещенный, много читающий, любящий музыку. Рояль в его доме был не частью обстановки, а свидетельствовал о духовно-нравственном развитии хозяев. Как вспоминали слобожане, музыка звучала из открытых зипаловских окон постоянно. И есть какая-то внутренняя связь, что именно здесь разместилась уже в советское время республиканская филармония.
Почти столетие имена тех, о ком рассказывается в книге, их родных и близких находились под негласным запретом. Поэтому таким непростым делом оказалось восстановление дат, деяний и судеб героев повествования. Но работа с архивными документами, многочисленные встречи, телефонные беседы с оставшимися в живых родственниками позволили, пусть и не полностью, частично, штрихами восстановить биографии предпринимателей, историю купеческих семей Нальчика.
Книга, иллюстрированная десятками ранее неизвестных фотографий дореволюционного периода, вышла в рамках проекта «История российского предпринимательства». Инициатором ее подготовки выступило Кабардино-Балкарское республиканское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments