Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

РАЗГАДКА ЗАПЕЧАТЛЕННОГО НА ФОТОГРАФИИ 1926 ГОДА

   90 лет назад происходили события, запечатленные на этом фото, а никто не может сказать, откуда сделан этот снимок. Необычен ракурс, выбранное для съемки место и по этой причине атрибутировать, какие именно дома на фотографии очень сложно.
   Вот и я, доверившись мнению, что снимок сделан с балкона Шуйского, растиражировал эти сведения. Хотя многое смущало – прежде всего большое здание на заднем плане. Вначале я считал, что это так называемые корпуса «ООН», забывая, что в 1926 году трехэтажных зданий в Нальчике не было. А столь солидным было только одно – здание реального училища, нынешнего медфака. Но оно никак не могло быть на фото, потому что перед ним находилась церковь, отсутствовавшая на снимке. Разрушили ее куда позже.



   Тогда что же это за здание? Истина была совсем рядом, и, как оказалось, связана именно с домом Шуйского. Смутило меня и повело в неверном направлении направление тракторов по улице Кабардинской – был уверен, что они двигаются от Почтовой (Ногмова) к Советской (бывшей Церковной и нынешней Кешокова). А оказалось с точностью до наоборот. Двигаются они в сторону Ногмова.


  Что же на снимке? Откуда он сделан? Что за здание вдалеке?
    Сделан снимок с балкона дома другого нальчикского предпринимателя – Тер-Миносянца, находившегося на левой, нечетной, стороне Кабардинской. А что на противоположной стороне? Гостиница, но не Шуйского, а Кривчика, слободского головы, чей образ запечатлел Константин Чхеидзе в книге «Страна Прометея».
    Яков Ефремович Кривчик, старшина слободы Нальчик, был расстрелян в 1927 году постановлением Коллегии ОГПУ за поддержку белогвардейских властей. История, произошедшая с ним и Заурбеком Даутоковым-Серебряковым, весьма поучительна и ее стоит напомнить, что обязательно сделаю, но не в контексте нашей темы.



  Так вот перед нами слева видна улица Мало-Кабардинская. Дом с ее правой стороны сохранился и поныне, а вот гостиница Кривчика приказала долго жить. Сейчас на ее месте трехэтажное здание, в котором в советское время размещался магазин молочных продуктов с большими стеклянными витринами, а ныне непонятные структуры.
Сохранился и дом Тер-Миносянца – он как был, так и стоит напротив, но после послевоенной перестройки весь его второй этаж кардинально изменил свой облик, а главное – был демонтирован длиннющий балкон.
    Теперь, когда все встало на свои места, здание, расположенное вдалеке на четной стороне, не нуждается в атрибуции – это и есть дом купца Шуйского, дом, исполнявший в одно и то же время функции гостиницы. Дом, занимавший целый квартал и выходивший фасадом на Кабардинскую, а торцом – на Чехова. Дом, отдавший ныне свою территорию правоохранителям – городской прокуратуре.
    Честное слово, данная фотография привела меня ко многим ошибкам, за что и извиняюсь. Но теперь, благодаря старейшему архивисту Кабардино-Балкарии Евгении Сергеевны Тютюниной, можно говорить, что тайна этого уникального фото 90-летней давности наконец-то разгадана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments