Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗИПАЛОВЫ: ИМЯ В ИСТОРИИ НАЛЬЧИКА

  Петр Григорьевич (фото 1); он же с дочерью Александрой и сыном Петром (фото 2); Александра Зипалова (фото 3); Петр Зипалов (фото 4)
    Это только кусочек из материала, который я собрал и написал. Он публикуется отдельно потому, чтобы была ясна хронология фотографий.

  ...Кто же такой, Петр Зипалов, чем он занимался, как сложилась его дальнейшая судьба? Удивительно, но документов о нем в архиве практически никаких нет; даже в списках раскулаченных.
    Оставалось только сожалеть, но готовя этот материал к печати, увидели в Интернете фотографию зипаловского особняка (кстати, отмеченную как памятник архитектуры СКФО, хотя им он до сих пор не является), а под ним короткий комментарий одного из пользователей: «Дом моего предка».


     Пользователем оказался Артем Демьяненко; и вот что он написал: «Фамилия моей бабушки (по папиной линии) Зипалова. И Дом в Нальчике построил её предок Петр Зипалов (их было два брата). Корни их греческие».

   А потом пришло письмо от Ольги Васильевой: «Я – дочь Веры Петровны Зипаловой, дочери Петра Зипалова. Ваш контакт получила от моего племянника Артема. Пожалуйста, уточните, что именно вас интересует с нашей стороны. Как я понимаю, это биографические сведения моей мамы? В ближайшие время мы с братом обобщим все, что знаем».
Прислал Артем и фотографию, снабдив ее таким текстом: «Это и есть Зипалов Петр Григорьевич, дедушка Веры Петровны Демьяненко (девичья фамилия Зипалова), моей бабушки.



  А еще он сообщил, что в их доме хранится семейная реликвия – барометр, причем действующий. На его обратной стороне выцарапаны надписи. Они читаются и таковы:
1870 - Зипалов П.Г. (Петр Григорьевич)
1914 - Зипалов П.П. (Петр Петрович)
1942 - Зипалова М.А. (Мария Аркадьевна)
1947 - Зипалова В.П. (Вера Петровна) (Демьяненко)
1987 - Демьяненко Сергей Васильевич.
Сергей Васильевич – отец Артема.
    Тем самым барометр явился своего рода генеалогической таблицей, позволившей нам хоть в какой-то мере узнать о судьбе (в первую очередь, годе рождения) Петра Григорьевича Зипалова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments