Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

АЛЕКСАНДРА, УШЕДШАЯ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ…

  Часть вторая. Куда исчезают люди.

   …Несмотря на то, что со дня исчезновения Александры Заманиной прошло уже два с половиной года (на момент обращения ее матери к отцу Валентину в октябре 2012-го), хотелось узнать произошедшее что называется из первых рук. Это оказалось не столь уж трудно – все-таки живем в век Интернета.
    Выяснилось, что уже на следующий день, в понедельник 31 мая 2010 года, ряд интернересурсов и и информационных агенств опубликовали короткое сообщение озаглавленное «В горах Кабардино-Балкарии пропала ставропольская туристка».
    Вот что писал «Интерфакс»: «В Кабардино-Балкарии ведутся поиски молодой жительницы Ставропольского края, пропавшей в минувшее воскресенье во время экскурсии в Черекское ущелье. Как сообщили в понедельник агентству «Интерфакс» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по КБР, о пропаже 22-летней жительницы станицы Ессентукской в районе тоннеля на федеральной дороге Урвань-Уштуллу в 20:35 мск в милицию сообщил руководитель тургруппы.



    С утра понедельника в теснине Черекского ущелья девушку ищут сотрудники поисково-спасательного отряда ГУ МЧС республики».
Сообщения других СМИ были в основном повторением сообщения «Интерфакса». Лишь «Северо-Кавказские новости», руководит которыми нальчанка Марина Чернышева, привели в корреспонденции «В КБР однодневная экскурсия трагично закончилась для туристки из Ставропольского края» более расширенные сведения.
Вот та публикация. «31.05.2010. В теснине Черекского ущелья Кабардино-Балкарии более суток разыскивают 22-летнюю жительницу станицы Ессентукская Ставропольского края, приехавшую на однодневную экскурсию на Голубое озеро.

  «Девушка пропала в воскресенье во время экскурсии в районе тоннеля на федеральной дороге Урвань-Уштулу. Из тоннели выходят смотровые площадки на старую дорогу, идущую пол самому краю обрыва, – сообщил сегодня www.sk-news.ru руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов. Возможно, она оступилась при фотографировании живописной теснины ущелья и сорвалась со 100-метрового обрыва в реку.
    Пропажу туристки обнаружила экскурсовод, когда группа садилась в автобус, чтобы ехать в обратный путь. Она сообщила о случившемся в райотдел милиции, однако поиски силами милиции и туристов не увенчались успехом. Сегодня в течение дня поисковые работы в теснине Черекского ущелья безрезультатно вели по восемь спасателей Эльбрусского и Нальчикского поисково-спасательных отрядов, оснащенных водолазным оборудованием. «Обследованы склоны 100-метрового обрыва, а также берега реки Черек ниже по течению».
Эти публикации я привожу специально для тех, кто в комментах на мой вчерашний пост удивлялся, как студенты могли бросить свою сокурсницу, почему никаких действий не предпринял отвественный за экскурсию. Что могли в тех условиях – сделали: искали, сообщили и в милицию.
    Целенаправленные же поиски начались утром следующего дня. Причем все участвующие в них были уверены, что девушка упала вниз и найдут ее сразу – или внизу, на скалах, или ниже по течению, если она оказалась в реке и ее унесло течением. Но к концу дня, когда спастели тщательно осмотрели каньон и спустились до Голубых озер, а потом и ниже, чуть ли не до Бабугента, тело так и не было найдено. Это вызывало вопросы: река не могла отнести тело столь далеко. Тем более, что погода стояла ясная, солнечная; Черек не набрал своей бурной силы.
    Поиски повторили, привлекли к ним местных жителей. Безрезультатно.
Впоследствии я расспрашивал ребят (двое из них участвовали в спусках в знаменитую заюковскую шахту-пещеру, к которым их привлек тогдашний руководитель МЧС КБР Сергей Шагин), принимавших в них участие, как проходили поиски, что они запомнили и увидели.
Оказывается ничего не увидели, поэтому ничего и не запомнили. Мнение было единодушным: «Она не падала вниз. Если бы упала, остались бы хоть какие-то следы: фотоаппарат, что-то из вещей или одежды – куртка, туфли, наконец. При падении с такой высоты, одежду с человека очень часто срывает, отбрасывает в сторону. А тут ничего. Абсолютно ничего».
Одним словом, поиски оказались безрезультатными и были прекращены. Правоохранители возбудили дело, но и его в дальнейшем приостановили.


Этой приостановкой, невозможностью добиться какого-то ответа на вопрос, куда же делась дочь и было вызвано письмо матери Александры к отцу Валентину. Женщина сама побывавшая в ущелье, посетившая Верхнюю Балкарию и разговарившая с местными жителями, теряла всякую надежду узнать что-то о судьбе дочери и поэтому цеплялась в прямом смысле за соломинку.
Что мог сделать я в этих условиях, когда прошло ровно два с половиной года с того злосчастного мая 2010 года? Только повторно поинтересоваться у местных жителей, а конкретно у тех, кто проживает в расположенном выше селении Верхняя Балкария и лежащем ниже селении Бабугент, не слышали ли они уже впоследствии что-нибудь о пропавшей девушке. В этих селениях у нас много друзей – и тех, кто помогает организовывать экспедиции, и тех, кто издает свои книги. Но расспросы не дали результата. О девушке, пропавшей возле тоннеля, известно было многим, но никто не слышал, чтобы ее нашли, что-то о ее дальнейшей судьбе.
Что же произошло 30 мая 2010 года? Из версий, которых итак было немного – потерялась, упала в пропасть – после того, как Александра не объявилась и не было найдено ее тело, осталась по большому счету только одна: девушку похитили. Но вот кто? Не будем всерьез рассматривать предположение, что к этому причастны инопланетяне. Возможно, они и есть, возможно, и похищают людей – раз в это кто-то верит, мы должны, пусть и в ироничном контексте, рассмотреть и эту гипотетическую ситуацию. Но рассмотреть только для того, чтобы уверенно заявить: никаких инопланетян в этот день (как впрочем и в другие) в Черекском ущелье не наблюдалось.
Тогда кто? Вы знаете сколько людей ежегодно исчезают во всем мире? Цифра эта потрясает: около двух миллионов человек. Из них более 120 тысяч в России. Правда, более 80 процентов исчезнувших впоследствии находят – живыми, убитыми или погибшими, бомжующими, в больницах, потерявшими память (амнезия), в сектах, которых развелось великое множество... Среди причин исчезновения – криминальная медицина (изъятие органов), работорговля, военные действия...
А вот те, которых не нашли – для этой категории даже термин особый придумали: «потеряшки» – они куда делись? Всех забрали инопланетяне? Верится с трудом. Скорее всего, а вернее – прежде всего и здесь первопричина в людях. Которые не находят потерявшихся не столько потому, что их невозможно найти, а потому, что плохо ищут. А бывает, что вообще не ищут.
Вот какой случай произошел со мной практически в этом же ущелье, только ниже – сразу за Кашхатау, когда мы свернули вправо (если ехать вверх) и двинулись по горной дороге. Водитель притормозил, обратив внимание на пакет, лежащий прямо на дороге. В нем оказался шланг для душа – резиновый, с пластмассовой насадкой. Дешевый, самый простенький, но совершенно новый.
Получается, кто-то выронил. Положили в машину – вдруг, перед нами проехал тот, кто его потерял, встретимся – вернем.
Через энное количество метров водитель вновь остановился: на дороге лежал уже сам смеситель. Но раздавленный, так как, видимо, оказался под колесами проехавшей машины.
Вскоре еще одна остановка: на краю дороги лежали два коротких соединительных металлических шланга – новые, целые. Получается, их не теряли, а выбрасывали. Это вызывало удивление и непонимание: с одной стороны, какой смысл выкидывать совершенно новые вещи, а с другой – как эти самые вещи могли оказаться в этих местах, где для них нет и не может быть сферы применения?
Следовательно, вещи, а вернее их хозяин оказался здесь вынужденно, а если точнее – принудительно.
Шланги мы тоже взяли с собой. А на пригорке водитель в очередной раз остановил машину – прямо перед нами в небольшом овражке лежала куртка – недорогая, из кожзаменителя. Но почти не ношенная, не выпачканная, но отсыревшая. Женская куртка. Как она здесь оказалась? Почему ее выбросили? В чем осталась та, которая ее носила? Холодок пробежал по спине от безисходности и невозможности понять, что это все должно означать: разбросанные по всей дороги причиндалы от смесителя и одежда.
Я не знал как поступить, что делать. Обратиться в милицию? Но с чем? С моими плохими предчувствиями? Предположениями, идущими от богатого воображения? Что у нас было помимо частей нового смесителя и куртки, которую мы, естественно, не взяли? Не обратились…
Потом я интересовался у своих друзей, проживающих поблизости, не пропадала ли в этих местах какая-нибудь женщина. Сказали, что ничего подобного не слышали. На этом и успокоился. А спустя какое-то время шланг и части от него (я их и сейчас храню, не знаю, правда, зачем и для чего) одной женщине, которую называют ясновидящей, я рассказал об этом случае и она попросила меня показать эти вещи. Показал и услышал вот что: «Боль. Они пахнут болью». Не знаю, может ли боль чем-нибудь пахнуть, но той женщине я не поверил: еще вопрос – возникла бы у нее подобная ассоциация, если бы она не знала о предистории появления шланга и сопутствующих смесителю деталей.
Но тем не менее в случае с исчезновением Александры Заманиной не оставалось ничего иного, как обратиться к ясновидящим. Таких обращений было целых три. К трем разным лицам, утверждающим, что им дано видеть невидимое...

Продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments