Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В доме Шуйских было "тесно и шумно"...

   Полная версия материала с фотографиями

  Дом купца Ильи Емельяновича Шуйского находился напротив дома купцов Зипаловых – Петра и Афанасия, то есть на углу Воронцовской (Кабардинской) и Почтовой (Ногмова). Он был одноэтажным в отличие от двухэтажного соседей, а построен во второй половине XIX века. Имел полуподвальный этаж, в котором располагался винный погреб. При доме имелся сад, многочисленные хозяйственные постройки, в том числе конюшня.
    О его отце – Емельяне известно немногое: по одним сведениям он прибыл на Северный Кавказ из средней полосы России примерно в середине 1840-х годов; по другим – из Грузии в это же время.
    Имя Ильи Емельяновича Шуйского (1840–1908) упоминается в документах по истории Нальчика, как занимающегося торговлей, начиная с 1870-х годов. В браке с Евдокией Филипповной Барониной (фото 1) у них родилось семеро детей: четыре сына и три дочери. Их имена (по времени рождения): Алексей, Мария, Федор, Михаил, Вера, Иван, Екатерина.
Дальнейшая история потомков И. Е. Шуйского воссоздана со слов Ольги Михайловны Шуйской, 1921 года рождения, дожившей до преклонных лет; ее дочки Марии Курмановой, внучки Михаила Ильича, а также по данным ЦГА КБР, впервые обнародованных В. Шевчуком ((см. «Генеалогия Северного Кавказа», № 5, стр.121-129).



     Алексей Ильич (1868–1938) пошел по стопам отца – занимался торговлей, в том числе и спиртным; владел кирпично-черепичным заводом. Являлся членом правления Нальчикского благотворительного общества и общества по курортному благоустройству слободы Нальчик.


 

Он женился на дочери купца 1-й гильдии Григория Зипалова – Ольге. Так крупнейшие предприниматели Нальчика – Петр и Григорий Зипаловы и Алексей Шуйский – породнились между собой. Сохранились фотографии, правда, безымянные, но предполагается, что на них Шуйские и кто-то из Зипаловых. (фото 2, 3)
    Забегая вперед, скажем, что у Алексея и Ольги было пятеро детей: дочери Ирина, Елизавета, Елена, Александра и сын Георгий. Елизавета вышла замуж за земского врача Четыркина, родила дочь Ольгу. Она и является прямым потомком Шуйских-Зипаловых. Ольга умерла несколько лет назад в Пятигорске. А отец ее – Алексей, скончался от инфаркта в доме сестры – Марии Ильиничны Шуйской, проживавшей в городе Георгиевске. Сама Мария умерла в начале восьмидесятых годов прошлого века, в возрасте 92 лет; похоронена в Москве.
    Федор Ильич Шуйский умер от тифа в Петербурге в 1917 году в возрасте 45 лет.
Михаил Ильич Шуйский (фото 4) жил в собственном доме, расположенном на углу улиц Кабардинская и Коммунистической. Его не успели предупредить о грядущем аресте; он был схвачен, отправлен по этапу и, судя по всему, умер в дороге (по другим сведениям в Соловецком лагере), так как семья от него никаких вестей не получала. Сохранилась, причем в отличном виде, паспортная книжка (паспорт) Михаила Ильича Шуйского, выданная Нальчикским слободским правлением 2-го участка Нальчикского округа Терской области 23 мая 1917 года. (фото 5). В документе указано звание: гражданин слободы Нальчик, возраст: 38 лет. Получается, что он родился в 1878 году. Но вот что интересно, на фото №4 с обратной стороны читаем: «На память дорогому приятелю С. И. Цветкову от друга М. И. Шуйского. 25 марта 1913 года». И внизу приписка: «Снялся на 34-м году». Следовательно, год рождения Михаила Ильича – 1879-й.
    Далее вероисповедание: православный, отношение к воинской повинности: «при призыве в 1899 году зачислен в ополчение 1 разряда». Также сообщается, что его жене Марье Ивановне 28 лет, а сыну Николаю 5 лет (фото 6 – на снимке отец и сын).
    Пятый ребенок И. Е. Шуйского – Вера Ильинична умерла в Нальчике на девятом десятке лет, где и похоронена.




    Самый известный из детей Ильи Емельяновича Шуйского – сын Иван, родившийся 20 сентября 1879 года. В Центральном государственном архиве КБР имеется его личный фонд. Иван не пошел по стопам отца и братьев, а стал большим ученым. Окончив в 1899 году Владикавказскую мужскую гимназию, а в 1904 году физико-математический факультет Московского университета, вернулся в Нальчик, преподавал химию в реальном училище. С приходом советской власти продолжил преподавательскую работу – в школе, ЛУГе (Ленинском учебном городке), созданном в 1926 году научно-исследовательском институте.
    Сфера его интересов – метеорология. Он вел регулярные метеорологические наблюдения на территории КБАО, будучи заведующим Нальчикской метеорологической станцией, установил дождемерные станции, позволяющие отслеживать уровень выпадения осадков. Итогом многолетних наблюдений явилась работа «Климатическая характеристика Кабардино-Балкарской автономной области», которая, к сожалению, так и не была издана.
    В 1930 году И. И. Шуйский переезжает в Москву, работает в Институте экспериментальной гидрологии и метеорологии, участвует в научных экспедициях. В одной из них, посвященной изучению перевозки продуктов в вагонах низких температур, получает воспаление легких, отчего и умирает в июне 1934 года.
     Екатерина Ильинична Шуйская (1883–1971) выбрала учительскую стезю – окончила женскую гимназию во Владикавказе, женский педагогический институт в Киеве. Преподавала в Ленинском учебном городке, по следам брата – работала на метеостанции. Замуж не вышла, после смерти мужа сестры Веры они стали жить вместе, занимая одну комнаты в доме брата Михаила. Екатерина Шуйская умерла в возрасте 87 лет, похоронена в Нальчике
    Когда в Нальчике установилась советская власть, она первым делом обратила свой взор на «кровопийц и угнетателей», отобрав у них собственность. Сам Алексей, старший сын Шуйского, предупрежденный кем-то, сумел сбежать из Нальчика и обосновался Новочеркасске. Но в его гостиницу, возведенную в начале улицы Кабардинской, на тот момент Воронцовской, реквизировали. Это был солидный двухэтажный особняк, с большим, идущим по всему фасаду, балконом с витыми ажурными решетками.
Это о нем писал в своих неопубликованных воспоминаниях Константин Чхеидзе: «…При мне была построена железнодорожная ветка Котляревская–Нальчик; при мне было создано Реальное училище. При мне отставной подполковник Львов открыл первую типографию. На главной улице был организован Общественный клуб. Купец Шуйский построил первую гостиницу».
    Это именно в нем разворачиваются события, описанные Алимом Кешоковым в его дилогии «Вершины не спят», одна из глав которой так и называется «Ночь в доме купца Шуйского»: «В городке было неспокойно. То и дело скакали верховые возле небольшого двухэтажного особняка, ранее принадлежавшего купцу Шуйскому, а теперь занятому окружкомом, не затихали конское ржание, цоканье копыт и возгласы людей. Сюда, как всегда, по тревоге собирались конники особого отряда. Иные, спешившись, поднимались в жилые комнаты верхнего этажа, где и без того было уже тесно и шумно».
    Кстати, один из главных героев дилогии Инал, образ которого узнаваем и запечатлен в известном всем нальчанам памятнике, занимал в бывшей гостинице сразу два номера. Вот как об этом пишет Алим Кешоков: «Прийти к Иналу можно было в любое время дня и ночи, а сегодня и сам аллах велел будить его. Полчаса тому назад Эльдар, постучавшись, сообщил ему, что из Батога прискакали люди на взмыленных конях. Инал распорядился впустить их.
Любовь к ремеслу, пробудившаяся в детстве, сохранилась у Инала, и одну из своих двух комнат он приспособил под мастерскую, здесь же он с увлечением занимался гимнастикой. Поэтому обстановка комнат никого не удивляла, всем она была знакома. Военные люди в бурках, в башлыках, свисающих до полу, с нагайками в руках в ожидании приказаний пристраивались, кто облокотясь о станок, кто на циновках, подложив под голову кожаный мяч, набитый опилками, или круглые гантели. Кто дремал, а кто переобувался».
И еще одно упоминание дома Шуйского. Из книги Анатолия Николаевича Терского «С киноаппаратом по СССР», изданной московским издательством «Молодая гвардия» в 1931 году. Знаменитый режиссер вместе с оператором Хазиным приехали летом 1927 года в наши края для того, чтобы снять документальный фильм с говорящим названием «Кабардино-Балкарская область к десятилетию Октября»: «На следующий день мы в исполкоме. Чувствуется большое оживление. Ведь завтра открытие моста. В большое двухэтажное здание исполкома, бывшую гостиницу купца Шуйского, то и дело входят горцы. По запыленным костюмам и загорелым лицам видно, что они приехали из аулов. Зампредисполкома Гемуев приветливо кивает нам головой и сразу подписывает приказ коменданту исполкома выдать нам автомобиль».
В годы оккупации дом Алексея Шуйского был разрушен; после войны восстановлен, но уже не в первоначальном виде – исчез, в частности, знаменитый балкон, с которого большевики приветствовали народные массы в дни революционных праздников. Он и сейчас исправно служит, но теперь уже правоохранителям: в нем располагается городская прокуратура. Поговаривают, что с превращением улицы Кабардинская в пешеходную зону слуги закона переберутся в другое, более подходящее место. И может тогда на доме появится табличка, что здесь некогда располагался дом, принадлежащий Шуйским…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments