Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НА КАКОМ РАССТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ВЕРШИНЫ ЭЛЬБРУСА?

Ответ на вопрос, который вы не знали

  Что интересно людям, когда они говорят о Эльбрусе? В первую очередь высота его вершин. Она известна: Восточная – 5621 м, Западная – 5642 м, седловина – 5416 м.
    А знаете ли вы, каково расстояние между двумя вершинами? Не помните, но сейчас посмотрите в Интернете и ответите? Не спешите этого делать, так как во всемирной сети означенное расстояние определяется совершенно разными цифрами: от 800 м до 3 км.


 

    Это удивительно, но конкретного ответа на данный простой вопрос оказывается нет.
Заглянем в начале в признанные источники. Вот что говорится в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890-1907): «Вершины Эльбруса отстоят друг от друга на 400 саженей».

 

Цифра эта исходит из данных Василия Михайловича Сысоева (1864-1933), автора книги «Эльбрус» – фундаментального свода сведений по геологии, истории покорения высочайшей вершины Европы, изданной во втором выпуске «Известий общества любителей Кубанской области» (Екатеринодар, 1900).
Сажень, в которой раньше измерялось расстояние, приравнивается сегодня к 2, 13 м, а следовательно расстояние между вершинами по Сысоеву равно 852 м.
     В первом издании Большой советской энциклопедии (выпускалась в 1926-1947 годах) сажени просто переведены в метры и расстояние указано практически такое же: вершины «разделены седловиной около 850 м».
Во втором издании Большой советской энциклопедии (1957, том 49) этой информации вообще нет.
Отсутствует она и в третьем издании (1978, том 30), как и в современном Большом российском энциклопедическом словаре (2009).
     Совершенно иные цифры наличествуют в Интернете: они куда как больше.
Википедия: «Расстояние между вершинами 1500 м».
https://etokavkaz.ru/ и множество других : «Отсюда видно обе вершины Эльбруса. Расстояние между ними – полтора километра».




      В материале А. Ю. Селюкина «Восхождение на Эльбрус с севера» этому дается такое объяснение: «Расстояние между вершинами составляет 850 м, хотя встречается оценка и 1500 м – возможно, это не по прямой, а по поверхности».
      С этим можно было бы согласиться, но вот фокус: множество других источников утверждает, что это расстояние равно 3 (!) км. Таких источников, кстати, десятки, если не сотни! Вот и верь после этого Интернету! Понятно, что информация копируется пользователями без всякого ее обдумывания, но ведь с кого-то она началась, кто-то первый ее озвучил и сегодня она вошла даже в официальные справочные издания.
     Получается, что расстояние между двумя вершинами остается неопределенным. А ведь достаточно открыть Google Карты, протянуть линию от кратера Восточной вершины до высшей точки Западной и мы получим цифру 1280 м. И при этом, конечно, присутствует определенного рода погрешность, но она незначительна.
     А вот точное расстояние от двух голов великана не напрямую, а пешком через седловину остается неизвестным.   Понятно, что значительно больше, но вот насколько? Корректно ли в данном случае говорить о цифре в 3 км?
Поэтому вопрос «каково расстояние между вершинами Эльбруса» по поверхности остается открытым.

Виктор Котляров,
руководитель Русского географического общества КБР

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments