Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Призрачный клад

   Кто из нас в детстве не мечтал найти клад? А разве есть такие, кто откажется (если, естественно, появятся верные сведения) поискать его? Раз – и все проблемы решены, два – и жизнь бьет ключом, три – и ты король, который, как известно, все может (ну хотя бы в песне Аллы Пугачевой). Рассказы о кладах, зарытых на территории Кабардино-Балкарии, мы слышали неоднократно, еще чаше сталкивались со следами их поисков – варварских раскопов захоронений в Зольском районе, в которых, как кто-то посчитал, спрятано скифское золото. Невиданной глубины подкопов (более 20 метров!) в окрестностях Нальчика. Снесения бульдозером части одного из курганов, расположенного по левую сторону селения Заюково. В последнем, как свидетельствовали местные хабары (проще – слухи), спрятана золотая колесница, до которой бульдозеристу добраться в силу каки-то причин не удалось. Людская молва и здесь нашла мистическое объяснение – как только часть кургана была снесена, небо, до того момента беозоблачно-чистое, потемнело, сверкнула молния, загремел гром и охотник приключений  и легкого заработка прекратил свое небогоугодное дело.
  Но история,  которую мы слышали (опять же в Заюково) от самых разных людей, выделялась среди прочих своей конкретикой: реалиями местных названий и именами действующих лиц.

P1050843

   Суть ее вкратце такова. Охотник, промышлявший в верховьях Баксанского ущелья, заночевал в полуразвалившемся домике и приснился ему следующий сон. Некто призрачно-бесплотный, но обладавший тем не менее голосом,  рассказал свою историю. Имярек этот в человеческом обличьи был грабителем с большой дороги. Многих людей он обидел, кого-то и жизни лишил, но в конце концов богатства собрал великие. А когда пришел ему черед уходить, рядом никого не оказалось. Так и умер он от голода, готовый подарить все свое золото тому, кто дал бы ему хоть кусочек пшенной каши на кончике ножа. (Упоминаем те детали, о которых слышали, поэтому упоминаем и нож, и кашу, о коих передавали и другие рассказчики). Пришел же призрак в сон охотника с просьбой: раскопать его клад и раздать людям. Только тогда он, мол,  сможет обрести покой. И место даже назвал, где запрятаны сокровища – семь шагов от левого угла строения.

P1050848

  Проснувшись утром, охотник отсчитал семь шагов в нужную сторону, порылся в камнях, да ничего не нашел. Но странный сон этот не забыл, а поделился им с товарищами. Один из которых, спустя какое-то время, оказался рядом с тем жилищем и хоть особой нужды не было (успевал добраться домой), решил заночевать в нем. И вот что интересно – сон ему приснился точно такой же. Появился призрак и начал  жаловаться на свое несложившееся послезагробное существование. Сказал о семи шагах, на расстоянии которых спрятан клад, попросил достать сокровища, чтобы обрести свободу: до тех пор пока это не произойдет, он будет оставаться прикован невидимыми цепями к этому месту.
   И вновь поиски не привели к результату – и этот охотник, хоть перевернул множество камней, до клада так и не добрался.

P1050854
P1050860

  Хабар сей со временем распространился достаточно широко. Неоднократно многие заюковцы оставались ночевать в заброшенном строении, но не было слышно, чтобы кто-то что-то нашел.
  Мы же, раз за разом выслушивая из разных уст одну и ту же историю с небольшими вариациями,  решили внести в нее хоть какую-то ясность. И с этой целью снарядили целую экспедицию.

P1050928

   Участниками ее стали заюковцы Анзор Кармоков и Мухамед Маршенкулов  – неразлучные друзья, которых связывает не столько возраст (первому около сорока, второй на десяток лет младше), не общий стол (хотя куда в селе вечером без него), а интерес к истории народов, населяющих их родную землю. Ради познания, приобщения к тайне, возможности постижения неизвестного, прикосновения ко всему необычному ребята готовы в мгновение ока собраться и ехать в самые дальние уголки родного Баксанского ущелья. Благо у Анзора есть свой транспорт – всюду проходимый джип «Патриот», на котором он взбирается на такие вершины, что у находящихся в машине сердце уходит в пятки от страха. Кармокову же и его штурману Маршенкулову  все нипочем. Не случайно члены экспедиции канала Рен ТВ, снявшие в верховьях Заюково несколько передач из цикла «Тайны мира с Анной Чапман», с восторгом называли  ребят сталкерами.
  Они действительно настоящие сталкеры – первопроходцы, энтузиасты, патриоты родного края, эти простые кабардинские парни, один из которых – Анзор –  в обыденной жизни предприниматель, депутат местного самоуправления, а другой – Мухамед – вот уже девять лет, после окончания КБГУ, учительствует, преподавая историю в  МОУ СОШ №2.

P1050927

  Недавно друзья приняли очень важное решение. Узнав, что в верховьях Заюково найдена могила Жабаги Казаноко, а общественность никак не отреагировала на предложение о переносе праха знаменитого кабардинского мудреца в Нальчик, Анзор и Мухамед  решили на сво средства заказать надгробные памятники Жабаги и его супруге и установить их на месте захоронения.

P1050918
P1050907
   Ну а проводником нашим стал еще один заюковец – Арсен Хасаналиев, которому эти места известны вдоль и поперек – здесь и скот доводилось пасти, и охотничать. Маршрут наш лежал в правую сторону от Баксанского ущелья, далее к скалистой горе желто-коричневого цвета, чье название вызывает ироническую улыбку – Тещины зубы. Принято считать,  оно навеяно торчащими из вершины зубцами, с коими имярек ассоциировал обладательницу донельзя исщербленных зубов, ставшую ему родственницей. Но кабардинское название горы более лояльно по отношению к теще: Науджиджа переводится как зубья старухи.

P1050881
P1050886
   Окрестности Тещиных зубов, до которой можно добраться на нашем транспорте (два отечественных «Патриота» – наш и Анзоровский – в кавказских горах великая сила) – лишь промежуточная точка маршрута. Далее надо идти вниз, а это несколько километров, по горной, петляющей из стороны в сторону, речке. Почему по речке? Да потому, что если раньше в этих местах регулярно пасли скот, которым (да и людьми впридачу) были набиты-натоптаны весьма сносные тропинки, то ныне от них не осталось и следа. По стерне, косогорам и буеракам, перемежающимся мочаками (заболоченными местами) идти практически невозможно – то под камень попадет нога, то провалится по щиколотку в всхлипывающей от радости трясине – неглубокой, правда, но какой хваткой!

P1050879

  Идем уже и час, и другой, а местечко, носящее название Тапкачы (означаюшее на балкарском что-то вроде изготавливающий лестницы, ступеньки), все никак не приблизится. Но как удивительно прекрасен окружающий пейзаж: великолепная изумрудная зелень июльской травы контрастирует с чарующей голубизной небесного свода, которые соединяют своими пиками таинственные коричневые скалы. Царящее вокруг безмолвие, нарушаемое лишь звуками струящейся воды, остановило время: где мы? кто мы? зачем мы? Так текла река, тянулась к солнцу трава, пронзали небесную синь скалы и вчера, и год назад. Столетия, тысячелетия… Здесь, вдали от людей и достижений цивилизации, особенно четко понимаешь:  мы гости, сменяющие друг друга, на этой земле, а хозяйка – она одна. Будем достойны ее хлебосольства и доброты, тепла и сердечия, покоя и света.

P1050880

  Вот, наконец, и Тапкачы – небольшой покатый склон, под скалами которого когда-то был загон для скота, а значительно ниже его, на относительно ровной площадке площадью  метров в тридцать, каменные стены того, что некогда служило укрытием для чабанов и пастухов. Это своего рода сторожка, состоящая из двух небольших комнаток, поперечная стена которых уже незаметна. Но сохранились оконный и дверной проемы, стены высотой в два метра, обвалившиеся по углам. Впрочем, очертания их только угадываются  под травяным пологом, буквально взявшим людское жилище в свой плен-полон: крапива, вымахавшая выше человеческого роста, правит здесь бал. И еще какой: жжется-огрызается, ворчливо скрипит-постанывает под ударами лопат, которыми размахивают ребята, стараясь освободить пространство внутри сторожки. Впрочем, зачем они это делают – не совсем понятно: призрак «давал» другую наводку: семь шагов от левого угла. Только от какого именно? И в какую сторону? Предполагая, что все-таки считать отталкиваться от входа, отмеряем семь шагов и упираемся в груду камней, совершенно незаметную под зеленым пологом. Лопатами здесь особо не поработаешь, надо ногами подминать под себя жалющую даже через толстые штанины крапиву. И понятно, что совсем скоро энтузиазм наших сталкеров начал угасать, а где-то минут через пять и вообще сошел на нет. Объем предстоящей работы, как и неуверенность, что мы выбрали нужное направление, стимулировал упаднические настроения: не так-то просто оказалось добраться до клада призрака.

P1050884

  Надежды на достижения современной техники тоже не оправдались: металлодектор все-таки расщедрился, загудел и …подарил нам ржавую подкову, но больше ни на что не сподобился. Более того, на месте, которое мы  отвели под клад, даже ни разу не пикнул. Но по большому счету, он и не  был работоспособен в зарослях, покрывших площадку вокруг сторожки.
  Ничего не оставалось, как обратиться к самому призраку, что и попытался сделать один из авторов этих строк, отойдя чуть в сторонку от сталкеров, весело беседующих за непритязательным, но притягивающе-аппетитным  столом.
Как к нему обращаться, было не совсем ясно: без имени – невежливо, по текущей сущности (эй, призрак!) как-то уж совсем фамильярно. Решил обойтись без экивоков и прямо задал (мысленно, естественно) вопрос: «Незнакомый друг (ну не враг же, раз мы пришли выполнить его просьбу), подскажи, там ли мы копаем?». Никто ничего не произнес, если не считать очередной тост, звучащий за импровизированным столом. Повторил вопрос, потом еще раз. Попытался представить себя на месте несчастного кладовладельца. Стало как-то холодно и неуютно, но подсказка так и не прозвучала. Правда, лопата, воткнутая в землю, где мы пытались вести раскопки, неожиданно наклонилась и упала.

P1050883

  Посчитав это знаком, подошел, огляделся вокруг, но сторона, куда показывал черенок, показалась еще более заросшей чем та, которую расчистили. Поэтому убедить себя (ничтоже сумнящеся абстрагируя ту, во многом мифологическую, ситуцию на нашу), что незачем ему было лезть в такую ненасытную травяную гущу, не составило особого труда.
  Так и не ответил этот безымянный призрачный тип на мой вопрос. Может, засомневался в наших посылах, абсолютно, кстати говоря,  немеркантильных. Может, посчитал, что нас слишком много на один клад. А может, смутило его то, что мы, как законопослушные граждане, планировали найденное передать государству, чтобы получить вознаграждение в размере половины стоимости клада? Конечно, в нашей стране государство – это мы, а не я, как утверждал французский король Людовик XIV. Мы то мы, но мог же призрак этого не знать? Более того – наверняка не знал, ведь жил в другое время, когда богачи встречались, но об олигархах никто не слышал.

P1050914

  Да в конце концов, мог же наш призрак и просто спать: когда же ему еще отдыхать, если он по ночам бодрствует?! Одним слово, не дождавшись ответа, автор этих строк присоединился к дружескому столу, чтобы хоть как-то подкрепиться. Ведь предстоял еще обратный путь – многочасовой, а дорога назад всегда труднее, чем вперед, куда идешь движимый и подогреваемый  многочисленными посылами:  найти, увидеть, узнать, прикоснуться, понять, поиметь, в конце концов, а назад чаще всего только с одним – лишь  бы добраться.
  Добрались. Больше того: полны желания вновь вернуться в те места. И вы думаете за кладом? Вовсе нет. За красотой.    Сопричастностью с природой. За отдохновением, которое так редко приходит к нам в обычной жизни. За возможностью прикоснуться к неведомому и необъяснимому.
  Ну а если ко всему этому  еще и вдобавок поможем призраку обрести покой, то, считай, программа-максимум выполнена. Тем более, что еще один из искателей приключений, заночевавший этой осенью в разрушенном домике, клянется-божится, что видел такой же сон.
  А значит, неугомонный обитатель местечка Тапкачы,– жди нас следуюшим летом, вернее весной, когда травостой еще не поднялся…
Tags: Заюково, клад, призрак, тещины зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments