Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАСИМ БЕШТОКОВ: ПРЕДАТЕЛЬ И СПАСИТЕЛЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ?

…Пару дней назад меня пригласила на чай семья Гукетловых. Вначале я познакомился со Светланой Асланбиевой Гукетловой, проживающей ныне в Кисловодске. Ей 77 лет, большая часть из них прожита вне Кабардино-Балкарии, чему есть простое объяснение, если вспомнить о репрессиях 30-х годов прошлого века и стремлением людей покмнуть родной дом, чтобы спастись от неминуемой гибели.
  Об этой удивительной женщине, проработавшей более 20 лет учительницей и столько же библиотекарем, энциклопедически развитой, интеллигентке до мозга костей, не унывающей несмотря на все выпавшие на ее долю испытания и трудности рассказ впереди.
 Эта преамбула видится необходимой к тому рассказу, который я поведаю ниже. Оказавшись в семье Гукетловых, где за одним столом собрались две родные сестры и их брат Батырбек, я услышал много поразительного и необычного, но один эпизод удивил. Прежде всего тем, что он противоречил всей имеющейся у меня до этого информации об этой личности. Впрочем, обо всем по порядку.




В справке «Об антисоветской деятельности по районам Кабарды», датированной 7 августа 1944 года и подписанной секретарем Кабардинского обкома ВКП(б) Мазиным и двумя наркомами КАССР: комиссарами госбезопасности Бзиавой (внутренних дел) и Филатовым (госбезопасности) читаем: «В первые дни немецкой оккупации, по инициативе кулацко-дворянских элементов, было создано в Нальчике так называемое «Представительство интересов Кабардино-Балкарии».
…В состав правительства, состоявшего из 7 чел., из кабардинцев вошли:
Глава правительства – Шадов Салим Тагирович, из знатных дворян, работал прокурором, перед оккупацией был адвокатом;
Тавкешев Долатгери Збуевич, бывший дворянин, из крупных помещиков, белоэмигрант;
Бештоков Касым Асхадович, из кулаков, участник Баксанского контрреволюдионного восстания. Находясь в Красной Армии, добровольно перешёл на сторону врага, окончил разведшколу в Берлине;
Шаков Блита Магомедович, дворянин, до немцев работал начальником планового отдела «Заготзерно»;
Пшуков Алихан Хамидович, из крупных кулаков, в 1937 году был осужден за контрреволюционную деятельность на 10 лет л/свободы, в КАССР прибыл с немцами».
Этот документ известен, размещен в Интернете. Но в данном случае мы вернулись к нему лишь по причине интересующей нас личности: К. А. Бештокоа.
О нем в справке говорится следующее: «Указанные члены «правительства» отступили с немцами. По заданию германского командования «Представительство интересов Кабардино-Балкарии» проводило работу по укреплению фашистского строя.
Член «правительства» – Бештоков Касым проводил работу по организации национальных «легионов», созданию карательных отрядов по борьбе с партизанами и репрессий над советско-партийным активом.
В составе национального «легиона», общей численностью до 600 чел., состоявшей из 3-х эскадронов, один эскадрон был укомплектован кабардинцами.
Карательные отряды были созданы Бештоковым в Нагорном районе из 28 чел., в Кубинском – из 31 чел., в Зольском - из 32 чел. и в других районах.
По кабардинским районам организован сбор подарков Гитлеру и немецкому командованию. В качестве подарка Гитлеру передан племенной жеребец в золочёной сбруе и дорогим седлом».
Все это известно и описано. Но вот что я услышал на чаепитии в семье Гукетловых.
Эпизод, непосредственным свидетелем которого был Батырбек Гукетлов, таков.
В восьмидесятых годах прошлого века, на волне перестройки и гласности, Батырбек Асланбиевич организовал один из первых в Кабардино-Балкарии кооперативов. Занялся изготовлением полиэтиленовых пакетов. Дело было для него совершенно новое, таило множество нюансов, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Одним слово, новоявленному кооператору не хватало ни опыта, ни знаний реалий нового бизнеса. Нужен был помощник или хотя бы советчик, имеющий практический опыт. И тогда его товарищ и компаньон (его зовут Касим, и в настоящее время он проживает в Москве) предложил встретиться с кем-нибудь из жителей Еврейской колонки, занимавшихся подобного рода бизнесом при советской власти.
Так Касим и Батырбек оказались в доме весьма уважаемого в «колонке» человека. Его фамилию, Батырбек, к сожалению, забыл, но утверждает, что через Касима может восстановить.
При знакомстве, хозяин дома, человек лет семидесяти, который показался Батырбеку преклонным стариком, поинтересовался именами гостей. Те представились, а Касим при этом добавил, что он был назван в често своего родственника Касима Бештокова.
Хозяин дома, как рассказывал Батырбек, услышав эти имя и фамилию разволновался, переспросил еще раз Касима, кем был его родственник, уточнил кое-какие детали. А потом стал громко звать своих домочадцев.


  Когда в комнату набилось множество народу, старик встал с дивана, подошел к гостям и неожиданно опустился на колени прямо перед Касимом. Тот не мог понять, что происходит, попытался поднять хозяина дома, но тот остранил его руки и сказал примерно следующее: «Дядя этого человека – Касим Бештоков спас наш народ от неминуемой смерти. Не будь его, не было бы ни меня, ни вас. Когда фашисты пришли за нами, он встал на их пути. Он всем и всюду говорил, что таты не евреи, что столетиями они живут рядом с кабардинцами. Он встречался с немецкими командирами и убеждал их в том, что если начнут убивать татов поднимется Кабарда. Он даже летал в Берлин, где дошел до больших чинов и получил от них заверения, что татов не тронут. Мы все, вы все в ноплатном долгу перед этим человеком.
Свидетелем вот такого монолога, как утверждает Батырбек Гукетлов, он стал и всюду готов подтвердить, что прозвучали именно эти слова.
Действительно, татов, чья судьба казалось была уже определена не уничтожили, хотя дорога всех евереев на территориях, оккупированных фашистами, была одной: от гетто к Бабьему яру.
  То, что этот эпизод, рассказанный Батырбеком Гукетловым, имел место, сомнений у меня нет. Он, вероятно, не выплыл бы из его памяти, если бы не наша встреча. Другой вопрос, насколько он отвечает действительности, так ли все было на самом деле. Или роль Касима Бештокова в спасении татов Нальчика несколько преувеличена. Но нарисованная картинка: старый еврей, ставший на колени перед молодым кабардинцем только по той причине, что он назван в често своего дяди, впечатляет и заставляет к рассказанному отнестись с доверием.
  Кстати, удивительны зигзаги судьбы Касима Асхадовича Бештокова. Имя его (изменника!) фигурирует в «Книге памяти жертв полических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920-1941», выпущенной нашим издательством в 2009 году. Вот эта справка: «Бештоков Касим (Кассым)Асхатович. Родился в 1911 г., с. Кызбурун -2, Баксанского окр. КБАО; кабардинец; б/п; хлебороб. Арестован 12 июля 1928 г. Постановлением Коллегии ОГПУ 24 сентября 1928 г., по обвинению по ст. 58-2 УК РСФСР приговор к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Реабилитирован 19 сентября 2003 г. Прокуратурой КБАССР. АУД № 11196-П».
И о нем же в статье кандидата исторических наук Н.Т. Напсо «Северокавказские воинские формирования в германских вооруженных силах (1941-1945 гг.)»: «С сентября 1942 года батальон «Горец» действовал против советских партизан в районе Моздок - Нальчик - Минеральные Воды. Чтобы доказать надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей на территории Кабардино-Балкарской АССР удалось сформировать 4 стрелковые роты (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько же конных эскадронов (один грузинский и три северокавказских). Одним из эскадронов командовал дезертир Красной Армии Касим Асхадович Бештоков, другим - белоэмигрант Дадиани. Эти эскадроны явились прикрытием подразделения «Горец» на всем пути отступления до Таманского полуострова».
Я еще вернусь к личности К. А. Бештокова и обнародую не менее удивительные документы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments