Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРЕСКОВ, которого не вспомнили даже в день его столетия

  Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Ильи Васильевича Трескова (1916-1995) – человека, оставившего заметный след в истории культуры Кабардино-Балкарии. Грустно и печально, что об этой дате никто в республике не вспомнил. Сужу по средствам массовой информации и интернетресурсам.
    Орденоносец, инвалид Великой Отечественной войны (был тяжело ранен Сталинградом), 29-летним он приехал в 1945 году наши края как собственный корреспондент газеты «Правда». Да так и остался, найдя себя на научной работе. Почти двадцать лет он был заместителем директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института; столько же времени возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Кабардино-Балкарского госуниверситета.


  Он был так влюблен в свой предмет (который мы, студенты-первокурсники, называли с улыбкой «сказки», а самого профессора – сказочником), что спустя год я настолько увлекся фольклором, что поехал даже в экспедицию. В хуторе Курском записал казачьи песни, которые исполняли старожили, чем очень удивил профессора: он нашел среди них неизвестную ему.
    Главной темой Ильи Васильевича были фольклорные связи народов России. Его знаменитая книга «Фольклорные связи Северного Кавказа» стала настольной для многих фольклористов; совсем недавно ее переиздали. До сих пор востребованы его труды «Этюды о Шоре Ногмове», «Взаимоотношения народных поэтических культур».
   А еще он был удивительно добрым человеком. Его необыкновенная улыбка до сих пор перед моими глазами.

  Какая печаль, я в интернете не нашел даже фотографии И. В. Трескова. Очень жаль, что мы забыли этого светлого и жизнерадостного человека, сделавшего так много для единения Северного Кавказа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments