Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЦIИБЭ ИЛИ БАЗУК, КОТОРОЙ 2800 ЛЕТ

  Взгляд на памперсы через тысячелетия

  Завершаются раскопки на так называемом третьем могильнике, что расположен за селением Заюково. Ведет их третий год подряд археологическая экспедиция Государственного исторического музея, которую возглавляет научный сотрудник музея Анна Кадиева.
    Сегодня вместе с корреспондентами телеканалов НТВ и «Мир» мы побывали на раскопках. Проделанное москвичами за три недели впечатляет. В огромной яме где-то примерно пять на пять метров сразу несколько захоронений, причем одно над другим. Самое раннее, относящееся к кобанской культуре, датируется 8-м веком до нашей эры, а последнее – сарматское – 3-м веком нашей эры. Напомню, что мы говорим только о данном раскопе. В целом же захоронения в некрополе продолжались и значительно позднее, а всего на протяжении более чем двух тысяч лет. Местное население называет данный могильник «Кладбищем нартов», хотя захоронения в этом месте не осуществляются уже несколько столетий.


  Москвичи сделали немало интересных открытий и найденные два черепа длинноголовых вовсе не главные из них. Например, в данном раскопе обнаружены останки девушки с украшениями, которые можно назвать набором невесты. Бронзовые вещи, покрытые патиной, лежат вокруг черепа так, как и 2800 лет назад. Зримо представляешь, что эти украшения, своего рода ожерелье, было на девушке, когда ее положило в могилу. Кстати, одно из них было переделано из боевого наконечника.

   Перпендикулярно расположено захоронение более позднего времени – третьего века нашей эры. Когда этого человека хоронили, то повредили кости ног девушки. Но, как говорится, покойники боли не знают.


   Но самая, пожалуй, сенсационная находка – скелет малыша, судя по всему похороненного в люльке. Вернее, не сам скелет, а лежащий в нем предмет, который по современному мы бы назвали мочеприемник. Это всем местным народам известная кость с отверстием, вставлявшаяся в люльку; кость, которую кабардинцы называют цIибэ, а балкарцы – базук. Анна Кадиева утверждает, что находка эта сенсационна. Получается, что уже 2800 лет назад данная предшественница памперсов была известна проживающим на этой территории племенам. Более того, говорит о преемственности с этимина первый взгляд самыми племенами. Вот, оказывается, как может повлиять на историю находка самой обычной косточки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments