Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ КАМЕННЫХ АРТЕФАКТОВ

  Место для него отведено непосредственно под окнами нашего издательства на улице Кабардинской, но выставленные экспонаты - пробные, если так выразиться; в скором времени они будут заменены на более значимые. В частности, будут установлены менгиры - каменные истуканы, изготовленные человеческими руками почти два тысячелетия назад, а сегодня безжалостно уничтожаемые современными варварами. В каком они состоянии находятся сегодня можно увидеть по снимкам моего читателя BEMMBY (живой журнал) ; он же дает и описание их состояния.
    "Встревожившись судьбой древних памятников, автор обсуждал с краеведами возможные варианты спасения от рук вандалов менгиров, находящихся в Джилы-Су. В то время в воздухе витала идея организации в Нальчикском городском парке сада камней. Предлагалось попросить у власти разрешения на перемещение трёх менгиров в Нальчик. Там, в городе, под присмотром, эти малыши были бы в сохранности. Но увы, идея не была реализована. Три небольших менгира так и остались стоять на горе, у дороги к тёплым источникам. Без заботливого глаза и доброго внимания.



    Недавно в Нальчике была проведена масштабная реконструкция старейшей улицы Кабардинской, которая превращена в пешеходную зону. Было решено забрать эти три менгира в столицу, чтобы вписать их в архитектурный ансамбль улицы Кабардинской, и сохранить таким их образом. 29 августа в урочище за ними отправился грузовичок. И перед глазами прибывших на место предстала вот такая картина.

  Самому высокому менгиру ничего не "досталось" - верхушки у него давно нет, а на боках почти никаких узоров не имеется. Просто каменный столб. У среднего менгира отбита верхушка, которую водрузил обратно какой-то заботливый турист.
    Самый маленький менгир (около полутора метров в высоту), и у которого чётче всего просматривались контуры лица, раздроблен почти до основания. Кто-то очень постарался, так как для этого понадобилось немало усилий.
Но даже эти остатки спасти не получилось. По злой иронии в этот момент на месте трагедии объявился какой-то ретивый егерь, из числа призванных охранять урочище. Наставив ружьё на приезжих, он запретил им что-либо делать. Где же ты был, родимый, когда вандалы уродовали эти памятники???
     Тысячелетиями стояли эти менгиры. Оставлены были здесь вавилонянами-зороастрийцами. Южная часть Хазарского каганата проходила по этим местам (иудейская цивилизация).   Были здесь войска Тимура (тюрки-мусульмане). Владычествовала этим краем Российская империя (христиане). А менгиры как стояли, так и стояли веками. Не трогали их ни евреи, ни мусульмане, ни христиане. Лишь дожди, снег да солнце тревожили эти камни.


    А теперь какие-то ничтожные организмы по своему куцему разумению решили, что менгирам здесь не место".

  Да, ситуация именно такова: мое письмо с данными предложениями на имя руководителя администрации Главы КБР, было переадресовано администрации Зольского района; та, в свою очередь, направила транспорт за менгирами. Но не смогла их забрать, так как за камни "вступился" егерь с ружьем - мол, это его территория. Тем самым менгилы оставлены на дальнейшее уничтожение варварам.
    Что дальше? Буду добиваться, чтобы менгиры все-таки обрели охраняемое место. Разрешение от начальства егеря уже получено. Нуждаюсь в помощи - нужен трансопрт (подойдет обычная грузовая "газель") и рабочие руки - человека четыре. Менгиры надо спасти от уничтожения!
    Есть еще один менгир, к которому подбираются варвары - многократно расстрелянный, он стоит в той же местности, но вывезти его можно только на усиленном транспорте. Может, кто откликнется?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments