Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УЛИЦА, В КОТОРУЮ МОЖНО ВЛЮБИТЬСЯ

  ...Вчерашним вечером, как и все вечера раньше, на протяжении последнего месяца, я прогулялся по улице Кабардинской и ушел в сомнениях: 1 сентября торжественное открытие, а недоделок виделось множество: мелких, а посему особо трудоемких. Ими занимались десятки рабочих: стучали молотки, звенели пилы, вгрызающиеся в тротуарную плитку. Множество фонарей светили так, что создавалось впечатление наступающего дня. До которого оставались считанные часы и поэтому тем более не верилось, что праздник состоится.




    И он состоялся! Власти города, всецело поддерживаемые республиканскими структурами и лично Главой республики, сумели сделать практически невозможное: за какие-то два месяца завершили полную реконструкцию старейший улицы города. Было все: и дома, которые хотелось сохранить, но не удалось в силу разного рода причин. И деревья, павшие под напором бульдозера. И недовольство предпринимателей, чей бизнес пострадал: ведь реконструкция как таковая началась достаточно давно.

  Но сегодня Кабардинскую не узнать. Беру на себя смелость сказать, что и похожей на нее нет на всем Северном Кавказе. Она изменилась. Она неузнаваемо изменилась. Дома настолько обоновились внешне, что смотрятся так, словно их возвели только сегодня. Обновлены не только фасады, но и крыши, все системы коммуникации. Улица по всей длине выложена плиткой.

  Разбиты яркие, многоуровневые цветочные клумбы на поперечных улицах и десятки цветников на протяжении пятисот метров. Цветы, кстати, повсюду; особенно красиво они выглядят на балконах зданий. По всей улицы десятки фонарей, исполненных под старину, а сами дома подсвечены множеством светильников. Установлены десятки скамеек, которые практически не пустуют. Расставлены (именно так) десятки деревьев. Пока в кадках, но осенью (в октябре) на улице будет высажено 120 деревьев, которые дадут ей то, чего сегодня не хватает – тень в солнечный день.
 А еще есть:
– удивительный детский парк, расположившийся под сенью деревьев, которые растут здесь чуть ли не с начала прошлого века;
– «дилижансы», перекрывшие поперечные улицы, в которых разместились небольшие кафешки;
– музей каменных артефактов под окнами нашего издательства, составленный по итогам нашей краеведческой экспедиции.
Но главная достопримечательность старого Нальчика кинотеатр «Победа». Сгоревший, казалось бы, потерянный навсегда, но сегодня обретший свой прежний облик. Да, только с фасада. Да, по-прежнему без крыши. Да, требующий восстановления. Но есть уверенность, что и крыша будет, и «Победа» примет своих зрителей – здесь разместится детксий кинотеатр и кукольный театр.
  Одно можно сказаить твердо – таким красивым кинотеатр не был никогда. Даже в год своей постройки – 1938-й. Как не были столь прекрасны, одушевлены и вдохновлены лица танцоров, вознесшихся над «Победой». Скульптуры, ваятелем которых был выдающий скульптор современности Леонид Молодожанин (1915-2009), известный всему миру под псевдонимом Лео Мол.



   Сегодня улица Кабардинская видится поистине райским уголком отдохновения для людей, замотанных суетою будней. В свой праздник она встретила многие тысячи (без преувеличения) нальчан. В иные моменты по ней невозможно было пройти и понятно: день открытия новой достопримечательности Нальчика ознаменовался великим множеством мероприятий. Выставки, причем самые разнообразные: работ местных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства; конкурсы – музыкальные, детские; спортивные баталии…
  Все вместилось в этот день, за который и в целом за обновленную улицу Кабардинскую нальчане должны быть благодарны властям города и республики, для которых рабочий день начинался и заканчивался на этом объекте.
  Нальчане получили поистине царский подарок – возможность камерного, задушевного общения в непринужденной обстановке.
  Мы часто ругаем наши властные структуры, но сегодня хочется сказать в их адрес слова признательности и благодарности. Эта улица надолго. Эта улица будет жить, пока жив Нальчик. Эта улица станет его визитной карточкой и привлекательным местом для всех гостей города. Эта улица свидетельство настоящей, подлинной заботы о людях.
  И еще один нюанс. К благоустройству были привлечены местные предприниматели; городская казна практически не понесла затрат.
 Улица открылась горожанам во всей своей исторической и современной красе. Но власти утверждают, что это только первый этап – будет реконструирована и станет столь же привлекательной вся историческая часть Нальчика. И в это верится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments