Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КНЯЗЬЯ КАБАРДЫ

  Книга вышла, поступила в продажу(цена 350 руб; для подписчиков - 300 руб). Приходите, тираж ограничен.

  В книгу, выпущенную нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых, вошли очерки, посвященные князьям Кабарды в период с XVI по первую четверть XIX века. Ее написал известный историк Чалимат Эльдарович Карданов (1927-2003), автор более 500 научных публикаций, 12 книг и брошюр. В 1997 году он выпустил работу «Къэбэрдей пщы къудамэхэм я тхыдэ» («Родословная кабардинских княжеских фамилий»); в 2001 году она вышла на русском языке под названием «Путь к России».


  Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
    – Данный труд и лег в основу книги «Князья Кабарды», повествующую о знаковых личностях, которые творили саму историю, о чем свидетельствует упоминание их имен в многочисленных документах, сохранившихся в бумагах Посольского приказа и Терской приказной избы.
   Судьбы, попавшие в поле зрения автора, поражают разнообразием, в них немало героического и трагического, победного и предательского; при всей своей неоднозначности биографии эти не могут не волновать, потому что из них слагается история народа.
   Краткость некоторых очерков, вошедших в книгу, объясняется недостатком сведений о том или ином князе. Тем не менее, автору удалось прояснить некоторые «белые пятна», установить малоизвестные, а то и вовсе забытые имена кабардинских князей, воссоздать их генеалогию, факты жизни и деятельности.
   Вполне понятно, что в процессе подготовки столь объемного труда были допущены определенного рода неточности, на чем заостряли внимание оппоненты издания, но это ничуть не умаляет важности и значения книги «Князья Кабарды», пробуждающей у читателей уважение к своей родине и людям, которые служили ей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments