Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Ледяные сталактиты, растущие из земли

Наша публикация о малоисследованной многоуровневой пещере в районе селения Бедык, перепечатанная многими российскими интернет-ресурсами, способствовала тому, что местные жители сообщили еще об одном схожем природном объекте, находящемся в данном районе. Большие любители краеведения и наши добрые друзья Назир Хапаев и Исуф Ульбашев предложили изучить эту малоизвестную пещеру. И  в один из солнечных дней наступившего года мы, взяв в проводники Камала Тилова, молодого главу администрации селения Бедык, тронулись в путь.
Идти как-будто предстояло не так далеко –  пещера располагается прямо над трассой, ведущей в Приэльбрусье. Что значит над трассой? В нескольких сотнях метрах над ней, у подножия скального выступа, до которого можно добраться двумя путями: коротким, но сложным, и длинным, но более простым.

DSC_1000

Решили пойти коротким, тем более, что местные ребята утверждали: он преодолим даже без специального альпинистского снаряжения. Надо только в одном месте  лишь перепрыгнуть с одного карниза на другой и дальше открывается прямой путь к пещере. Это словечко «перепрыгнуть» немного смутило, но возможность съэкономить не менее километра при подъеме по весьма отвесному склону весьма обнадеживала.
Правда, до тех пор, пока один из авторов этих строк не увидел этот самый карниз. По большому счету это был даже и не карниз как таковой, а крошечная (высотой с полметра или чуть больше) расщелина в скале, обрывающаяся посредине и продолжающаяся где-то через метр. Обрывающая, понятно, в пропасть.
На вопрос, как именно предстоит преодолеть этот самый метр над пустотой, прозвучало оптимистическое: надо доползти до обрыва, приподняться  на колени, сосредоточиться и со всей силы прыгнуть вперед. Вот и все. На сакраментальное «А если не допрыгну?», прозвучало жизнерадостное: «Допрыгните!».

DSC_1116

Тем не менее, эта уверенность не вдохновила нас. Более того, один из спутников, намеревавшийся проделать сей акробатический трюк, перед самой полочкой замедлил движение, а потом (под наше дружное «Возвращайся!») стал спускаться обратно.
…Длинный путь оказался никак не обозначен – даже козьей тропкой, а посему пришлось продираться сквозь колючие заросли, в волю поиздевавшиеся над нашими куртками да и лицами. Идти по над скалой, то вплотную к ней прижимаясь, то балансируя на крутизне, пытаясь с наименьшими потерями преодолеть барборисовые заросли, не самое больше удовольствие. Но и оно показалось таковым, когда мы уперлись в скалу, которую нельзя было обойти сбоку.

DSC_1134
DSC_1142

  Чтобы продолжить движение, надо было подняться вверх метров на семь-восемь. Только вот как? Вспорхнуть не получалось. После долгих консультаций, пришли к общему решению: привязать к веревке камень и  перекинуть его через нависающий выступ. Камень под собственной тяжестью опустится к месту, где находимся, и тогда двое будут держать один конец веревки, а один из нас, цепляясь за другой конец, поднимется наверх и подтянет за собой остальных. Как это не удивительно, но подобное действие закончилось удачно.
И вот мы над скалой, но до входа в саму пещеру еще достаточно далеко. Продолжать движение  по тропке, проложенной в незапамятные (то бишь советские) времена – сохранились вбитые в стену остатки троса, а там, где его не смогли протянуть, деревянные мостки, предательски заскрипевшие под ногами – мы не рискнули. Что вылилось в лишние полчаса, а то и больше карабкания по косогору, поросшему скользкой травой; дополнительные физические усилия и крамольные мысли: а стоит ли овчинка выделки? И поэтому когда раздался возглас одного из спутников, что пещера рядом, поверилось в это не сразу. Тем не менее сие оказалось так.

DSC_0049

Открывшееся огромное отверстие скрывала  скальная складка – вот  почему пещеру не было видно ни с трассы, ни с противоположной стороны ущелья. Перед входом в нее навис огромный земляной язык – мягкий и зыбучий, что говорило о постоянном вымывании грунта, происходящим в ее чреве.
Преодолев достаточно отвесный подъем, мы оказались внутри скалы. И замерли в удивлении, поняв, что стоим у начала туннеля, уходящего в темноту  на десятки метров. Понятное дело, что сотворили это практически прямоугольное отверстие в скальном сплошном массиве силы природы, но глаз волей-неволей искал на стенах следы рук человеческих. Не они ли так тщательно шлифовали потолок, выравнивали углы, заделывали выемки?
Нет, не они, а, судя по всему, вода, просачивающаяся откуда-то сверху. В силу разного рода причин, и, в первую очередь, из-за большого доступа свежего воздуха, сталактиты здесь толком так и не образовались. Но получился другого рода эффект, который ранее нам еще не доводилось наблюдать. При минусовой температуре снаружи и плюсовой внутри, капли воды, падая одна за другой на мягкий земляной грунт, не просачивались в него, а образовали ледяные наросты – настоящие сосульки. Мы привыкли, что последние растут только сверху, здесь же создавалось впечатление, что рост идет снизу.

DSC_0016

Блестящие  иголки, кстати говоря, достаточно острые, буквально исполосовали пол пещеры. Среди них, ледяных сталактитов высотою тридцать и более сантиметров, выстроившихся в некоторых местах ровными рядами, приходилось буквально лавировать, чтобы не задеть при движении.
Но сам туннель оказался не таким уж и большим – примерно семьдесят метров в длину, семь-восемь  в ширину и около четырех-пяти в высоту. Обилие мягкого грунта под ногами, по большому счету непонятно откуда, как и чем вымываемого, убеждало, что раньше пещера была значительно больше, а главное выше. Заканчивался же проем сплошной скальной стенкой, не позволявшей сделать вывод, что он имеет продолжение.

DSC_0021

Поверхностный осмотр пещеры убедил и в том, что люди в ней постоянно не жили. Не исключено и даже весьма вероятно, что использовали ее как укрытие. Уж в очень труднодоступном месте находится сей скальной схрон, а самое главное, он практически незаметен.
Правда, поиски каких-либо артефактов древности – в частности, наконечников стрел результатов не дали. Впрочем, в силу усталости мы и не проводили их с должной тщательностью. Тем более, что предстоял обратный путь. А январский день, хоть и на редкость теплый, уже прощался с солнцем, мгла опускалась на скалы и стоило торопиться – ведь впереди ожидала как минимум полуторачасовая дорога по отвесному склону, сплошь заросшему колючим кустарником. И это виделось столь тягостным и мрачным, что язык сам как-будто ляпнул: «Неужели все-таки нет более короткой дороги?!».
Оказалось, есть. Она действительно значительно сокращала проделанный ранее путь, более того, вела прямиком к трассе, на которой терпеливо ждал нас транспорт, но заканчивалась …обрывом. На глаз – не менее десятиметровым, что и подтвердила альпинистская веревка, закрепленная за нависшее над обрывом дерево. Спуск оказался значительно труднее подъема еще и по той причине, что скала имела отрицательный уклон и приходилось то и дело раскачиваться, чтобы задействовать при движении ноги.

DSC_1135
DSC_1136
…Автобусы, везущие ставропольских туристов в Приэльбрусье, дружно притормозили, и галдящая братия в разноцветных куртках моментально высыпала на трассу, принявшись возгласами поддерживать доморощенных альпинистов. О том, чтобы не удержаться на веревке (то бишь не шмякнуться об камни всем телом) и речи не могло быть. И сжав все, что еще было в кулак, собрав последние, непонятно откуда взявшиеся силы, один из авторов этих строк плавно (как оказалось впоследствии, эта «плавность» до крови натерла руки) опустился вниз, элегантно отряхнулся от налипшей травы и снега и невозмутимо прошествовал к машине. А уж в ней потом долго-долго приходил в себя, не в силах отдышаться…
DSC_0027
DSC_0051
DSC_0053
DSC_1124
DSC_1140
DSC_1147
Tags: Бедык, Сталактиты, пещера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments