Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЛЕО МОЛ – АВТОР БАРЕЛЬЕФОВ НА СТЕНАХ КИНОТЕАТРА «ПОБЕДА»?

  У меня нет сомнений, что скульптурный ансамбль «Танцующая пара», установленный на аттике (аттик – декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) кинотеатра «Победа», Львом Молодожаниным, известным всему миру как Лео Мол – выдающийся канадский скульптор украинского происхождения.
 В городе Виннипеге функционирует огромный парк, посвящённый этому художнику: на площади в 1, 2 гектара расположено более 300 скульптур выдающегося мастера..




    О том, что «Танцующая пара» также дело его рук, свидетельствуют воспоминания Жануси Аталиковой, одной из первых солисток ансамбля «Кабардинка» (см. «Газета Юга» (№ 13 за 2000 г.): «В 1935 или 1936 году нас с Аслангери, одетых в национальную одежду, возили на линейке в домик в районе Затишья, где мы позировали скульпторам. Их фамилии – Василенко и Молодожанин. Затем фигуры поставили на крышу кинотеатра».



Кто такой Василенко, какова его роль в этом творческом дуумвирате остается неизвестным. Именно по причине, что о ваятеле с данной фамилией мы ничего не знаем, можно сделать вывод: «Танцующая пара» создана Леонидом Молодожаниным.
 К тому же на тот момент в Кабардино-Балкарии профессиональных скулпторов просто не было, а столь одаренных – тем более.





   Именно это дает право предположить, что и барельефы на стенах кинотеатра также выполнены Лео Молом. Во время войны кинотеатр был разрушен; погибли и барельефы, но их, как свидетельствуют старожилы, восстановили. Недавний пожар затронул и барельефы; они пострадали, но восстановить их в очередной раз вполне возможно.
   Кстати, на фасаде «Победы» по краям от барельефа «Арфа» имелись (о чем свидетельствует фотография 1938 года) две картины, исполненные в технике цвеной штукатурки (граффити). На них танцевальные сюжеты, которые в ходе послевоенного восстановления кинотеатра были уничтожены. По всему видно, что они, как и остальные барельефы, как (что уже априори) сам ансамбль «Танцующая пара» увидены взглядом и воплощены руками одного ваятеля. И он – Лео Мол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments