Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

СОШЕДШИЕ СО ЗВЕЗД

 

     Есть в Джилы-су захоронения, в которых были найдены черепа – « необычно вытянутые, с огромными лбами» . Как пишет  пятигорский исследователь А. Асов, « в древних цивилизациях обладатели голов такой формы почитались не людьми, а чародеями и существами волшебными, « духами» . На Кавказе их называли альвинами, или алками… О них говорили, как о сынах богов, сошедших со звезд…
     В мире известно всего еще три места, где находили такие необычные черепа. В археологическом музее города Лимы, столицы Перу, экспонируется несколько черепов… царей-жрецов народа кечуа. Это центр древней высочайшей цивилизации Тиауанако, которую относят к VI–VII векам н. э. В Древнем Египте подобные формы голов были у знаменитой семьи фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до н. э. …Подобные черепа были найдены недавно и на берегу Иртыша под Омском. Дату Омского захоронения отнесли к V веку н. э. И мы теперь можем сказать, что там, где правили « высоколобые» , там и находились центры величайших древних цивилизаций» .

DSCN0267

 Но далеко не все, сказанное пятигорчанином, соответствует действительности. Еще Гиппократ, знаменитый греческий врач, основоположник научной медицины, живший, как известно, в 460 году – ок. 377 года до нашей эры, в работе « О воздухе, водах и местностях»  писал: « Я умолчу о тех народах, у которых отличия мало заметны, расскажу только о тех, которые представляют важные особенности, происходящие от природы или от обычаев. Прежде всего скажу о длинноголовых. Нет никакого другого народа, который имел бы подобную форму черепа. Первоначально важнейшею причиною удлиненной формы головы был обычай, а теперь и природа содействует обычаю, происшедшему оттого, что они считают самыми благородными тех, у кого наиболее длинные головы. Обычай этот состоит в следующем: лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается. Первоначально так делали по обычаю, так что такая форма придавалась голове насильственным способом; но с течением времени это вошло в природу, так что обычай уже не насиловал ее».
В комментариях составителя сборника « Античные источники о Северном Кавказе»  В. М. Аталикова говорится, что « обычай придания голове искусственно удлиненной формы подтверждается археологическими данными сарматских – на средней Волге – и так называемых готских некрополей в Крыму» .
Гиппократа дополняет софист Зенобий, живший в Риме во времена императора Адриана: « Сираки дают царский венец самому рослому или, по словам некоторых, имеющему самую длинную голову».
DSCN0263

Интересно, что Науруз Урусбиев, тот самый, о котором композитор С. И. Танеев рассказывал П. И. Чайковскому, по поводу этих самых деформированных черепов (их было найдено четыре) делал доклад на 28-м заседании отделов Антропологического и этнографического императорского общества любителей естествознания, состоявшемся в большой аудитории Политехнического музея.
 В его сообщении (оно опубликовано в 1886 году), в частности, говорится: « Черепа эти найдены в двух различных местностях, именно: два из них около аула Урусбиево, а остальные два – в местечке Отлук-кала. Расстояние между ними не более 30–40 верст. Как аул Урусбиево, так и Отлук-кала находятся в Нагорной полосе (близ Эльбруса) Терской области, там, где живут горцы-татары, которых обыкновенно называют балкарцами».

DSCN0266

Далее идет подробное описание захоронений, из которых были вынуты черепа, – они, кстати, разные: первые представляют из себя обычные могилы, вторые – подземные гробницы, сооруженные из камней и имеющие одно или два отверстия. Описание самих черепов в докладе Науруза Урусбиева отсутствует.
А вот что свидетельствует археолог Исмаил Мизиев: « В километрах восьми от впадения Хасаута в Малку, там, где ныне стоит ферма, прижатая к скалам, справа от дороги некогда было большое кладбище. Часть его состоит из грунтовых ям, обложенных каменными плитами, а часть – из подземных склепов. И те и другие на одном кладбище и относятся к одному и тому же времени – V–VII векам. В тех и других черепа были искусственно вытянуты – деформированы. У многих племен Приазовья, Поволжья и Северного Кавказа этот обряд деформации черепа еще в младенчестве существовал от первых веков до седьмого века новой эры. На Кавказ он, конечно, привнесен, ибо до этого времени подобные черепа здесь неизвестны. Любопытно в связи с этим вспомнить, что у города Тырныауза в 1968 году удалось зафиксировать групповое захоронение в подземном склепе V–VI веков новой эры, где встречались черепа обычные и деформированные»
     Кем они были, длинноголовые? Откуда появились в наших краях? На эти вопросы мы пока ответить не можем…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments