Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНСКАЯ КАК ДУША НАЛЬЧИКА

  C ходом работ по реконструкции улицы Кабардинской в Нальчике ознакомился Глава КБР Юрий Александрович Коков. Приступив к ее осмотру с улицы Кешокова, откуда и начинается пешеходная зона, он за два часа дошел до ее конца. Хотя быстрым шагом этот участок можно преодолеть за пять минут. Но все дело в том, что Глава республики подолгу задерживался у каждого дома, выслушивал мнения о том, каким он предстанет в восстановленном виде, предлагал свое видение решения проблем.




  И это понятно – с Кабардинской у Юрия Александровича как у многих его сверстников, нальчан разных поколений, немало связано. Улица эта стала одним из символов Нальчика, а символами нельзя разбрасываться. И двухчасовая инспекция подготовки «объекта к сдаче в эксплуатацию» показала это.
Я не собирался подходить к Главе и лицам его сопровождавшим, но когда все причастные к реконструкции улицы добрались до кинотеатра «Победа», мэр города Арсен Алакаев, который нынешним летом на Кабардинской бывает ежедневно, позвал меня, а Юрий Александрович протянул руку со словами: «А вот и совесть наша». Думается, эти слова, которые слишком возвышают мою личность, были произнесены именно в контексте истории с кинотеатром «Победа», судьба которого задела за живое.



  А дальше был разговор о кинотеатре, фонтане, что сооружается напротив него, музее каменных артефактов, который издательство собирается открыть рядом с офисом. Глава КБР всячески приветствовал эту идею.
    Предполагается, что место это визуально будет решено в этнографическом стиле. По периметру (с Кабардинской на Грибоедова) будут установлены легкие маркизы (навесы) под которыми разместятся артефакты: копия этокского памятника «Дука-Бек», каменный менгир, «шары богов» (каменные конкреции) и т. д. Мы планируем проводить здесь презентации краеведческих книг, мероприятия по линии Русского географического общества. Здесь же будет стол с книгами, которые каждый может взять себе на память. Причем совершенно бесплатно.





  Я достаточно много критиковал власти города относительно того, как идет реконструкция, был несогласен с вырубкой елей, но сейчас вижу: если все намеченное воплотится, то улица Кабардинская действительно оживет и вновь станет центром проводимых в Нальчике мероприятий, душой города.
    Сегодняшний обход был вовсе не пиарным ходом, а действенным и жестким контролем обещанного нальчанам. И уже ощущается, как совсем скоро городская пешеходная зона наполнится людскими голосами, музыкой, песнями.
    Станет зоной общения и притяжения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments