Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Судьба "Победы"

«Победа» после пожара – зрелище не для слабонервных. Сгоревшие балки перекрытия, обгоревшие листы кровли, многочисленные крепления кресел, горы мусора перемешанные с землей, кирпичи, обсыпавшиеся со стен – все это представляет весьма печальную картину для глаз, а едкий, бьющий в нос запах гари, катализатором которого является палящее солнце, – для обоняния.
Маленький юркий трактор, проходящий по своим габаритам во входные двери, бегает по большому залу кинотеатра набирая в кош мусор и вываливая его в ковш своего более серьезного собрата.




Строительная бригада собирает листы кровли и выносит их наружу. Скрученные трубы от внутренних сетей и еще непонятно от чего, свидетельствуют какой силы и мощи был пожар. Тут бы не выдержали и бетонные балки, что говорить о деревянных, на которых держалась кровля. Отверстия в стенах кинотеатра, делающие его похожим в какой-то степени (если смотреть изнутри) на римский Колизей,- места, куда заводились балки. Разноуровневость – это и есть разница между потолком и крышей, то есть, чердак. Сейчас, когда внутри здания все оголилось, особенно заметно, как неряшливо, а то и непрофессионально его строили. Я не знаю, какими были первоначальные стены – как известно, в 1943 году кинотеатр был разрушен, но то, что его восстанавливали тяп-ляп – это истинная правда. После восстановления кинотеатр подвергался лишь косметическому ремонту и делали его, судя по всему, отъявленные шабашники.


Сегодня мы опять разговаривали с мэром Нальчика Арсеном Алакаевым о судьбе «Победы»; рассматривали фотографию 1938 года, когда в кинотеатре прошел первый сеанс. И пришли к единодушному мнению, что восстанавливать ее надо именно такой, какой она была тогда, а для этого раскрыть заделанные кирпичом вертикальные окна в боковых ответвлениях, где располагались кассы продажи билетов; демонтировать неоновую (новодел конца шестидесятых-начала семидесятых вывеску); по возможности восстановить барельефы, располагающиеся по обе стороны от герба Советского Союза – на них были изображены танцевальные пары. Понятно, что все это надо решать коллегиально, а не кулуарно, создав, возможно, специальную комиссию. Пока же цели и задачи остаются прежними – к 1 сентября восстановить фасад «Победы» и сделать крышу. Далее кинотеатр законсервируют на короткое время и объявят тендер для тех, кто займется его восстановлением.










Мэр города в июле на этом знаковом для Нальчика объекте постоянный гость и это позволяет надеется, что планы по восстановлению «Победы» не сорвутся.
Особа заботы - скульптуры на крыше: они в прямом смысле слова, в катастрофическом состоянии . Но об этом я напишу отдельно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments