Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?

Вчера после обеда несколько часов отсутствовал в офисе (напомню, он в здании, что напротив кинотеатра «Победа» по улице Кабардинской). Вечером вернулся, с порожка бросил взгляд на улицу Кабардинская и зашел внутрь. Но что-то (какие-то изменения в окружающем пейзаже) заставило вернуться. Посмотрел в сторону Ногмова и ахнул: взору открылся здание-новодел, что возвели на углу улиц Ногмова и Свободы, пятиэтажный пентхауз, который еще вчера был скрыт рядом огромных елей. Открылся потому, что ели исчезли, вернее – исчезли шесть из восьми. Две крайние остались. Судя по всему, до них вчера просто не дошли руки – наступил вечер и пилить было опасно. Но сегодня утром и они были спилены.



Не могу понять, кому помешали эти многометровые красавицы? Кому и что они загородили? На пути каких градостоительных новаций встали? Высаженные в ряд по лицевой стороне детского парка, ранее называвшегося Романовским сквером, за прошедшие десятилетия они вымахали более чем 25-метровую высоту, став украшение Кабардинской, вписавшись в ее уютный патриархальный облик.


Ели, знакомые тысячам нальчан, отдыхавших под ними на скамейках с детьми; ели, даровавшие тень и прохладу, ощущение присутствия в городе величественной природы наших гор; ели, ставшие одной из многих составляющих легких города, берегущие наше дыхание, впитывавшие его отходы, смог.
И вот их не стало. Мановением кого-то, кто посчитал, что они не вписываются в новый облик местного Арбата.
Кто дал право на это варварство?
Почему об этом волюнтаристском решении мы узнаем только тогда, когда оно уже вплощено в жизнь?
Почему кто-то единолично принимает столь кардинальные действия, которые касаются в толь или иной мере всех нальчан?
Я уверен, что сейчас прозвучат слова о том, что ели были старыми, что они готовы были вот-вот рухнуть, что на место их будут высажены другие. Неправда. Да, они были старыми, но могди, как мне сказали специалисты, простоять еще долго-долго. Посмотрите на их стволы – они сочатся влагой, они плачут о загубленных жизнях. Да, жизнях, хотя куда привычнее нам соотносить это слово с человеком.
Я, будучи ребенком, играл под этими елями, спустя тридцать лет под ними играл мой сын; еще вчера сюда приходила моя внучка. И вот их, длинноствольных красавиц, больше нет. Как не стало в мгновение ока (все это началось в понедельник) всей правой стороны детского парка, который, судя по всему, принято реконструировать. Или уничтожить?










Но если я могу еще понять снос спортивной школы (кстати говоря, находившейся в здании бывшего дворянского собрания); одобрить снос странного двухэтажного сооружения семидесятых годов прошлого века (в нем находился туалет), то смысл уничтожения столетних лип с правой стороны детского парка (по улице Революционной) не укладывается в моей голове.
До этого, несмотря на сопротивление нальчан, эти деревья были уничтожены с противоположной стороны парка, как и по всей Кабардинской. Аргументировалось это тем, что вместо них будут высажены одинаковые платаны. Но разве красота деревьев и их польза в их одинаковости? Кому привиделось, что это будет красиво, а разномастные деревья не станут смотреться. Сегодня улица Кабардинская плавится от жары, на ней нет ни одного (!) дерева. Когда будут посажены новые – неизвестно, но известно, что они вырастут через десятилетия. Одним словом, приходите на Кабардинскую – очень удобное стало место для принятия солнечных ванн.
Возможно, я в свох суждениях и подходах устарел и что-то не понимаю в современных реалиях; возможно, те люди, которые принимают подобного рода решения более просвещены, градостоительно грамотны, чем я; возможно даже, что они более патриоты чем я. Все возможно.
Но я не хочу мириться с такой просвещенностью, грамотностью и тем более патриотичностью. Это не только ваш (принимающих решения) город, но и мой, всех тех, кто его любит и болеет за него.
Кстати, где вы, молодые люди, объединенные девизом «Я люблю Нальчик!»? Или виртуальная любовь не подразумевает практических действий и живого участия?
…В субботу сгорела «Победа», во вторник начали разрушать детский парк. Что следующее на улице Кабардинской, переживающей невиданное обновление, готовой стать местечковым Арбатом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments