Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАША «ПОБЕДА»

Первый профессиональный кинотеатр Нальчика, ставший одним из символов города, будет восстановлен!!!


На фоне происшествий мирового уровня – терактов, переворотов, расстрелов (Ницца, Турция, Армения, Америка), один за другим следующим в информационных выпусках, сообщение о сгоревшем в Нальчике кинотеатре носит, понятно, местечковый характер. Но это наше место, в котором мы живем, которое нам дорого, с которым многое связано и пережито.




И понятно, что эта новость затронула многих и многих жителей Нальчика. Первый профессиональный (во многих СМИ было ошибочно сказано, что вообще первый в городе, но это не верно. Первый кинотеатр в Нальчике (он назывался биограф) открылся ровно сто лет назад и располагался рядом с будущей «Победой», строительство которой началось в 1936, а завершилось в 1938 году) оставил неизгладимый след в сердцах и душах многих тысяч нальчан и жителей Кабардино-Балкарии. Так как стал и был вовсе не крышей, под которой крутят и смотрят кинофильмы, а формой приобщения к искусству, постижения мира, местом общения, встреч, знакомств, соединенных судеб. А по большому счету – одним из символов Нальчика.


И поэтому с такой болью и печалью была воспринята тысячами людей весть о том, что кинотеатр сгорел. Под моими постами в ФБ оставили комментарии сотни читателей. Информацию о пожаре опубликовали более десятка центральных СМИ. Всю субботу и воскресенье нальчане шли на Кабардинскую, которую продолжают реставрировать и центром притяжения людского потока на которой и должен был стать кинотеатр. Смотрели, возмущались, переживали. Всех волновало, как это могло произойти и почему; как можно интерпретировать тот факт, что пожар случился в полностью обесточенном и закрытом здании, причем начался не в одном, судя по всему, месте; какое решение будет принято властями по поводу кинотеатра – снесут, восстановят, реставрируют? Хватало пессимистических выводов – многие, слишком многие были уверены, что на этом месте будет возведен очередной новодел. И это внесло бы еще большее смятение в души горожан, сыграло бы против властей.





Но есть уверенность, что этого не произойдет. Только что из администрации города мне сообщили добрую весть – кинотеатр «Победа» будет восстановлен. Восстановлен с сохранением своего внешнего вида, внутреннего убранства и культурного содержания. Что и когда будет предпринято пока не совсем ясно, но уже известно, что в малом зале разместится кукольный театр, в большом – кинотеатр для детей и помещения для различных кружков по внешкольному воспитанию.
И самое важное – работы начнутся уже в ближайшие дни, чуть ли не на этой неделе.
А значит… Значит, «Победе» быть и жить. С чем и поздравляю нальчан. Ведь это наша «Победа». Общая победа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments