Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА ПО ПОДЗЕМНЫМ ТУННЕЛЯМ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВОЗИЛИ …СЕНО

   Продолжение постов "Подземный мир троглодитов", "Туннели, выплавленные в скалах"

   О том, что он слышал от стариков о туннелях, соединяющих ущелья, мне рассказал уже в 2000-х житель Кенделена, ныне проживающий в Тырныаузе, Назир Хапаев. И хоть особых деталей не было, но в принципе канва совпала.
     Туннели существовали; до революции 1917 года ими пользовались неоднократно. Пользовались в том смысле, что зимой, когда основная дорога по Тызыльскому ущелью была перекрыта выпавшим снегом, заготовленное село вывозили по подземным туннелям. Вывозили на небольших бричках, в которые были запряжены ишаки, так как высота подземных ходов не позволяла использовать лошадей. Да и боялись лошади темных извилистых, нависающих прямо над головой коридоров, освещаемых тускло горящими и дымящими факелами. А вот ишаки шли спокойно, сами по себе, их никто не подгонял.



     Со слов рассказчика, доверяли эту работу парням и те, чтобы не идти все время со склоненной головой, залезали с головой в траву и так добирались до выхода. Сколько именно продолжалось такое путешествие нам, за давностью лет, никто ответить не смог. А если б мы знали хотя бы примерное время в пути, то с учетом средней ишачьей скорости можно было бы высчитать длину туннеля. Впрочем, однозначно ответить на этот вопрос вряд ли было возможно, ведь, судя по преданиям, туннели были извилистыми, расходились в разные стороны, и целью их проведения было вовсе не соединение одного ущелья с другим.

  Тогда что? Это была какая-то коммуникационная система, связывающая друг с другом какие-то неизвестные объекты. Какие именно, располагались ли они в особых залах, шли ли по горизонтали или имелись также вертикальные штольни – все это никому не известно и спросить не у кого.
     Судя по всему, жители близлежащих селений узнали о туннелях случайно и, вероятно, эти знания достались не просто так; возможно даже ценой человеческих жизней. Тот факт, что наличие подземных ходов хранилось в глубокой тайне, что даже спустя многие десятилетия разговоры на эту тему прерывались, свидетельствует: с туннелями было что-то связано, в них кто-то скрывался, а может быть и жил. Истории Ричарда Шейвера о подземной цивилизации были бы здесь в самый раз, но, к сожалению, троглодиты, если они жили здесь, не оставили ни свидетелей, ни свидетельств.



     Неизвестно (даже примерно) где находились наружные выходы из этих туннелей. Их, как минимум, должно было быть два – сено ведь доставляли из Тызыльского в Баксанское ущелье. Кроме того, хоть эти два ущелья и идут практически параллельно друг другу, но между ними лежит еще одно ущелье – Урды. А оно из самых суровых, непроходимых и недоступных в Кабардино-Балкарии. Как проходил путь под ним, тоже неясно.
     Суммируя всю собранную информацию (вернее было бы сказать, хабары), можно предположить, что где-то в начале прошлого века входы в туннели были завалены. Но вот кем? Природа ли постаралась? Обвалы и осыпи в этих местах случаются постоянно. Люди ли засыпали их? Ходили слухи, что немало смельчаков не вернулось из-под земли. Какие-то другие силы вмешались? Вряд ли подземным жителям (если они были, конечно) доставляли удовольствие встречи с землянами. Одним словом, с годами местонахождение туннелей оказалось потеряно.


     Возможно, ли их найти? А почему бы и нет? Только вот для этого нужна специальная аппаратура. Да такая, что пока еще не изобретена. Но и целенаправленные поиски могут принести какой-то результат, только вот кто ими и как долго будет заниматься?
     Остается одна надежда – на случайность: вдруг кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь провалится под землю и окажется в туннеле, чьи стенки будут однозначно свидетельствовать о рукотворном происхождении. Именно о таком, но только проходящем через Главный Кавказский хребет, рассказывал Назиру Хапаеву один из жителей Приэльбрусья. История эта весьма занимательна, фантастична, но, тем не менее, есть люди, которые подтверждают ее достоверность...

Если кому-то это интересно, автор предполагает написать продолжение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments