Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТУННЕЛИ, ВЫПЛАВЛЕННЫЕ В СКАЛАХ

  Продолжение вчерашнего поста "Подземный мир троглодитов"

  ...Хабары о том, что в Тызыльском ущелье имеются подземные горизонтальные туннели в сотни метров длиной, я впервые услышал в семидесятых годах прошлого века. Услышал от гунделеновских чабанов, с которыми общался на пастбищах Хаймаши и Аурсентх. В 1975-80-х годах я был там не просто частым гостем, а ездил по много раз за лето. Животноводство партия объявила ударным фронтом молодых; о том, как идут дела на этом самом фронте, стала регулярно рассказывать газета «Советская молодежь», в которую я пришел работать сразу после окончания КБГУ.


  Честно скажу, поездки на пастбища были отнюдь не в радость: транспорт не выделялся, нужно было подстраиваться под проходящие молоковозы, которые ходили преимущественно по утрам. Добираться до дальних ферм приходилось на своих двоих, а значит, оставаться на них ночевать.
Вот в такие вечера, под свежее вареное мясо да водочку, которую я терпеть не мог и тогда и сейчас, услышал немало хабаров о необычных местах Кабардино-Балкарии. И среди них – о туннелях, соединяющих ущелья.


 В частности, Тызыльское и Баксанское.
   Говорили, что они невысокие – где-то около 160 см высотой, причем эта высота была одинаковой на всем протяжении штольни. Стены гладкие, словно оплавленные. У побывавших там создавалось впечатление, что эти проходы были вырезаны в скалах каким-то острейшим инструментом.
    Помнится, один чабан даже попытался мне показать, какими были эти туннели. Для этого он принес 25-килограммовый брикет свежего масла и стал вырезать в нем ножом полукруглое отверстие, напоминающее вход в скворечник.
    Увидев мой скептический взгляд, чабан, разгоряченный водкой, засунул руку в кусок масла так глубоко, что кончик ножа выглянул с другой стороны брикета. «Не веришь, не веришь,– громко кричал он,– А я сам был там. Но далеко не ходил. Боялся».



  Я, если честно, не верил. Да и о каких туннелях можно было думать, когда на моих глазах так безжалостно обращались с маслом – невероятным дефицитом в те времена. По большому счету, до этого я знал, что масло продается в пачках по 200 грамм, а 25-килограммовый брикет ни разу не видел. Потом жалел, что не только не спросил, где именно находится тот туннель, но даже не записал имя чабана.
    Запомнилось и то, что разговор никто из сидевших за столом не поддержал, более того, на рассказчика прикрикнули. поднялся шум, суть которого, так как перебранка велась на балкарском языке, мне был неясен.
    Уже утром я поинтересовался у одного из молодых, в чем там было дело. Тот ответил, что чабана его товарищи отругали. Нельзя, мол, было рассказывать про туннели. На вопрос, почему нельзя, я ответа не получил.
    Следующий разговор о туннелях, ведущих из Тызыльского ущелья в Баксанское, состоялся через четверть века, когда я всерьез увлекся разгадкой тайной Кабардино-Балкарии…

Продолжение последует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments