Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

АРХЕОЛОГ, НЕ ПРЕДАВШИЙ ИСТОРИЮ

  Ушел из жизни Исмаил Магомедович Чеченов...

  Слова по отношению к нему "талантливый ученый, один из ведущих специалистов страны в области этнокультурного развития Центрального Кавказа в древности и Сердние века" - не столько дань уважения ушедшему, как констатация сделанного этим великим подвижником археологической науки. Особенно велик его вклад в развитие северокавказской археологии
По большому счету всю свою краеведческую деятельность мы сверяем с его энциклопедическим трудом "Древности Кабардино-Балкарии" (1969). Книга эта - наш ориентир, путеводитель и советчик. На критику оппонентов, которую приходиться выслушивать довольно часто, я обычно отвечаю так: "Чеченовские "Древности..." читали?" И если ответ звучит: "Нет", спор теряет всякий смысл.




   Исмаил Магомедович был настоящим ученым: ничто не могло заставить его пойти против научной истины: ни идеологические догмы, ни требования национал-ортодоксов. В науке он не терпел фальши, наукообразных домыслов и местечковых вымыслов, он шел от того, что знал и видел, что находил и описывал. Поэтому "выдумщики от истории" не признавали и игнорировали его, но его имя, а не их останется в настоящей ИСТОРИИ.
    Последний раз мы виделись с ним на выставке, посвященной археологическим раскопкам в Джулате. Вот тот снимок, на котором вместе с нами и организатор выставки - сотрудница общества охраны памятников КБР Эмма Ципинова.
    Спасибо, Исмаил Магомедович, за то, что вы сделали для нашей общей истории. Археология республики неотделима от вашего имени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments