Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

От музыкального фольклора к национальной опере

 В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «От музыкального фольклора к национальной опере» известного кабардинского композитора В. Л. Молова.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
 Имя Владимира Лиловича Молова – автора опер «Камбот и Ляца», «Даханаго», балета «Легенда гор», многочисленных симфонических произведений (увертюр, поэм, кантат, ораторий), песен и романсов, музыки к спектаклям – вписано в историю музыкального искусства Кабардино-Балкарии. В выпущенной книге он рассказывает о своей творческой жизни, учителях, коллегах, друзьях; о том, как создавались произведения, вошедшие в золотой фонд адыгского музыкального искусства.




  Также в издание, инициатором которого выступил Северо-Кавказский государственный институт искусств, включены статьи о творческих достижениях композитора, ноты ряда его произведений, многочисленные фотографии, воскрешающие страницы истории музыкального искусства республики. Среди авторов публикаций: К. Эфендиев, В. Ренерт, Х. Кодзоков, А. Гутов, С. Мафедзев, Х. Карданов, С. Жилетежев, Х. Хавпачев, Д. Хаупа, М. Кештов и целый ряд других. Предисловие к книге, которое носит символическое название «Пионер оперного жанра и национального символизма, написала известная журналистка и поэтесса Светлана Моттаева.
     Надо сказать, что книга «От музыкального фольклора к национальной опере» не первое обращение нашего издательства к имени В. Л. Молова: в 2004 году мы выпустили ноты его оперы в 4-х действиях «Камбот и Ляца», а спустя год – книгу воспоминаний и размышлений «Святая к музыке любовь».
Композитор, отметивший в прошлом году своё 75-летие, по-прежнему в творческом строю: он продолжает создавать произведения, которые одухотворены талантом, востребованы и интересны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments