Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Книги «Издательства М. и В. Котляровых» всегда ориентированы на самый высокий уровень»

   Сегодня нам, издателям, вручили почетную грамоту и медаль за активную работу и многолетнее сотрудничество со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры Кабардино-Балкарии, а из Москвы пришли материалы от Ассоциации книгоиздателей России об итогах проведения фестиваля «Красная площадь» и конкурса на лучшую книгу года.
    Наше крошечное издательство, в котором всего шесть человек, , упоминается в них неоднократно.

  Вот строки из материалов.
…3 июня в демонстрационном зале ГУМа прошло награждение победителей конкурса «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Роспечати. На сцену за почетными грамотами и памятной статуэткой поднимались представители как известных московских и петербургских издательств, так и региональные издатели Тобольска, Якутска, НАЛЬЧИКА, Нижнего Новгорода, Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Казани, Уфы, среди них были и относительно молодые издательства из Владимира, Рыбинска, Обнинска.



     …Мария Котлярова из издательства «М. и В. Котляровых» (г. Нальчик) представила книжную серию «Кавказ» – многотомное издание (уже вышло 20 томов), открывающее любителям истории не просто новые имена, но и неизвестный взгляд живших до нас на современную им историю, политику, нравы, духовную культуру Кавказа.

   …Целый ряд издательств регулярно в последние 5 лет попадают в шорт-лист конкурса, демонстрируя, таким образом, высокий уровень издательской культуры, точность выбора литературы для выпуска, понимание характера общественных запросов, умение учитывать технологическое и методологическое обновление книгоиздательской сферы. Что характерно, в этом ряду не только авторитетные, наработавшие свою репутацию и методику издательства с уже известным и уважаемым именем – например, «Наука», ИД МЭИ, «Весь мир», «Политическая энциклопедия», «Флинта», «Дмитрий Буланин», «Лабиринт-пресс», но и издательства не с такой длинной биографией - «Новая книга» из Петропавловска-Камчатского, Фонд «Возрождение Тобольска», «Кварц» из Нижнего Новгорода, «ИЗДАТЕЛЬСТВО КОТЛЯРОВЫХ» ИЗ НАЛЬЧИКА, «Традиция» из Краснодара, а то и попросту вчерашние дебютанты, но сегодня уже неоднократные дипломанты – «О-краткое» из Кирова, «Медиарост» из Рыбинска.


  …Обращает на себя внимание повышение профессионализма многих региональных издательств, некоторые из них уже давно работают на столичном уровне – и в смысле изобретательности, и в качестве текстологической и библиографической подготовки изданий, и в оформительском отношении. На прошлогоднем фестивале на Красной Площади Президент РФ, знакомясь с продукцией региональных издателей, был приятно удивлен высоким качеством книг. Ну, в самом деле, откуда в Москве знать, какие в Якутске или Ярославле выпускают книги, ведь в московской книжной торговле их, увы, не бывает. Но мы ежегодно видим, как год от года растет качество книжной продукции издательств «Бичик» (Якутск), «О-краткое» (Киров), Татарского книжного издательства, Чувашского книжного издательства, «Китап» и «Инеш» (Уфа) и других.
А КНИГИ «ИЗДАТЕЛЬСТВА КОТЛЯРОВЫХ» (НАЛЬЧИК), «Снег» (Пятигорск), «Медиарост» (Рыбинск), «Литера» (Нижний Новгород) ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАНЫ НА САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.
    Будем надеяться, что отчасти тут есть заслуга и конкурса, акцентирующего наиболее сильные стороны книжной индустрии, дающего информацию о сегодняшних новациях, словом, дающего ориентиры. Между прочим, ценно и то, что тиражи значительной части этих книг печатались в местных типографиях. Большая часть книг и альбомов этих издательств вполне достойно смотрелась бы на любой зарубежной книжной выставке-ярмарке, могла бы стать предметом работы на международном рынке.

  …Помяну о специальных дипломах, и хочу сказать, что их в этом году было 11 – от Комитета Госдумы по делам национальностей, Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, от Союза писателей России, от Гильдии книжников, от Литературного института, от МГУП, от РКП, от Государственной публичной исторической библиотеки, благодарственное письмо МИДа. Получатели их «Бослен» и «Вече», «Кучково поле» и «Три квадрата», «Снег» и «ИЗДАТЕЛЬСТВО КОТЛЯРОВЫХ», «Бичик», «Традиция» (Краснодар) и «Орлик» (Орел).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments