Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«Иудушка Троцкий» в Кабардино-Балкарии

  Выдающийся революционный деятель XX века…
  Вдохновитель и непосредственный организатор Октябрьской революции 1917 года…
  Один из создателей Красной армии, основатель и идеолог Коминтерна…
  Председатель Реввоенсовета РСФСР, далее СССР...
  Член Политбюро ВКП (б)…
  Не уверены, что многие правильно ответят, кто это.
  Нет, не Ленин и не Сталин, а...
   Лев Давидович Троцкий, он же Лейб Давидович Бронштейн, с 1923 года лидер внутрипартийной левой оппозиции. А так как оппозиции в СССР быть не могло, снятый в 1927 году со всех своих многочисленных постов, высланный (1929) из страны, лишенный (1932) советского гражданства, а впоследствии (1940) и жизни.



    Начиная со второй половины двадцатых годов имя Троцкого упоминается только в негативной аспекте, ибо троцкизм стал главным врагом победившего сталинизма. Все, что связано с Львом Давидовичем было вымарано из истории. И поэтому мало кто знает, что главный оппозиционер был в Кабардино-Балкарии. Более того, не в пору своего расцвета, а в момент остракизма – в 1928 году.

    Сведения об этом, наверняка, сохранились в партийных документах, но нам они недоступны. Зато доступно заявление Э. К. Шериева (1903-1937), на момент приезда Троцкого в Кабардино-Балкарию секретаря обкома комсомола, арестованного по огульным обвинениям и сидевшего в застенках НКВД. Оно, написанное в результате пыток, является дополнением к его же заявлениям, адресованным Сталину (их было два – от 5 апреля и 23 октября 1937 года) и Ежову (от 23 сентября 1937 года), в то время возглавлявшему Комиссариат внутренних дел СССР.
   А вот и сам документ, который мы приводим без редакторской правки.
«1928 г. В Нальчике отдыхал на даче облика (областного исполнительного комитета – авт.) враг народа фашист Троцкий. Это было в то время, когда Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК ВКП (б), снят с работы Наркомвоенмора (в 1918-1925 годах Л. Д. Троцкий являлся наркомом по военным и морским делам – авт.).



   В период, когда иудушка Троцкий отдыхал, проходил пленум Кабардино-Балкарского Обкома ВКП (б). Я, как член этого пленума, помню, заседание проходило в здании, где сейчас пионер городок (здание в Скверике свободы, где после революции располагался Ленинский учебный городок, а в настоящее время медицинский факультет КБГУ - авт.). В период вечернего заседания пленума Обкома, т. Калмыков и Фадеев (Ф. И. Фаддеев – видный советский и партийный деятель, на момент приезда Троцкого возглавлял областное земельное управление; впоследствии репрессирован – авт.) поехали на дачу облика и пригласили фашиста Троцкого на пленум Обкома партии.
   Троцкий выступил на пленуме Обкома о международном и внутреннем положении. Свой доклад Троцкий закончил восхвалением Калмыкова и Фадеева, как выдающихся руководителей. Троцкого отвезли на дачу обратно Калмыков и Фадеев. Пленум обкома партии ждал до очень поздней ночи возвращения Калмыкова и Фадеева от Троцкого. Помнится, как Булычев (А. П. Булычев (1899-1939) также был впоследствии репрессирован) нас угостил буханкой свежего хлеба поздно ночью, так пленум проголодался в ожидании Калмыкова и Фадеева от Троцкого.
Когда Калмыков и Фадеев вернулись с дачи, Калмыков выступил на пленуме и сказал: «Смотрите, какую высокую оценку вождь Троцкий дал руководителям Области», и помню, как была дана реплика о том, что «Оценка Троцкого не авторитет, он не член Политбюро», на что Калмыков ответил: «Он авторитет, так как он свои ошибки признал и партия ему простила все».
    Через два дня после этого Троцкий выехал в Москву, по приезду был арестован и выслан. Секретарем Обкома ВКП (б) в это время был Боровицкий (сейчас Уполномоченный СНК по заготовкам в Кабардино-Балкарии). Присутствовавших на пленуме Обкома помню: Булычев, Цапенко - член контрольной комиссии, Боровицкий, Настуев X. (кажется, был членом Контроля). В делах обкома партии должна быть стенограмма.


    Еще помню то, что один из членов пленума Обкома, фамилию не помню, кажется Канкулов, заведующий Конезаводом 34, не дождавшись возвращения Калмыкова и Булычева от Троцкого, ушел, за что ему был объявлен выговор. Это можно проверить по протоколам пленума Обкома.
Помню даже как перед приездом Троцкого на пленум бегали, разыскивали портрет Троцкого, который был изъят, но выручило то, что из подвала Лен.уч.городка вытащили бюст Троцкого, который на всякий случаи сохранил Булычев, поставив в президиуме на подставке. Зав. учебным городком был Булычев, который организовал все это, ныне второй секретарь Обкома ВКП (б).
   О той охоте, которую иудушке Троцкому устраивал Калмыков и Фадеев – всем памятно в гор. Нальчике и в Кабарде. Об охотах могут сказать объездчики из сел. В-Аул Амшоков и Озов».
Вот такой документ, и поныне хранящийся в одном из московских архивов. Что к нему добавить? В ноябре 1937 года, буквально через несколько дней после данного обращения, Эржиб Камбулатович Шериев был расстрелян.
  Через три года в Мексике Л. Д. Троцкий был смертельно ранен (зарублен ледорубом) агентом НКВД Рамоном Меркадером, удостоенным за этот «подвиг» звания Героя Советского Союза.
   Дача, где жил Лев Давидович в Нальчике, сохранилась – она находится на территории КБГУ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments