Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

54. Саркофаги Лохрана
 Лохран (Лэхъран) кабардинское название пастбищ в Зольском районе. Есть Большой, Малый и Лишний Лохран. Даны эти названия сравнительно недавно – несколько столетий назад. Как называли это место люди, жившие здесь многие века назад, неизвестно.




 Чтобы попасть в Лохран, надо проехать селение Каменномостское и далее по накатанной дороге двигаться в сторону отгонных пастбищ. Не доезжая километра два до здания администрации горных пастбищ, повернуть налево (есть соответствующий указатель); добраться до шлагбаума, перегораживающего въезд в ущелье, и дальше по крутой, осыпающейся дороге спуститься вниз.

   
  Здесь река, подмывшая берег, открыла захоронения, – каменные ящики. Они выложены из камней высотой примерно в полметра или чуть больше; сверху закрыты цельными плитами. Могилы расположены на высоком берегу, который река, изменяя русло, подмывает и камни стенок ящиков падают вниз. Известно, что могилы эти не богаты на предметы быта – встречаются кувшины разных размеров да бронзовые бляшки. Есть еще один нюанс – необычная (удлиненная) форма черепов «обитателей» гробниц…




 Лохранские могильники до сих пор ждут своих исследователей и комментаторов, которые помогут ответить на вопрос, чьи это могилы и откуда они здесь взялись. Ведь захоронений здесь многие десятки – следовательно, поселение было немаленькое и существовало продолжительное время. Тем более что чуть в стороне находится еще одно захоронение, но меньшее по размерам. Но вот где жили люди? Не могли же они привозить сюда своих покойников, преодолевая по бездорожью многокилометровые расстояния? Да и само расположение кладбища – под него отдана чуть ли не единственная ровная площадка в этих местах, что весьма непродуктивно для тех, кому надо было чем-то питаться, – не дает ответа…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments