Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 52. Гедмишх
  Гедмишх (балк. – Жетмиш-суу) неповторим и удивителен. С высоты более семидесяти метров, опоясывая полукружьем скальный выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изъеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таинственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а много-цветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.



    Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз: ведь Гедмишх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину.


  Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелковистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков- зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…



   Право, не хватает слов, дабы передать все это великолепие. Стоит посмотреть и на людей, впервые увидевших Гедмишхский водопад: практически все на мгновение теряют дар речи, глаза округляются, лицо светлеет, озаряемое улыбкой – ясной, детской, беззащитной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments