Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  51. Место, где Малку можно переступить
   Малка – река недлинная (немногим более 210 километров), но весьма своенравная. Свое начало она берет на северных склонах Эльбруса, где с многочисленных ледников (Уллу-чиран, Кара-чаул, Уллу-кол, Микель-чиран, Кынгыр-сырт, Чунгур-чат-чиран) стекают небольшие речки, как имеющие названия (Кызыл-кол, Бирджалы-су, Султан-Тары-су, Караная-су), так и безымянные. В районе перевала Каяэшик они сливаются вместе и образуют Малку как таковую.



  В своих верховьях эта горная река вбирает в себя множество (целых 26!) притоков, в том числе такие крупные, как Мушта, Кичмалка (левые), Шау-кол (правый), обретает значительную силу.


Переправиться через нее – испытание не из легких; течение мгновенно сносит вниз, мощный поток сбивает с ног, утягивает за собой.
    Помнится, мы решили организовать переправу в месте, где река разли-лась метров так на пятьдесят. Перебросили на другой берег альпинистскую веревку, но даже с ее помощью удержаться под напором своенравной Малки удалось с огромным трудом.
     С одной стороны – сильнейший водяной напор, с другой – вода в речке не просто холодная, она ледяная, буквально прерывает дыхание, ноги немеют и, кажется, вот-вот откажут.
Перехватывая веревку руками, проваливаясь в щели между камнями, когда вода, до этого доходящая выше пояса, поднимается до самого подбородка, с трудом перебираемся на другую сторону и в изнеможении валимся на землю.
    А теперь представьте, что есть место, где всесильную Малку можно перешагнуть. По дороге к водопаду Гедмишх река, не имеющая другого выхода, пробила в монолитной скале щель шириной 80, а глубиной в добрый десяток метров.
    Оторопь берет от леденящего сердце страха и ужаса, когда смотришь вниз и видишь, как в бессильной злобе и ярости беснуется вода. И кажется, что это сама душа реки, запертая в узком каньоне, ревет и жалуется людям, стремясь быстрее проскочить свое прокрустово ложе, чтобы вырваться на желанную свободу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments