viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  51. Место, где Малку можно переступить
   Малка – река недлинная (немногим более 210 километров), но весьма своенравная. Свое начало она берет на северных склонах Эльбруса, где с многочисленных ледников (Уллу-чиран, Кара-чаул, Уллу-кол, Микель-чиран, Кынгыр-сырт, Чунгур-чат-чиран) стекают небольшие речки, как имеющие названия (Кызыл-кол, Бирджалы-су, Султан-Тары-су, Караная-су), так и безымянные. В районе перевала Каяэшик они сливаются вместе и образуют Малку как таковую.



  В своих верховьях эта горная река вбирает в себя множество (целых 26!) притоков, в том числе такие крупные, как Мушта, Кичмалка (левые), Шау-кол (правый), обретает значительную силу.


Переправиться через нее – испытание не из легких; течение мгновенно сносит вниз, мощный поток сбивает с ног, утягивает за собой.
    Помнится, мы решили организовать переправу в месте, где река разли-лась метров так на пятьдесят. Перебросили на другой берег альпинистскую веревку, но даже с ее помощью удержаться под напором своенравной Малки удалось с огромным трудом.
     С одной стороны – сильнейший водяной напор, с другой – вода в речке не просто холодная, она ледяная, буквально прерывает дыхание, ноги немеют и, кажется, вот-вот откажут.
Перехватывая веревку руками, проваливаясь в щели между камнями, когда вода, до этого доходящая выше пояса, поднимается до самого подбородка, с трудом перебираемся на другую сторону и в изнеможении валимся на землю.
    А теперь представьте, что есть место, где всесильную Малку можно перешагнуть. По дороге к водопаду Гедмишх река, не имеющая другого выхода, пробила в монолитной скале щель шириной 80, а глубиной в добрый десяток метров.
    Оторопь берет от леденящего сердце страха и ужаса, когда смотришь вниз и видишь, как в бессильной злобе и ярости беснуется вода. И кажется, что это сама душа реки, запертая в узком каньоне, ревет и жалуется людям, стремясь быстрее проскочить свое прокрустово ложе, чтобы вырваться на желанную свободу.

?

Log in

No account? Create an account