Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

«А ВОТ АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКИ СЕГОДНЯ ЧТО-ТО НЕ В УДАРЕ…»

   То, что горнострелковые части вермахта находились не только в Приэльбрусье, но и непосредственно в селении Заюково, сегодня получило еще одно подтверждение: местные ребята нашли металлический значок, представляющий из себя изображение эдельвейса.


     На одном из военно-патриотических сайтов нашел информацию о том, что «головные уборы, которые носили горные стрелки германской армии во время Второй мировой войны, были стандартными для солдат всех родов войск. Отличительным признаком головных уборов горных стрелков (Schirm-mutze) был кант светло-зеленого прикладного цвета.

   Кроме того, между орлом со свастикой на тулье фуражки и национальной кокардой на околыше прикалывалось небольшое металлическое изображение эдельвейса без стебля. На пилотках с левой стороны колпака вышивалось белой металлической нитью или прикалывалось отштампованное из цинкового сплава изображение эдельвейса со стеблем».



     Ребята передали эдельвейс в нашу коллекцию. И вспоминается Высоцкий:
«А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен…

А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс"...

   Кому принадлежал этот значок? Нашел ли горный стрелок свою могилу в районе Заюково или просто в силу каких-то обстоятельств потерял головной убор?
На эти вопросы, возможно, мы получим ответ совсем скоро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment